Categories:

Войтек: медведь-герой, которому поставили памятник в Эдинбурге

В центральном парке на Принцесс Стрит (Princess Street Gardens) неподалеку от Эдинбургского замка, в 2015 году открыли прекрасный памятник медведю, который наравне с людьми воевал во Второй мировой. Звали мишку Войтек. И он прожил жизнь, достойную целого романа!

Однажды иранский мальчишка нашел в 1942 году крошечного медвежонка. Он сунул его к себе в рюкзак и пошел по своим делам. 

По дороге повстречал грузовик с польскими солдатами, которые ехали в Иран из СССР. Пока они разговаривали, мишка высунул голову из рюкзака. Можете себе представить восторг солдат! Они выкупили у мальчика мишку, подарив ему еды и швейцарский нож. Назвали малыша Войтек.

Войтек был таким маленьким, что даже жевать не умел. Солдаты поили его сгущенкой, разбавленной водой, а спал он на груди у одного из них. Так и рос Войтек – любимым ребенком среди солдат. Он стал талисманом роты и даже был зачислен в ее состав.

На памятнике запечатлена вся его история:)

Мишка рос. Он стал настоящим членом отряда. Солдаты баловали Войтека угощениями и даже научили пить пиво и жевать сигареты. Его не воспринимали, как домашнее животное, он был их другом. Даже бороться, играя с людьми, умел аккуратно, никогда не причиняя вреда. А еще отдавал честь старшим по званию! Вот только одиночество не любил, и ночевать соглашался только в палатке с солдатами.

До наших дней дошла легенда о том, как в битве под Монте-Кассино в Италии медведь помогал польским артиллеристам разгружать ящики с боеприпасами и даже подносил снаряды во время боя! Солдаты рассказывали, как однажды Войтек подошел к грузовику, встал на задние лапы и потянул передние, словно с просьбой: «Давай, помогу!» Ему дали ящик, и он отнес его, куда нужно. Правда это или нет, мы не узнаем. Но легенда – потрясающая! Кстати, Войтек потом неоднократно помогал солдатам во время боев.

А потом война закончилась… Храброго Войтека принял к себе Эдинбургский зоопарк в 1947 году. Мишка прожил там счастливую и спокойную жизнь и умер в возрасте 22 лет. На момент смерти его рост составлял более 180 см, а вес — более 250 кг.

В интернете много архивных фотографий с этим потрясающим медведем.

Понравилась история? Напишите, пожалуйста, в комментариях!


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded