silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Интервью по средам. Олег Гаркуша.



Олег Гаркуша:
Терпеть не могу все эти суши-муши
Папа российского авангарда мечтает открыть в России музей рок-н-ролла


В начале 80х группа «Аукцион» для рок-сцены стала уникальным явлением. Сумасшедшие музыканты, играющие в незнакомых для советской публики стилях ска, рэггей и нью-джаз, да еще и черпающие вдохновение в этнической музыке Северной Африки и Среднего Востока. Уже тогда они начали активно гастролировать по Европе. А в середине 80-х одним из ее постоянных участников стал вокалист Олег Гаркуша – эксцентричный «рыжий клоун», скачущий по сцене. Олег Гаркуша по сей день остается лицом «Аукцыона». А еще снимается в кино, .работает в питерском клубе «Гаркундель» и организовывает фестивали для молодых музыкантов. В день нашей встречи он занимался организацией питерского музыкального феста «Окна открой». А происходило все в Москве, куда он прибыл вместе с группой, чтобы сыграть концерт в «Икре». Там мы и познакомились весной 2010 года.

Шоу-бизнес сжирает человека
- Благодаря вашим фестивалям мир узнал «Короля и шута», «Пилот», «Сплин»… Как вы отбираете музыкантов?

- Наш фестиваль отличается от «Нашествия» или «Крыльев» тем, что мы не только прослушиваем, но и просматриваем коллективы. Ни записи, ни видео не дают правильного впечатления о группе.
- У новых групп и сейчас есть возможность прославиться, сыграв на этой площадке?
- Естественно, не все группы, которые участвуют в моих мероприятиях, на следующий день просыпаются звездами. Мы выберем порядка тридцати коллективов. Из них, как показывает практика, штук пять будут совсем хорошими, с прекрасными шансами идти дальше, и по-настоящему. Невозможно, чтобы все музыканты из тысячи групп, которые подали заявки, стали крутыми. Есть артист-артист, а есть артист-гений, есть артист, который да, играет, нормально играет, а есть гениальный артист, который просто вот так посмотрит, и у тебя мурашки по коже. То же самое с музыкой.
- Вот вы говорите — тысячи заявок. Почему же популярными остаются группы, которые образовались 30 лет назад, а новых имен почти не слышно?
- Есть легендарные группы, типа «Аквариума» - ты узнаешь их по первой ноте. А у молодых коллективов пропала эта изюминка. Не у всех. Встречаются интересные группы, которые друг от друга отличаются, и им я всегда стараюсь как-то помочь. А в остальном… Иногда на прослушивании выходит парень в черном, встает в позу, берет гитару… Понятно, что сейчас будет Цой. Но также понятно, что лучше Цоя он все равно не споет. Если ты занимаешься творчеством, что тебе мешает быть индивидуалистом в хорошем смысле этого слова? К сожалению, многие музыканты хотят сразу стать популярными. А я всегда на это говорю: «Ребят, сразу не бывает». Уже знаменитые «Король и Шут», «Пилот», «Ляпис Трубецкой», да и мы в том числе, пять-десять лет просто тарабанили по клубам, и лишь потом заканчивали стадионами. Шоу-бизнес – вообще жестокая вещь. Он сжирает человека, особенно, если в человека вкладываются деньги.
В 83-м году мы зарегистрировались в «Рок-клубе». Все работали, после работы шли на репетиционную точку, не задумываясь о том, что когда-либо будем выступать за границей, записываться и иметь своего зрителя. И этот кайф, который был у нас в юношеские годы, остался и сейчас.

Зависимости — страшная вещь
- Вы, я знаю, с компьютерами не дружите. Почему?

- Я человек старой закваски. Вот, например, многие загоняют фотографии на флешку – загнал, принес и сиди себе, просматривай. У меня все материалы хранятся дома, в папочках, я все вырезаю, подписываю... У меня тех же фотографий больше пятидесяти тысяч. Я люблю по старинке листать альбомы. А Интернет – дело хорошее, но там столько всего, что можно просто, мягко говоря, пропасть. А я против всякого рода зависимостей.
- Какая из зависимостей, на ваш взгляд – самая страшная?
- Все зависимости - самые страшные. Абсолютно все. Зависимость – это когда ты не можешь жить без чего либо, и думаешь об этом каждый день. Мне рассказывали про человека, который ел каждый день по три килограмма мороженого, и ничего не мог с собой поделать. Это тоже – в своем роде зависимость.
- А вам удалось преодолеть какую-нибудь зависимость?
- Алкоголизм. Это происходило по нарастающей. В течение пятнадцати лет я выпивал: сначала чуть-чуть, потом еще чуть-чуть, а последние пять лет — каждый день и практически всегда - «в дрова». В конце концов, встал вопрос о моем присутствии в «Аукцыоне», со мной развелась жена, да и родные очень сильно переживали. В 96-м году я уехал в Америку, в реабилитационный центр. Все получилось благодаря хорошим, добрым людям, которые просто спонсировали это дело. Я не думал, не гадал, что все получится. Но получилось. Я не пью уже четырнадцать лет.

Ненавижу все эти суши-муши
- Что вас радует помимо музыки?

- Природа. Выезды на дачу, сидение на террасе или лежание на песке на пляже – это, конечно, кайф покруче всяких алкогольных и наркоманских. Еще изредка попадаются интересные люди, с которыми приятно побеседовать. За редким исключением попадаются даже девушки, которые могут говорить не только о деньгах.
- Вы считаете их такими меркантильными?
- Ну, сейчас модно думать только о бабле. Девушки - не исключение. Моему сыну – 22 года, он рассказывает, что его знакомые девушки говорят только о деньгах, и все без исключения хотят жить и работать только за границей.
- А для вас деньги до какой степени имеют значение? Важно иметь в доме шикарную технику или вам это безразлично?
- Скорее, безразлично. Правда, недавно возникла мечта – большой телевизор, на всю стенку. В этом отношении я очень прост, я советский человек, бывший пионер и так далее. Я езжу на метро, езжу в троллейбусе, хожу пешком, мне все по барабану. Если куда-то опаздываю – ловлю машину. Мне не претит появляться в общественных местах и раздавать автографы, когда ко мне подходят люди. Ненавижу фуршеты - даже если голоден, не подойду к столу, потому что я жрать, что ли, пришел? Могу взять бокал сока или воды, ну, бутерброд… А так я и дома могу поесть. Дома варю себе сосиски и ем картошку. Я вообще терпеть не могу все эти суши-муши. Сосиски, котлеты, кабачки, что-то такое простое, нормальное для организма, привычное. Но это - дело вкуса.
- У вас есть мечта, не связанная с музыкой? Может быть, снять кино или написать книгу?
- Я бы хотел снять кинофильм на алкогольную тематику. Не веселуху, типа «Особенности национальной рыбалки», а что-то серьезное. Есть один советский фильм – «Друг», с Сергеем Шакуровым в главной роли. Герою – сильно пьющему человеку – дарят собаку… Очень страшный фильм на самом деле, жесткий и страшный. Там есть то настоящее, что трогает за сердце. Нечто подобное я бы, если бы представилась такая возможность, с удовольствием снял. А еще я мечтаю о культурном центре, со своей сценой, концертными залами, музеем рок-н-ролла… Уже лет девять жду от города помещение. Но тут не зарекаюсь: будет – будет, не будет – не будет. А пока есть хорошие люди, которые предоставляют возможность делать концерты. И слава богу.
Tags: мои интервью
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments