silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Лохотрон - 2005)

Так называется одна из моих рубрик у нас в газете. Каждый раз, когда я собираю для нее информацию, мозг отказывается верить в то, что мне рассказывают. Но, что самое печальное, все это правда, и народ действитлеьно ловится на разные приколы. Вот один из примеров - только что мне рассказали...

Лохотрон-2005
Цветочки и шарики

В начале апреля в окружной Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) СВАО обратилась пенсионерка – жительница другого округа. Она поделилась своим печальным опытом «работы» в фирме «Бизнес Империя», которая располагалась в здании одной из гостиниц на Ярославской улице.
- Мне очень хотелось подзаработать, - говорила она. – Узнала про эту фирму, пришла к ним и заключила договор.
Условия договора была таковы. Желающий устроиться на фирму платит около 3000 рублей. Ему выделяют место, где он может работать: вырезать из ткани цветочки и наклеивать их на горшки. Задача человека – привести за собой как можно больше народу. За 3-х человек, привлеченных «к работе» полагалась премия в 4 800 рублей, за 9 человек – 7 200 рублей, и так – до 10 уровня, по которому можно было бы получить почти 2 миллиона рублей за вовлеченных в процесс 59 000 (!) человек. Пенсионерка прочитала договор и… вложила деньги.
Все это происходило в начале 2003 года. Периодически женщина появлялась на рабочем месте, обклеивала цветочками горшки и даже привлекала к процессу других людей. Иногда ей выплачивались деньги, но в целом получалось, что вкладывает она больше, чем получает. По подсчетам пенсионерки, предприятие задолжало ей около 74 000 рублей. Но все кончилось в одночасье. Как-то раз в «Бизнес Империю» пришла с проверкой милиция. И на следующий день фирма испарилась.
- Это классический пример «финансовой пирамиды», - прокомментировал описанную схему оперумолномоченный ОБЭПа Вадим Сумароков. – В нашем округе таких предприятий работает несколько, например, на ВДНХ и на Алтуфьевском шоссе. Их довольно сложно вычислить – люди, которые приходят туда «работать» зачастую вполне довольны происходящим, и в милицию обращаться не хотят. Классический пример – фирма, которую мы «накрыли» в прошлом году. Кстати, она тоже находилась на Ярославской улице, и тоже в гостиничном зале. А навестили мы ее всем отделом.
Тогда милиционерам предстало удивительное зрелище. Под релаксирующую музыку (в фирме даже был свой ди-джей) десятки людей надували воздушные шарики, в которые предварительно засыпалась мука. Потом шарики запускали в воздух и протыкали их. Суть работы заключалась в том, чтобы рассыпать муку в произвольном порядке. На вопросы милиционеров люди пожимали плечами: «Мы так отдыхаем».
По словам Вадима Сумарокова, работа по поиску организаторов «Бизнес Империи» уже началась.
Елена ХАРО
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments