silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Интервью по средам. Вячеслав Бутусов.



И еще одна новая рубрика в моем ЖЖ. По средам я буду выкладывать интервью, которые я на протяжение последних четырех лет делала с известными российскими рок-музыкантами. Пусть будет. Вдруг кому-нибудь интересно?:)

«Мне понадобилось 15 лет, чтобы снова научиться любить»
Один из самых закрытых рок-музыкантов страны рассказал «Кампусу», как научиться выбирать между черным и белым


«Нужно полагаться на Бога и тут уже смотреть по разумению», - считает Вячеслав Бутусов. Бутусов 80-х и нынешний – это два разных человека... Он малообщителен и не очень любит давать интервью. Много лет назад он переехал из родного Свердловска в Санкт-Петербург и начал новую жизнь с новой семьей. Он не заигрывает с публикой на концертах, всегда сдержан и закрыт для посторонних. Возможно, именно поэтому фильм-концерт, который вышел на DVD в апреле 2010 года, производит такое колоссальное впечатление. На протяжении всего концертника Вячеслав общается с поклонниками и отвечает на вопросы в перерывах между песнями. Для Бутусова – случай беспрецедентный.



Концерты — обязательство перед обществом

- Только что посмотрела новый «концертник». Удивительно душевный диск — и почему вы говорите, что не любите выступать на сцене?
- Да не «не люблю» я концерты! Мне безусловно ближе атмосфера студии, а концерты - дополнительное обязательство перед обществом, этого я не отрицаю. Я пытаюсь это объяснить, но почему-то народу больше нравится формулировка «я не люблю концерты». Видимо, так и должно быть, потому что, чтобы объяснить другому человеку что-то, нужно, чтобы он созрел для этого понимания.
- Видимо, это один из тех вопросов, отвечать на которые вам не нравится?
- Мне не нравится, когда мне задают одинаковые вопросы. Хотя то, что они возникают – неудивительно. Потому что у нас жизнь - стандартная. Каждый день - одинаковый, вот и вопросы одинаковые. Мы не можем вырваться из этого кольца, из дня сурка, поэтому у нас разговоры такие, одинаковые.

- Вы считаете, что человек может сам измениться, чтобы уйти от этого так называемого дня сурка? Вот Вы каким образом узнаете, как вам действовать и жить дальше?
- Как это происходит, я не знаю, потому что это не моего ума дело, но я могу просто представлять, как это должно быть, в основном...
Я встаю утром, молюсь, и пока я молюсь, начинаю понимать, что я начинаю новый день. У меня в голове постепенно образуется комбинация порядка. Некоторые вещи происходят на интуитивном уровне, а как это происходит, объяснить невозможно. Я думаю, что никому в мире не удалось ещё объяснить это людям. Просто потому что люди пока ещё не перешли на тот уровень сознания, когда все это можно было бы это объяснить человеческим языком.

В институте проектировал город будущего
- Почему вы пошли учиться в архитектурный институт?

- А у меня выбора не было. Этого очень хотел мой дедушка. А папа просто привёз меня из Сургута в город Екатеринбург и целенаправленно отвел в Архитектурный, на факультет «Градостроительство». Особенно интересно было учиться первые два курса – до начала специализации. С 3-го курса нам уже давали специализированные задания, и пришлось отойти от футуризма и перестать проектировать города Солнца и города будущего.
- Как выглядел ваш город будущего?
- Чтобы объяснить, нужно нарисовать. Роботы, все движется, все трансформируется, все происходит из солнечной энергии прямо у тебя под носом. А ты ничего не делаешь и смотришь телевизор, забросив ноги на полку. В общем, говоря словами Пушкина — незрелые фантазии.
- А правда, что по вашему проекту было построено метро?
- Правда. Когда мы окончили институт, то находились на грани отчаяния. Градостроители были никому не нужны, так что я, побыв безработным, вынужден был устроиться не по специальности. В организацию, которая занималась проектированием интерьеров станций метро. Три года участвовал в создании линии метро, которая шла от «Уралмаша» до центра, и даже до сих пор помню все эти станции. Мы рисовали их невероятно красивыми.
- Удалось воплотить что-нибудь из задумок?
- Вы спрашиваете, какую трансформацию проходит объект с того момента, как он нарисован на планшете, до момента, когда туда приходит пассажир?
- Примерно…
- Ничего общего. Чтобы воплотить все в том затейливом виде, в каком представляют себе архитекторы, нужно взять самому и сделать, и на это потребуется лет десять. Тут всё - жесткий материализм. И требования, которые нельзя обойти. К тому же, мы работали во времена, когда все было по стандартам, унифицировано, все по ГОСТам. Все было скупо, и с точки зрения строительных возможностей, и с точки зрения строительных материалов и технологий. Хотя это, конечно, не оправдание.

Кричи — не кричи, никто тебя не вытащит
- У вас есть принципы, которые вы не нарушите ни при каких обстоятельствах?

- Я очень хотел бы верить в то, что я не нарушу заповеди.
- Ни одну?
- А какой смысл одну соблюдать, а другую нарушать?
- А собственные заповеди?
- Этих 10 заповедей настолько достаточно, что жизни не хватит их выполнить. Со своими заповедями я зашёл так далеко, что потом долго выбирался оттуда. Я слишком долго блуждал где-то со своими представлениями о правильной жизни, заблудится, еле выжил, но в результате вернулся. И слава Богу, что у меня есть возможность взглянуть на свет Божий заново. До 30 лет, я, условно говоря, вообще не задумывался об этом, я принимал всё, как должное, несмотря на то, что это было коряво, ужасно и даже отвратительно. Вы когда-нибудь были в тайге?
- Нет…
- А я родился в Сибири, и один раз заблудился в тайге. Мне стало страшно, потом я со страху совершенно потерял ориентацию, потом потерял всяческие физические силы, и у меня начали подкашиваться ноги. А потом, допустим, представьте себе гипотетически, я вдобавок ещё провалился в болото. И кричи - не кричи, никто тебя уже не вытащит.
Мне помогла выжить моя супруга Анжелика. Я переехал в Петербург. И приживался там довольно долго. Просто не чувствовал, что заслуживаю право там жить, как говорят те, кто полюбил этот город.
- А вы полюбили его?
- Конечно. Но на это понадобилось 15 лет. 15 лет – на то, чтобы снова научиться любить. Потому что наступил момент, когда я понял, что совершенно утратил это чувство.
- Повлияла жизнь рок-звезды?
- Скорее, жизнь бестолкового человека. Потому что не важно, чем он занимается: газоны подстригает или на гитаре играет. Просто в шоу-бизнес чаще всего идут разгильдяи, аферисты и люди, которые любят легко получать сироп под названием «человеческое внимание».
- Что для вас сейчас самое главное?
- Семья. Это то, что наполняет мой мир, мою вселенную. Всё остальное плавает в этом мире, проникает в него или удаляется. Но это второстепенно. Поэтому вся моя сочинительская, музыкальная, писательская, изобразительная деятельность, варится в этом вселенском бульоне.
- Есть ли у вас мечта?
- Мечта – это сон, а сны к счастью мне уже почти не снятся, но у меня есть искренние желания, которые, как я верю, непременно сбудутся.


Вера дает мне ответы на вопросы

- Вы верите в судьбу и в то, что ничего не случается просто так?

- Я верю в Бога. Потому что судьба слепа и её следует направлять нужным путём.

- Кого-то вера воодушевляет, кого-то ограничивает. У Вас как?
- Меня вера выправляет. Позволяет ясно видеть предстоящее пространство, придаёт решимости и избавляет от чрезмерностей и излишних увлечённостей. Вера даёт мне ответы на многие мучительные вопросы, неизбежно возникающие в творческом процессе. И я до сих пор укрепляю ее в себе. В моем случае могу сравнить крещение с началом оживления, которое положило конец моим многочисленным попыткам самоуничтожения. Безусловно, жизнь в вере – это новый взгляд на мир, где даже старые привычно-заскорузлые вещи иногда начинают переформировываться и раскрываться в ином свете.

- Вам приходилось переживать какие-то проблемы или конфликты во взаимоотношениях с коллегами и профессиональным сообществом в связи с Вашими религиозными убеждениями?
- Если кто-то и воспринимает меня странным, то это честь для меня, потому что странности – они приходят свыше. И если кто-то видит меня ходящим на голове, то это тоже нормально. Для меня действительно весь мир перевернулся и многое обрело осознанный и закономерный смысл. «…Близится Царствие Небесное…» – вот слова, которые меня всегда воодушевляют и успокаивают. Если не терять в себе присутствия Бога, то бояться совсем нечего.


Выбирать между черным и белым
- Вы следите за новостями?

- Не нужно следить за новостями, чтобы понять, что в мире все неблагополучно. И так будет до тех пор, пока в человеческом обществе не наведется порядок.
- Но порядок кто-то должен навести?
- Прежде всего его надо навести в себе. Грубо говоря, выгрести из дома мусор. А потом само собой всё упорядочится. Я могу только изменить своё сознание и своё отношение к этому несчастному миру, и тем самым помочь ему.
- А что вас в этом мире радует?
- Мне нравится, что наша планета зелёная, что есть красивые голубые реки, моря, озёра, если летишь сверху, то очень красиво всё выглядит, не видно, как люди бегают по земле, не видно плодов их жизнедеятельности, так что в целом, главное, всё хорошо. Но нам нужно научиться пользоваться тем, что нам дано, и не портить это, как малые дети.
- У вас есть дурные привычки, от которых вам бы хотелось отказаться? Курение, например?
- От курения я отказался давно.
- Как вам это удалось?
- Нужно просто взять на себя ответственность. Целенаправленно сказать себе: «Да, я достиг такого уровня понимания и такого предела невозможности, что я уже этого не могу делать, и я больше этого не хочу делать». А когда ты понимаешь, что всё очень просто — либо ты это делаешь, либо ты это не делаешь — то это и осуществляется легче, правильно? Если Вы видите чёрное и белое, то и выбираете либо черное, либо белое.
- А вам часто приходилось выбирать между черным и белым?
- Постоянно, как и всем. Вся моя жизнь – пример того, как я выбираю между правильным и неправильным, между жизнью и смертью. Таким образом я отучил себя от многих пороков. А вторым этапом было избавление от многих болезней в связи с этим. Когда у тебя в голове происходит прояснение, ты начинаешь воспринимать этот мир цельно и он тебе открывается. И у тебя уже другие задачи — не бороться с чем-то, не страдать, не мучиться, не упираться, не тратить силы на сопротивление ветру по пути домой, а думать о том, что развивает душу, что вызывают в нас восторг, что отрывает нас от земли в условном смысле. В условном смысле – потому что мы очень примагничены. Мы боимся летать в облаках. А иногда надо подниматься над этим мусором.
Елена ХАРО



Tags: мои интервью
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments