silver_slider

Category:

Рига Шерлока Холмса. Прошлась по знаковым местам

Во времена СССР три прибалтийские республики всегда стояли особняком. Другая культура, архитектура, и все прочее. Более европейские, настоящий «Запад». Неудивительно, что именно тут часто снимали «заграницу». Два самых ярких примера – «17 мгновений весны» и фильмы о Шерлоке Холмсе. В первом случае Рига была Швейцарией, во втором – Лондоном)

Шерлока Холмса тут любят, и справедливо гордятся тем, что самый правильный Шерлок Холмс (а то, что наш Ливанов великолепно подошел на эту роль, даже англичане признают), снимался именно тут. Гуляя по Риге, нашли гостиницу, которая использует это имя. Смотрится красиво, но к кино отношения не имеет.

Тут же - замечательные граффити на стенах!

А вот это место уже имеет к кино самое непосредственное отношение. Тут «жил» Холмс. То есть, это – Бейкер Стрит. Найти это место нереально, если не искать целенаправленно и не знать точного адреса. Оно находится в переулке, и надо приглядеться, чтобы его увидеть. Зато, если уж пришли, то сразу понятно: вы по адресу. Вот дверь, а вот – инсталляция для желающих пофотографироваться)) Адрес здания: улица Яуниела 22, вход со двора.

Улица Яуниела – одна из самых симпатичных в Риге. Считается, что она и самая кинематографическая. Тут снималось много разных фильмов. Ну, и улицы Лондона в Шерлоке))

Еще одна улица Лондона из кино. В Риге она носит название Маза Сколас. Слева - здание музея Истории города Риги и мореходства. Место тут исторически интересное. Тут находится и Домский собор, где когда-то располагалась Домская школа, в которой учились будущие священники… В фильме по этой улице проезжает карета.

По площади Гердера в кино ходят Холмс, Ватсон и сотрудники английской полиции. В кадр снова попал Музей истории Риги и мореходства, но с другого ракурса. Вот так все выглядит сейчас.

Истинные поклонники фильма о Шерлоке Холмсе провели большое исследование, по кадрам разыскивая места съемок. Я так глубоко не копала))) Мне хотелось увидеть основные места, и я их нашла)

Все-таки, один из лучших фильмов времен СССР. Согласны?)


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded