silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Мастер-класс по пятницам. Алексей Рыбников


Алексей Рыбников:
"Проблемы только раззадоривают"
Знаменитый композитор объяснил «Кампусу», как определить, правильно ли ты сделал выбор

Он не выглядит на свой возраст. Худощавый, подтянутый человек с длинными волосами, слегка тронутыми сединой и внимательными глазами. Перечислить все, что он написал, невозможно – произведений сотни. Достаточно назвать «Юнону и Авось», которая скоро вернется на сцену московских театров в обновленном, молодежном составе.





Свято место пусто не бывает
Сложно отличить веру от суеверия. Иногда люди идут в церковь, чтобы решить свои проблемы, и при этом считают, что они верят. Но возвышенная, духовная вера – это одно, а суеверие - когда люди обращаются к богу только для того, чтобы решить какие-то свои бытовые проблемы – уже немножко другое. Потому что если эти проблемы не будут решены, люди скажут: «Ах, я к тебе обращался, Боже, а ты мои проблемы не решил – значит, я и веровать не буду!» И тогда место веры может занять оккультизм, магия, всякие привороты… Ведь, к сожалению или к счастью, свято место пусто не бывает.

Меня перечеркнули
В советские времена было такое понятие - «перекрыть кислород». Это значило, что от тебя отворачиваются все те, от кого зависят и съемки фильмов, и постановки спектаклей. Достаточно было просто передать по партийной линии, что с тобой работать не надо – и вокруг тебя возникал вакуум. Для человека творческого это – самое страшное: знать, что ты можешь писать, но этого никто никогда не увидит и не услышит. Со мной это случилось после выхода «Юноны» и «Авось». В «Юноне» и «Авось» все было проникнуто верой – от первого до последнего слова. И этого было достаточно для того, чтобы возник конфликт идеологий - религия в те времена находилась под запретом. Меня просто перечеркнули. А я не отказался от своих убеждений и не стал, к примеру, вступать в партию, чтобы искупить тем самым то, что совершил, написав эту оперу. Свое следующее произведение, «Литургию оглашенных» я начал писать просто для себя, не рассчитывая никогда, что это будет поставлено. А потом страна развалилась и всем стало уже совсем ни до чего - начался дележ имущества и наступили смутные времена. И все изменилось.

От мести лучше не станет
Один из принципов, которому я всегда следую - не совершать подлостей, не причинять зла людям и не приносить в жертву чьи-то интересы ради своих интересов. Это одна из первых евангельских заповедей. И для меня - инструкция к жизни. Такая же инструкция, как то, что, например, нельзя трогать рукой раскаленный утюг, потому что обожжешься.
Это сложно. Искушения вроде «отомсти за подлость, и тебе станет лучше» возникают на каждом шагу. Не станет. Наоборот, станет только хуже. И в бытовом смысле, не говоря уже о совести. Для меня отягощенная совесть, от которой никуда не денешься - самая страшная угроза. Поэтом я считаю, что причинение зла другим людям – самый непростительный грех.

Не люблю сдаваться
Я не люблю сдаваться. Но несколько раз я утыкался в такую глухую черную стену, что казалось - всё, дальше пути нет, и ничего нет - ложись да помирай. Я говорю о внутренних сомнениях. Когда ты начинаешь думать: «А угодно ли Богу то, что я делаю? Вдруг я иду вообще не в ту сторону?» Что касается внешних проблем, то они только раззадоривают. А еще для меня очень большой показатель – когда вдруг все начинает складываться наперекор бытовым обстоятельствам. В начале 80-х меня не выпускали из страны. Но Пьер Карден прислал в Политбюро специальное приглашение, и после этого я все-таки получил разрешение. А выехав туда, я добыл там деньги, купил аппаратуру и смог перевезти в Россию через советскую таможню. Столько препятствий! Это стало шагом к независимости, потому что при советской власти аппаратура была сосредоточена в нескольких студиях, и доступ туда был открыт далеко не всем. Я поставил у себя дома свой первый «Макинтош» и смог записывать свою музыку. Обстоятельства сложились таким образом, что мне все удалось. А это значит, что я все сделал правильно.

Жить дольше – это лучше или хуже?
Я скептически отношусь к разговорам о том, что полезно, а что вредно для здоровья и для продления жизни. Да, есть очевидные вещи, приближающие смерть. Например, если будешь алкоголиком, то, естественно, умрешь раньше. Но до какого возраста жить – вопрос спорный. В каком состоянии ты будешь жить? Ведь можно выжить из ума гораздо раньше, чем наступит преклонный возраст. А бывает и наоборот: когда очень больные люди, которые, казалось бы, обречены, вдруг получают энергию, продолжают жить, и переживают многих своих здоровых знакомых. Наша жизнь - не только в теле. И если человек живет духовной жизнью, у него больше шансов умереть тогда, когда ему предназначено. Не сгореть раньше срока. Наверное, я фаталист.

Tags: Мастер-класс, мои интервью
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments