silver_slider

Category:

Пять детективов времен СССР, которые можно пересматривать бесконечно

Сегодня поговорим о детективах. Их в советское время снимали не так уж много. Все эти фильмы также хороши тем, что в них снимались прекрасные и любимые с детства актеры. Впрочем, в советском кино практически не было случайных людей - каждый актер был уникален. Я отобрала пять самых любимых детективов – все они держали меня в напряжении в процессе просмотра… в свое время. Они не потеряли актуальности и сейчас – пересмотреть их всегда приятно, что я периодически делаю.

Ну, начнем.

Место встречи изменить нельзя

1945-й год… Послевоенная Москва. В городе орудует жестокая банда «Черная кошка». А тем временем сотрудники уголовного розыска начинают расследование убийства женщины – Ларисы Груздевой. Главный подозреваемый в этом деле – ее бывший муж…

Этот пятисерийный фильм я в буквальном смысле знаю целиком. Каждый кадр, каждый оттенок. 

И каждый год тянет снова его пересмотреть. Хотя бы ради того, чтобы снова увидеть блистательную игру Высоцкого, Джигарханяна, Евстигнеева, Юрского и других прекрасных актеров. Дуэт Жеглов – Шарапов… Добрый и злой полицейский. Неоднозначные поступки Жеглова, его прямолинейность и непримиримость к преступникам... Мне кажется, лучшая роль Высоцкого. Кстати, сам режиссер фильма Станислав Говорухин никого, кроме Высоцкого, в этой роли не видел, и пробы были чисто номинальными. А вот на роль Шарапова пробовалось много актеров. Среди них - Иван Бортник, который хотя и не стал Шараповым, но получил в фильме роль бандита Промокашки. Также на эту роль пробовался Евгений Леонов-Гладышев, которого мы видим в самой первой серии фильма - он сыграл убитого Васю Векшина... И даже Александр Абдулов! Абдулов, кстати, тоже есть в этом фильме - у него крошечная роль водителя фургона. Честно говоря, я много лет об этом не подозревала и Абдулова не узнала:)

А сколько цитат… Весь фильм разобран на цитаты… Когда в моем детстве по телевизору показывали «Место встречи изменить нельзя», жизнь замирала, потому что все приклеивались к экранам. Даже не могу выделить, какая серия мне нравится больше всех. Каждая по-своему непередаваема. Фильм – шедевр.

Десять негритят

Десять совершенно разных людей прибывают на необитаемый остров по приглашению таинственного человека. У каждого – своя история… Но приятная поездка оборачивается серией убийств. Кто-то убивает гостей, основываясь на стишке о негритятах…

Об этом фильме мне в детстве рассказал брат. Сказал: «В жизни не угадаешь, кто убийца». И я не угадала. Тогда я еще не читала роман Кристи, так что не представляла себе, кто мог все это сотворить. Невероятный, ни на что не похожий сюжет, и снова целое созвездие актеров. Какой там Кайдановский! А Зельдин! Просто нет слов… Всегда сопереживала в детстве героине Татьяны Друбич, уж очень она там милая и трогательная… Смысл и глубина ее преступления доходит уже в более взрослом возрасте.

Прочитала, что съемки фильма проходили в Крыму. Особняк мистера Оуэна - это «Ласточкино гнездо». Не обошлось и без декораций, которые были специально построены сотрудниками Ялтинской киностудии.

А еще этот фильм очень страшный. Я с содроганием следила за сюжетом, наблюдая, как постепенно погибают персонажи. Кстати. как-то раз посмотрела иностранную версию фильма (не помню, какой именно страны, но, наверное, английский). Наш - лучше:)

Тайна «Черных дроздов»

Еще один блистательный детектив, который врезался в память с детства. При загадочных обстоятельствах отравлен промышленник-миллионер Джордж Фортескью. Перед смертью ему кем-то на стол были подброшены мёртвые птицы — чёрные дрозды. Кому достанется наследство и какие тайны хранят члены этой семьи? За дело берется мисс Марпл...

Я, конечно, была немножко влюблена в красавца Андрея Харитонова… Некоторые сцены казались по-настоящему страшными: например, убийство молоденькой девушки-служанки в самом начале… Впрочем, не буду рассказывать. Вдруг кто-то не смотрел этот фильм? Я думала, что таких людей не бывает, но пока писала этот пост, задала вопросы знакомым, и выяснилось, что этот фильм смотрели далеко не все:)

Мисс Марпл в этом кино играет эстонская актриса Ита Эвер. Ее называют единственной советской мисс Марпл) Мне такая мисс Марпл нравится. Хотя я лично всегда представляла ее немного постарше. Кстати, фильм снимали в Эстонии. Неподалеку от Таллина находится усадьба Вазалемма. Вот она и стала замком Фортескью. Прочитала, что спустя десять лет именно там снимали имение графа де ля Фер в фильме «Мушкетёры двадцать лет спустя».

Ищите женщину

Париж, 1982 год… Скоро Новый год… Нотариус мэтр Роше (его играет Сергей Юрский), заглянув в свой кабинет, распускает сотрудников по домам. Но секретарь-телефонистка Алиса Постик (Софико Чиаурели) задерживается и внезапно видит хозяина конторы с ножом в спине... Алиса звонит в полицию и падает в обморок. А дальше события начинают раскручиваться по интересному сценарию.

Фильм был снят в начале 80х, и снова среди актеров - сплошные звезды. Юрский, Куравлев, Абдулов, Чиаурели, и другие... Плюс – лихо закрученный сюжет и неожиданная развязка. В отличие от вышеперечисленных фильмов, в «Ищите женщину» есть и немного комедийный оттенок. Но все-таки это детектив. С настоящим преступлением и хитрым преступником.

Прочитала интересный факт: роль инспектора должен был исполнять Михаил Ульянов, но актер уезжал на гастроли с театром Вахтангова, и не смог сниматься. Тогда встал выбор между Джигарханяном и Куравлевым. Все склонялись к Джигарханяну, но было высказано предположение, что инспектор в его исполнении должен будет вычислить преступника на 20-й минуте:) И тогда инспетором стал Куравлев. Довольно нетипичная для него роль:)

Интересно сложилась судьба актрисы Елены Укращенок. Она сыграла машинистку Вирджинию и очень запомнилась зрителям своей игрой и яркой внешностью. Но Елена снялась в эпизодах еще двух фильмов и оставила кино. В результате Елена вышла замуж за Радзинского и стала заниматься реабилитацией людей с различными зависимостями.

Шерлок Холмс

Этот советский многосерийный фильм по произведениям Конан Дойля, наверное, смотрели все, кто застал СССР. Не могу не назвать его в списке лучших детективов. В начале года пересматривала, собираясь в Ригу – именно там во времена СССР снимали «улицы Лондона». Нашего Шерлока Холмса в исполнении Ливанова по праву признают во всем мире. Мне кажется, он и правда лучший Шерлок Холмс – самый харизматичный и похожий. Именно так я себе его и представляла. Хотя в современном «Шерлоке» главный герой тоже по-своему прекрасен)) Самый известный фильм в этой серии – «Собака Баскервилей». Но я почему-то больше всего любила «Пеструю ленту».

Вам понравилась моя подборка? Напишите, какие детективы времен СССР вы считаете лучшими? Может быть, я забыла что-то важное?)


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded