silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Мастер-класс по пятницам. Сергей Урсуляк.



Сергей Урсуляк:
Приступы дурной правды - это то, что дико мешает жить

Известный режиссер рассказал, почему он против свободы «без границ»


«Сейчас я работаю попугаем, а дальше - видно будет», - сказал мне режиссер Сергей Урсуляк, когда я поинтересовалась его ближайшими творческими планами. Это и понятно: многосерийный фильм Урсуляка по роману Гроссмана «Жизнь и судьба», который недавно прошёл на канале Россия, стал одним из наиболее обсуждаемых культурных событий осени, и желающих поговорить с режиссером - хоть отбавляй… Мы встретились, когда фильм все еще показывали по телевизору, и проговорили около часа. Умнейший человек - глубокий, творческий, с достаточным чувством самоиронии. Режиссер с большой буквы.



Плохо учился и хорошо кривлялся
Я с детства интересовался театром и кино: много читал, ходил в театры, и разбирался во всем этом весьма неплохо для школьника. Во многом так сложилось благодаря родителям, хотя они и не ставили перед собой задачу сделать из меня артиста или режиссера. Просто мама любила театр, и приобщила к этому меня. Ее родители жили тогда в Подмосковье, и мы каждый год ездили к ним в отпуск, что давало возможность бывать в Москве и ходить на самые разные спектакли. А еще я плохо учился и хорошо кривлялся. В этой ситуации я решил попытать счастья в Щукинском училище, и поступил, причем легко - с первого раза. Пожалуй, поступление в «Щуку» - это единственное, что далось мне в жизни очень легко. Всё остальное было гораздо сложнее.

Быть военачальником
Своим учителем и человеком, повлиявшим на мою жизнь, я считаю Константина Райкина - художественного руководителя театра «Сатирикон», где я отработал 11 лет. Во времена становления театра я часто не соглашался с ним по принципиальным соображениям. «Зачем ты сделал то-то и то-то?» - говорил я ему публично на худсоветах или на собраниях труппы, когда обсуждалось строительство или репертуарная политика. В чем-то я был прав, только не понимал тогда, что моя правда - лишь крупица среди тех проблем, которые решал Костя Райкин, строя театр.
То же самое происходит у меня сейчас, когда я отвечаю за большие и серьезные проекты. Я решаю много вопросов. И бывает, что кто-то из членов съемочной группы может сказать: «ты не сделал то» или «ты это не сделал», имея в виду маленькие задачи, из которых складываются глобальные. Это - проблемы командира полка и военачальника, командующего армией.
Лишь спустя много лет я понял, что значит, «быть военачальником».

Большая и маленькая правда
Я - не большой философ. Живу больше ощущениями, чем мыслями. Вот сейчас принято рассуждать о том, что бывает большая, а бывает маленькая правда… Что тут скажешь? Есть вещи, события и понятия, которые можно охарактеризовать однозначно, сказав: «Это плохо!», и это будет правдой. Но правдой в данном конкретном сегменте, в этот конкретный фрагмент времени. Если посмотреть на проблему чуть шире, можно увидеть все совершенно в ином свете. А вообще, есть правда, которая улучшает твою жизнь и заставляет тебя делаться лучше, а есть правда, которая тебя пришибает. Как у Шукшина: «И он в приступе дурной правды сказал…» Так вот, приступы дурной правды - это то, что дико мешает жить.

Не говорить «никогда» и не зарекаться
Легко быть честным, или говорить «Я никогда этого не сделаю», когда никто не пытается взять тебя на «слабо». Например, возьмем коллективные письма и обращения. Одно дело умозрительно утверждать, что ты под чем-то никогда не подпишешься. Дождись момента, когда предложат - и тут ты поймешь, как всё меняется вокруг, когда ты остаешься один на один с этим предложением. Недавно мне предложили подписать письмо в защиту девушек из нашумевшей панк-группы, не просто предложили, а со словами: «Подпиши, ведь вся творческая интеллигенция подписала». Я понимал, что мой отказ многими будет воспринят однозначно: «Все с ним понятно, он же теперь снимает кино для государственного канала…» В тот момент я понял, что отказ подписать подобное письмо требует определенного мужества. Но я все же написал ответное письмо тем, кто мне предложил это сделать, объяснив, почему не буду подписывать то, что не считаю нужным.

Важно не «не совершать», а мучиться за ошибки
Я болен всеми болячками, которыми больно наше общество. Часто бываю несправедлив, безапелляционен, а бываю и просто хамом. Я пытаюсь себя в этом ограничивать и мучаюсь, когда кого-то обижаю. Мне стыдно до сих пор за некоторые совершенные когда-то давно поступки. Это крайне важно. Мне даже кажется, что мучиться после того, как ты совершил какой-то поступок - важнее, чем просто его не совершать. Наверное, так правильнее.

Противник свободы «без границ»
Личная свобода кончается там, где начинается свобода другого человека. В силу разных обстоятельств русские люди обрели полную свободу очень внезапно, и, мне кажется, что это частично уничтожило уважение к чужому праву на жизнь. Обратите внимание, как за границей извиняются при малейшем контакте друг с другом! Они извиняются за то, что нарушили твое личное пространство. У нас же это пространство беззастенчиво нарушается кем попало - от государства до соседа. И если это - «свобода без границ», то я против такой свободы.

Чтобы не было стыдно перед детьми
Я никогда не пытаюсь формулировать самому себе что-то вроде: «Поступаю так, потому что мой принцип…» При чем тут вообще принципы? Я просто стараюсь не делать того, чего я не хочу делать. Это принцип? С одной стороны - да. А с другой стороны, я понимаю, что если, грубо говоря, мне или моей семье будет нечего есть, я смогу сделать то, о чём сейчас не думаю и не хочу думать. Впрочем, один свой принцип я, пожалуй, могу сформулировать. Мне не хотелось бы испытать когда-либо чувство стыда перед своими детьми за то, что я делаю, или за то, что я говорю. Я беспокоюсь об их отношении ко мне. И этот принцип не позволяет мне очень на многое решиться.

Тест на лакейство
Мой фильм «Ликвидация» вызвал большую шумиху - я сразу стал почетным гостем везде, где только можно. Однажды утром я проснулся и увидел на автоответчике большое количество пропущенных звонков. Перезвонил по этому номеру - а там автоответчик: «Здравствуйте! Вы позвонили в администрацию президента России. Пожалуйста, представьтесь и сообщите свой номер телефона». Я понял, откуда мне звонили все утро. И знаете, что я сделал? Пошел в гардеробную и озаботился: в чём к президенту-то идти? А тут снова звонок. С того номера. «Серега, привет! Тут такое дело….» Это был мой знакомый. Разумеется, я не удержался и спросил, почему он с Того номера мне звонит. Он рассмеялся: «Да у меня просто такой автоответчик»… А мне стало стыдно перед самим собой. Потому что если и правда тебе поступит подобное приглашение, надо не терять голову и ползти в Кремль, а просто прийти туда, причем, в том виде, в котором ты привык. Не терять лица, понимаете? Как выяснилось, это очень легко. Вот такой прекрасный, нет, даже абсолютный тест на лакейство.

Елена ХАРО
(с) Кампус, ноябрь 2012

Tags: Мастер-класс, мои интервью
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments