silver_slider

Category:

Побывала в московском приюте для бездомных собак. Один пес не выходит теперь из головы…

На днях я по работе побывала в одном из московских приютов для безнадзорных животных. Этот приют я знаю давно - хорошо знакома с некоторыми волонтерами. И вот, в связи с самоизоляцией, допуск волонтерам – закрыт. По соцетям прокатилась полна беспокойства о собаках – как они теперь будут жить без наплыва любящих кураторов. Это и стало причиной моего визита, благо работа в СМИ позволяет это сделать.

В приюте сейчас находится чуть больше 700 собак. Они сидят в вольерах, по две-три собаки в каждом. Рассаживают их, приглядываясь к характерам: чтобы дружили, а не дрались. Гулять выпускают по тому же принципу: чтобы всем было комфортно. Некоторым, особенно, тем, кто не так давно прибыл после отлова, нужно больше внимания…

А это - Ветта Лариче. Бригадир приюта. Она следит за порядком, за рабочими, за собаками. Необычная фамилия у нее - от мужа-итальянца. Она жила в Италии, потом работала в итальянском визовом центре... Как-то раз пришла в приют, и жизнь ее изменилась. Уже почти 10 лет она преданно работает с собаками и обожает свою работу.

Распорядок дня у собак не изменился. Жизнь в приюте начинается в 7 утра. Приходят рабочие, Выпускают по очереди собак на прогулку, тем временем чистят вольеры, насыпают новый корм, меняют воду… Восемь рядов, и на каждый ряд приходится по рабочему. В три часа дня – снова прогулка. И снова смотрят, есть ли корм и вода. Кормов сейчас хватает. Для пожилых или слабых здоровьем собак полагаются консервы, остальные едят «сушку».

Большинство собак в приюте – довольно крупные. Поэтому пристроить их не так просто. Далеко не в каждую квартиру можно взять большого пса. Хотя бывают и счастливые истории. Помню, как года три назад увидела в приюте огромного и добрющщего пса, глаза у него были необыкновенные, и он так трогательно стоял, опираясь длинными лапами на решетку, в ожидании своего будущего хозяина… Позже я узнала, что его взяли. Богатая семья, живут в самом центре Москвы в просторной четырехкомнатной квартире…

Вообще, историй у волонтеров и сотрудников приюта за эти годы накопилось много…Помню, с каким восторгом одну собачку провожали жить в Вену – ее приютила обеспеченная семья, полюбив по фотографии. В этот раз мне рассказали историю про маленькую и озлобленную на весь мир собачку Майку. Она девять лет просидела в приюте, никого к себе не подпускала, гавкала, рычала. А однажды увидела «своих» людей. И на руки пошла, и стала встречать. Они забрали ее домой – уже немолодую, но внезапно ставшую счастливой собачку.

А это - Марсель. Он очень смешной:) Посмотрите на это лицо:)))

Я, пока бродила по приюту, увидела собаку, которая меня очень зацепила. Его зовут Командор. Привезли полгода назад, отловив в московских дворах. Командор дикий, людей не признает, боится. Голос у него очень низкий, такой выразительный грудной «гав». И он полностью заросший шерстью, весь в колтунах. Похож на мультяшного персонажа из «Тайной жизни домашних животных». Помните такого?) Мне сказали, что у Командора нет куратора. И я думаю о том, что когда закончится карантин, попробую с ним подружиться. Так что, возможно, вы о нем еще услышите))

Вот такой у меня получился интересный день… в разгар самоизоляции.

А вот скажите, вам известны добрые истории о том, как дома приживались бывшие бездомные собаки?

Кстати, сделала ролик про этот приют:)

Всем - добра, терпения и здоровья!


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →