?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Улан-Удэ. Зарисовки путешественника, который оказался там впервые
new
silver_slider

Город Улан-Удэ удивил меня еще до того, как приземлился самолет. Глядя в окно сквозь утреннюю дымку, я обратила внимание на множество маленьких разноцветных точек, которые при ближайшем рассмотрении оказались домиками. Их было так много! Я заинтересованно следила за тем, как они приближаются, и размышляла о том, что никогда прежде не видела такого количества домиков, сосредоточенных на относительно небольшой территории. Ответ на мои размышления пришел чуть позже, когда я села в такси.



За рулем оказалась девушка лет тридцати.
"До гостиницы доберемся минут за двадцать, если не будет пробок" - пообещала она. Вот тут я удивилась. Пробки? В 7 утра? Оказалось, что не так все просто."В Улан-Удэ очень много частных загородных домов. Они делятся на два типа. Часть - это частный сектор. Коттеджи, где живут те, кто не хочет жить в городе, а хочет дышать более свежим воздухом. А часть - это кочующие деревни.

- В деревнях не все хотят жить. Вот и переезжают прямо с домами, - рассказала мне водитель такси. – В Бурятии очень принята родственная взаимопомощь. Можно кинуть клич, и мужики – родственники соберутся, дом разберут, все сложат, перевезут… Вот и выходит так, что на небольшом отрезке земли вырастают незапланированные дома.

За двадцать минут я получила краткий экскурс в жизнь города. Узнала, что в последнее время «за город взялись и стали сажать зелень», что сохранилось много купеческих домов, и что надо обязательно погулять по Соборной улице.

- И обязательно пройдитесь по нашему Арбату! – напутствовала меня на прощанье моя случайная знакомая. Я кивнула.

Через несколько минут я уже шла с чемоданом к гостинице.



Город – это люди. Обожаю общаться с малознакомыми людьми, когда приезжаю в новое для меня место. Путешествуя по России, это делать очень приятно, потому что не стоит языкового барьера. В то утро я остановилась вместе со своим чемоданом, чтобы осмотреться вокруг.

- Вам что-то подсказать? – подошла ко мне ранняя прохожая.

- Нет. Гостиница рядом. Я просто только с самолета, осматриваюсь, - ответила я.

- В таком случае добро пожаловать в нашу солнечную Бурятию! Вам у нас понравится! – заулыбалась она.

Мне оставалось только улыбнуться в ответ.



Бурятия – регион со сложившимися традициями. Из-за этого находиться там – еще интереснее! Правда, если ты совсем новичок, можно попасть в неловкое положение. Именно это случилось со мной в первый же день. Мои новые знакомые торжественно вручили мне хадак. Так называется длинный шарф, один из буддийских символов. Хадак дарят в знак почтения, дружбы и добрых пожеланий. Чаще всего их делают из шелка, синего цвета (но бывают и другие цвета – например, белый и желтый). Хадак подносят в развёрнутом виде на ладонях обеих рук, слегка придерживая сверху большими пальцами, сложив посередине. Открытая сторона обращена к тому, кому он преподносится – это означает, что все благие пожелания направлены уважаемому человеку.


Я радостно надела его на шею. И завязала узелком, как шарф… Когда через некоторое время ко мне подошел пожилой бурят и сделал замечание, мне стало очень стыдно. Но теперь я знаю, что хадак завязывать нельзя!



Но я отвлеклась. Идем гулять по городу.

Одна из самых красивых улиц Улан Удэ – это пешеходный Арбат. На ней сохранилось множество старинных домиков, которые принадлежали купцам. Сначала пытаешься улавливать нить рассказа, но потом теряешься в подробностях и фамилиях. Вот дом, в котором когда-то останавливался цесаревич Николай… А вот тут была еврейская лавка…Да и так ли это важно, когда сердце радуется за то, как содержатся эти дома? Фасады отреставрированы, выглядят аккуратно, смотреть приятно. Я порадовалась!











Одна из ярких достопримечательностей города – голова Ленина. Она установлена в самом центре Улан-Удэ и это действительно феноменальное зрелище! Огромная, монументальная голова! Читала, что местные жители даже предлагали в честь какого-то праздника сшить для нее кепку! Но идея не прокатила)))

Ленин появился тут в начале 70х. Тогда по всей стране в честь юбилея его ДР стали устанавливать новые памятники. Эта голова – самая огромная в России! Когда ее открывали, пришлось потратить четыре парашюта, чтобы ее закрыть, а потом торжественно открыть)))


Ленин – место встречи. А ведь и правда, не заблудишься – ее видно из разных точек. Договариваются встретиться «у правого уха» или «у левого»… Когда появилась такая традиция, любителей встречаться у головы окрестили «головары»)))



Бурятский театр оперы и балета… Он был построен в 1939 году, и за 80 лет существования здесь были поставлены более 300 опер и балетов. Интересен театр не только с точки зрения ставящихся там спектаклей, но и архитектуры. Это классический сталинский ампир, причем в основе его лежит форма юрты. Администрация театра проводит разные экскурсии по закулисью, они пользуются успехом. Интересно заглянуть в театр хотя бы, чтобы посмотреть, как там все устроено внутри. Кстати, в городе – четыре государственных театра!





Рядом – потрясающий фонтан, который меня покорил. Открыли его в 2011 году в честь 350-летия вхождения Бурятии в состав российского государства. Рядом с фонтаном установлены колонки, через которые транслируется музыка. Классическая. Прекрасное решение – производит неизгладимое впечатление. Струи фонтана словно танцуют… Мне достался Вивальди… Красота!



Важное место в городе - триумфальная арка "Царские ворота". В июне 1891 года во время путешествия по Восточной Сибири город Верхнеудинск (так раньше назывался Улан-Удэ) посетил цесаревич Николай Александрович. В честь этого события была построена Триумфальная арка «Царские ворота». Ее украшали двуглавые орлы. Их сбросили во время событий февраля 1917 года. Сама арка дожила до 1936 года, и была разрушена. Ее восстановили ко дню города 12 июня 2006 года.



Обратила внимание на то, что в Улан-Удэ много разных памятников и скульптур. Это украшает город. И, конечно, у каждой фигурки - свой смысл. Вот, например, Антон Чехов. Он бывал в Улан-Удэ и весьма лестно отозвался о городе.



Этот домик мне больше всего понравился. Его называют «пряничный дом» - видимо, за симпатичный вид. Он был построен в 19 веке и отлично сохранился. Когда-то тут располагалась почтовая контора, потом сберкасса, а теперь – надзорная организация, что-то типа Россвязьнадзора.



А еще мне довелось увидеть, как танцуют ёхор – национальный танец-хоровод. Обычно он исполняется под аккомпанемент оркестра или просто под дружный напев. Выглядит это так: группа танцующих берутся за руки и с пением движутся по кругу. Сначала медленно, потом быстрее, шаги сменяются прыжками… Когда ёхор исполняет много народу, зрелище – завораживающее. Я видела, как его танцевали школьники! Те, кто не попали в танец, стояли рядом и подпевали текст песни… Они охотно пояснили мне, что ребята готовятся к большому флешмобу, который состоится тут 1 июня.





В Сагаалган (Новый год по лунному календарю) буряты собираются у фонтана, который я показала, и тоже танцуют ёхор. Многие приходят в национальных костюмах. В танце собирается около тысячи человек! А на большом экране транслируются видео, которые присылают буряты, эмигрировавшие в другие страны.

Вот такой дружный народ!

Буду рада вашим комментариям!:)

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Интересно как.


Спасибо:)))
Следующий пост будет про еду:)

Спасибо большое за рассказ.

И тебе спасибо за то, что заглянул:)

Ленин немного бурят :) Много европейских лиц в городе?

Мне кажется, меньше половины:)

Очень интересно! ))

Интересно. Не знал ничего о Бурятии.

Вот и я не знала:)
Продолжение следует!

очень интересный город и край!
конечно хочется там побывать но хотя бы посмотреть на фото, они передают атмосферу
памятник Ленину необычный и то что Чехов там был, не знала
приятный памятник

Спасибо, рада, что понравилось)

Варламова на вас нет , он бы показал где насрато ))) это кучерявое чмо все помойки знает ))))

А я вижу в основном хорошее, и мне от этого лучше живется:)))))

Слезы навернулись... Родина моя)

Чето вы от гостинницы Бурятия не отходили)) боялись заблудиться?
Там Гостиные ряды шикарные... И скульптура старика, играющего в шахматы.

У меня было мало времени(( Я, сколько могла, побегала по городу. Очень хочется побывать там подольше, город замечательный!

хороший пост спасибо.

И вам спасибо, что заглянули:)

О, ничего себе ) сегодня только объявили что в Улан-Удэ будет работать мобильное приложение "Любимый город", проект в котором я тоже участвую.

Вы еще не все достопримечательности посетили).
Если спуститься от царской арки вниз и пройти минут 10-15, то выйдете к Свято-Одигитриевской Церкви. Еще 15 лет назад (до реставрации) её использовали как запасник музея, а лет 20 назад она была центром нешуточных страстей в связи с подготовкой музейной выставки зарубежом . Там хранился Атлас Будийской медицины и люди всерьез опасались что его не вернут после экспозиции.
От Церки в сторону рынка идет улица Линховоина. К сожалению, это не очень удачный пример городской политики по реставрации. Не так давно старые дома были отреставрированы, но потом оставлены без присмотра и стали обителью асоциального элемента. А если бы городская администрация отдала бы эти дома людям с предпринимательской жилкой под кафе, лавочки мог бы быть второй Арбат. Надеюсь все еще можно поправить.
Также посетите музей Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, будете очень удивлены.
УУ город с очень богатой историей, здесь были и белочехи и краснокитайцы и японцы во время гражданской войны. Есть на что посмотреть и от чего удивиться.

Чё делать на Банзарке?))) Маргинальный район)))

Улан-Удэ - очень приятный город) была там дважды и каждый раз классные воспоминания)

"любителей встречаться у головы окрестили «головары»)))"

Да чушь собачья)))) Так называемые головары, это сельская молодежь, приехавшая/переехавшая в Улан-Удэ, чаще всего на учебу в БГПИ и прочие учебные заведения. Славились головары необузданным нравом со всеми вытекающими последствиями. Но главное, никогда не было межнациональных конфликтов между бурятами и русскими. Правда, и те, и другие всегда не любили кавказцев. А началось это еще в конце 80-х, когда из армии возвращались те, кто воевал в Сумгаите, Ферганской долине и Карабахе. А вернулось тогда много, как раз вышел указ о демобилизации студентов... И я помню закрытие рынка на 28 мая или 4 августа.

Я просто упустила этот момент, да, мне рассказывали, что головары - сельская молодежь. Но именно те, кто встречались у памятника.

Б-р-рятия, Бурь-рятия, страна песчаных бурь. А манты на каждом углу понравились, правда, это было 1981 году, а сейчас небось одни суши и роллы.

Красиво изложено! Как-будто сам побывал!
И город очень симпатичный !