silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Мастер-класс по пятницам. Борис Гребенщиков.

Относиться к нему можно, как угодно. Но его мудрость отрицать сложно. Я никогда не любила его творчество, но, встретившись с ним однажды в Туле, проговорила более двух часов. О музыке и о жизни...


Борис Гребенщиков: Если что-то не получается, значит, это не было нужно
Музыкант объяснил «Кампусу», как ему удается всю жизнь делать только то, что нравится


Слушать или не слушать?
Вы спрашиваете, как я ограждал себя от советской действительности? Оградить себя от действительности можно только в дурдоме. Конечно, я все замечал. Я всегда все замечаю. Но у меня есть выбор, которым почему-то остальные люди не пользуются. Слушать или не слушать. Смотреть или не смотреть.
Люди часто говорят: «Что же делать с этим радио – по нему передают такую чушь!» А мне уже надоело спрашивать: «Ребята, вас кто-то заставляет с пистолетом у виска это радио слушать? Или инстинкт жевания уже настолько въелся в плоть и в кровь, что невозможно его выключить?»
Я заметил, что мне неприятно смотреть телевизор, лет, наверное, 25 тому назад. И перестал. Поэтому, общаясь с людьми, которые смотрят телевизор, то первые 5–10 минут приходится преодолевать заминки - мы называем одними и теми же словами немножко разные вещи. А потом выясняется, что под наносной шелухой в каждом человеке все нормально и все прекрасно.

Донос изменил жизнь к лучшему
Меня выгнали с работы за поведение, не соответствующее облику советского человека. Это произошло после того, как мы сыграли в 1980 году на фестивале в Тбилиси. Директор Тбилисской филармонии, джентльмен по имени Гайоз Канделаки прислал донос в ленинградский горком партии о том, что я на сцене занимался гомосексуализмом, разбрасывал советские листовки и призывал к свержению власти. Он отлично знал, что ни того, ни другого, ни третьего не было. Я, кстати, у него спрашивал потом, зачем он это сделал. Он прятал глаза и говорил: «Ну, понимаешь, Боря, мне просто было нужно так сделать, я не предполагал…» Он не смог мне объяснить. Меня тогда исключили из комсомола, я потерял работу, лишился дома, перешел в сторожа. Но я вдруг понял, что меня освободили, и теперь я - свободный человек. А потом я стал тем, что есть сейчас. И с весны 1980 года я - на свободных хлебах. А это, знаете, значительно лучше.

Не судите и не судимы будете
Мне нравится заповедь: «Не судите и не судимы будете». Что происходит в душе человека, я не знаю, потому что происходит это никак не на уровне слов. Конечно, что-то мне может нравиться, а что-то, вероятно, не нравиться. Но кто я такой, чтобы говорить, что это – плохо, а это – хорошо? Это может сказать только Господь Бог, который знает прекрасно мотивацию каждого человека и его историю. Ну а если Бог говорит – не осуждать…

Не ставлю себе «зарубки»
Я не знаю, зачем нужны принципы. Например, возьмем принцип «не врать». А если возникнет ситуация, когда не врать сложно? Вот встречаете вы человека, у которого только что умер очень близкий родственник, а он об этом не знает. Как тут поступить? Подойти и сказать? А может, человек от такого сообщения сразу умрет? На любую ситуацию есть другая ситуация, которая под этот принцип не подходит. Ведь что такое принцип? Это когда десять раз случалось одно и то же, и ты себе поставил зарубку: вот тут действовать нужно вот так. Но лучше не ставить себе зарубку, а руководствоваться собственным ощущением происходящего. И действовать по обстоятельствам. Я не знаю, как с этим у меня. Я не слежу за собой и не думаю: «Ага, вот сейчас я сделаю это, а сейчас - это…» Это только Шерлок Холмс может. И то в момент драки.

Делать только то, что нравится
Я ничему себя не учил. Просто заметил, что определенные действия ведут к определенным результатам. Например, когда пьешь водку, становится мрачно. И если с этим экспериментировать, приходишь к выводу, что, может быть, питье водки – не самое оптимальное занятие и, возможно, нужно пить что-то другое или не пить вообще.
Я просто всегда делаю только то, что мне нравится. Делать иначе – это себе рак зарабатывать. Конечно, мне иногда приходилось соглашаться на то, чего не хочется. Например, находиться в компании, где мне абсолютно неинтересно находиться. Не для дела. Из вежливости. В такие моменты я быстро начинаю засыпать или как-то еще себя вести несоциально. Поэтому люди, как правило, стараются меня не ставить в такое положение.

Я понял, для чего родился, услышав «Битлз»
Наверное, самое сильное впечатление моей жизни – это момент, когда я по «Голосу Америки» услышал песню Beatles. Это была I want to hold your hand на немецком языке – редкое исполнение. Я тогда понял, что вот она - главная точка в моей жизни, сейчас начинается новая жизнь. И она началась. Я не могу назвать это точкой отсчета - тут нечего считать. Просто я понял, для чего родился. До этого было все расфокусировано, я не очень понимал, кто я здесь. Это было значительно выше всех слов. Фокус навелся. И жизнь стала ясной, прекрасной, понятной и настоящей.

Для Бога нет света и тени
В свое время, услышав песню Земфиры про СПИД, я подумал, что она себе готовит очень страшную судьбу. Не говоря уж о том, что заодно портит жизнь десяткам, сотням и тысячам людей, которые примут это близко к сердцу. Когда человек ярко формулирует что-то, Бог воспринимает это как молитву: хорошо, дорогая, если ты хочешь именно этого, пожалуйста. Странные какие-то желания, но для Бога же нет плохого или хорошего, света или тени. Просит человек – значит нужно дать.

Время можно растягивать, а можно сжимать
Я не настолько претенциозен, чтобы считать, что могу изменить божий мир в лучшую сторону. Я знаю лишь, что мне много чего хотелось бы сделать. Вот, например, у меня складывается в голове три альбома, и нужно найти деньги, время и студию, чтобы их записать. А еще хотелось бы немедленно познакомиться с Гаем Ричи - я просто влюбился в его фильм о Шерлоке Холмсе. И найти брамина, которому я бы смог показать отдельные спорные места в моем переводе книги по индийской философии. Но в чем вопрос? Во времени. Будет время – и Гай Ричи найдется, и брамин, и люди, с которыми мы будем сотрудничать на этих трех альбомах, и студии, где их записывать. А время в наших руках. Его можно иногда растягивать и можно сжимать. Это в мире происходит чудесным образом. Объяснить невозможно. Но если нужно, ты все успеваешь. Если хочется 20 вещей, то нужно очень точно представить это, и все получится. А если что-то не получается, значит это не очень-то было нужно.

Музыка – это жизнь, жизнь – это музыка
Случай из жизни. Первого учителя-суфия, появившегося в Европе и в Америке, звали Хазрат Инайят Хан. До того как он приехал в Европу, он был известен в Индии не столько как учитель, столько как очень хороший музыкант. Однажды его спросили: «Уважаемый Хазрат Инайят Хан, а почему Вы считались таким великолепным музыкантом и перестали играть?» Он ответил: «Потому что я понял, что жизнь – значительно более чуткий, тонкий и интересный инструмент. Раньше я играл на струнах, теперь я играю на вас».
Это очень глубокое заявление. Музыка – лишь одна из составляющих спектра жизни. Заменять жизнь музыкой – то же самое, что заменять весь спектр одним серым цветом. Иногда можно слушать музыку и не замечать жизнь. Но если делать это всю жизнь, ты будешь знать, что обокрал себя.

Tags: Мастер-класс, мои интервью
Subscribe
promo silver_slider август 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →