silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Из последних интересных криминальных историй:)

В середине апреля был задержан и арестован мошенник, который на протяжении нескольких лет занимался квартирными аферами в Северо-восточном округе. Люди, ставшие жертвами операций с их жилплощадью, знали его как Назара. Расследование вели сотрудники уголовного розыска окружного УВД. Корреспондент «ЗБ» встретился с некоторыми участниками этой запутанной истории и выяснил подробности из первых рук (все имена изменены).

Из Москвы — в Костромскую область

В начале августа прошлого года в милицию обратилась женщина, которая сообщила: неизвестные спаивают ее племянницу Ирину Болотову, чтобы завладеть ее жилплощадью на улице Космонавтов. По ее словам выходило, что некий Назар вызвался помочь Ирине приватизировать и продать ее двухкомнатную квартиру и на вырученные деньги купить новую. Разумеется, с доплатой. Сыщики решили проверить информацию, и, как выяснилось, сделка к тому моменту уже состоялась. Квартира Ирины официально числилась за новым владельцем. А в паспорте бывшей хозяйки красовался штамп о постоянной регистрации в… деревне Бедрино Костромской области.

«Теремок» на улице Космонавтов

Тем временем к сыщикам поступило заявление от Ларисы Смирновой, также прописанной на улице Космонавтов. Оно очень напоминало предыдущее: сильно выпивающий супруг, потерянная жилплощадь и таинственный Назар во главе всего этого предприятия.
— Когда я поняла, что мужа спаивают, то отправилась в Мосрегистрацию и написала там заявление с просьбой заморозить все сделки с его жилплощадью, — рассказала Лариса. — Но уже через несколько дней мужа заставили отозвать мое заявление. Он жаловался мне, что ему угрожают: «Не подпишешь бумаги — зароем», несколько раз у него отбирали паспорт. И в результате добились своего.
На этот раз ставки были не столь высоки — ее мужу принадлежала всего одна комната в коммунальной квартире. Однако стоило оперативникам побывать по указанному адресу, как дело приняло новый оборот. Оказалось, что в коммуналке зарегистрировано 11 человек, почти все — большие любители спиртного. Мужская часть из них когда-то была обладателем собственной жилплощади. Всем им обещали деньги и новые квартиры и якобы временно прописывали в коммуналку на улице Космонавтов. А регистрировались все они там как… мужья Елены Дорониной, обладательницы одной из комнат.

Конвейер без проигрыша

Мне удалось побывать в злосчастной коммуналке, расположенной в добротном кирпичном доме. Просторные коридоры, высокие потолки. Минимум мебели. На кухне — несколько мужчин и худенькая черноволосая женщина — та самая Елена Доронина.
— Я живу тут с 80-го года, — рассказывает Елена. — Когда-то работала в кафе неподалеку от дома. Пьяницей не была, но выпить не отказывалась. На этом и «сыграл» Назар…
С ним она познакомилась случайно, 6 лет назад. Мужчина рассказал, что приехал из Осетии и ему необходима московская прописка. Попросил оформить с ним фиктивный брак. А за это пообещал «отмазать» сына от армии. Потом последовала просьба «прописать» таким же образом его знакомого (как выяснилось впоследствии, алкоголика, с квартирой которого он провел очередную махинацию), затем — других хозяев московских квартир, а также нескольких родственников и приятелей из Осетии.
— Назар завозил водку ящиками, — продолжает Елена. — Нам выдавали ее прямо с утра. Не помню, сколько лет прошло в таком ритме. За то, что я прописывала людей к себе, денег мне почти не платили, зато выпивки в доме всегда было достаточно. За это время я несколько раз фиктивно выходила замуж. Иногда о появлении новых жильцов узнавала из приходящих квитанций на квартплату. А одну свою родственницу Назар прописал, выдав ее замуж за моего сына. Кстати, сыну он даже давал «задание»: «Если случайно узнаешь об одиноких алкоголиках, живущих в районе, — сообщай». Теперь я понимаю, что из нашей квартиры хотели сделать «пересылочный пункт»…

Кто виноват?

После знакомства с обитателями коммуналки на улице Космонавтов оперативники вышли еще на нескольких пострадавших и окончательно утвердились в своих подозрениях: здесь действует преступная группа. У Назара было как минимум трое помощников. Например, его гражданская супруга неоднократно показывала отобранные квартиры покупателям, представляясь женой хозяина.
— Оперативным путем мы установили адрес съемной квартиры, в которой проживал аферист, но арестовать его смогли только спустя несколько месяцев, — рассказывает один из участников расследования, оперуполномоченный Олег Славущев. — Дело в том, что все эти люди сами подписывали договоры купли-продажи и формально лишались своих квартир на законных основаниях. Они даже писали расписки о получении полной стоимости своих квартир, хотя на самом деле им выплачивали не более $2000. Возбудить уголовное дело против Назара помогло наличие в этой истории сразу нескольких пострадавших, с которыми поступили по одной и той же схеме. Он, кстати, частично признает свою вину. Но мы подозреваем, что он причастен к десяткам подобных махинаций не только в СВАО, но и в других округах столицы.

P. S.

Ирину Болотову (женщину, с которой началось расследование) Назар поселил в одну из своих квартир в другом районе. Как рассказывают оперативники, от ее имени в прокуратуру регулярно поступают заявления о давлении со стороны милиции. Тогда как при личной встрече с сыщиками женщина признается, что лишь подписывает то, что ей приносят помощники Назара, потому что смертельно их боится. На коммуналку, в которой до сих пор проживает Елена Доронина, наложен арест. Лариса Смирнова наняла адвоката и намерена вернуть своему супругу его законную жилплощадь. Ждут суда и те, кто купил квартиры несчастных алкоголиков. По словам оперативников, один из новых владельцев, узнав о том, что может лишиться купленного жилья, если суд примет решение вернуть его прежнему хозяину, пообещал милиционерам отрезать им уши. А расследование продолжается…
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments