silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Что такое проект "Живое наследие" или Что я делала в Бурятии

В самом конце мая в Улан-Удэ проходил туристический форум «Сообщество» с хорошей темой: «Как раскрыть туристический потенциал городов Сибири и Дальнего Востока». Одним из инструментов для продвижения регионов может стать проект «Живое наследие», которым сейчас занимается Общественная палата России. Нашему сообществу travel_russia повезло влиться в команду этого проекта.

Кратко о «Живом наследии».



Это будет проект, который объединит на одном сайте информацию про все важные и интересные туристические бренды России. Под брендами понимается многое – это и природные территории, и промыслы, и знаменитые люди, которые прославили свой край, и какие-то гастрономические блюда. С помощью интерактивной карты и краудсорсинговой платформы проект поможет показать уникальность той или иной территории. В планах сделать так, чтобы все желающие могли наносить на карту точки и объекты, которые по их мнению, можно назвать основными туристическими символами в конкретном регионе.





Инициатор проекта - председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов – поясняет суть проекта на простом примере. «Мы знаем, что в Бурятии есть места, обладающие уникальным колоритом, о которых должны знать во всём мире. Однако они недостаточно известны и не столь доступны для туриста. Например, на всю страну у нас одни «Бурановские бабушки», но это только потому, что они получили глобальную известность, а таких бабушек если не в каждом селе, то в каждом регионе множество, о них должны знать».

Сейчас в проекте участвуют семь пилотных регионов. Бурятия – один из них. Пока мы были там, много общались с бурятами и задавали им вопрос: «Куда бы вы пригласили гостей, что стоит посетить в вашем регионе, кроме Байкала?» Я исписала мелким почерком целый листок, записывая ответы. А ведь и правда, никто ничего про эти месте не знает… За три дня я успела посетить малую часть, но обязательно расскажу и про село старообрядцев, и про природные красоты, и про сам город, и про людей, и про местные блюда)))

Думаю, у этого региона – большое будущее в плане развития туризма, ведь тут можно найти множество интересных мест, даже не доехав до Байкала (хотя, не доехать было бы преступлением, конечно))). Минус вижу пока только один. Как и практически по всех российских регионах тут пока не развита система аренды машин. Так что, прилетев в Улан-Удэ надо либо договариваться с турфирмами (который тут много). Либо искать знакомых с машинами, кто отвезет. Что достаточно просто сделать в наше время, потому что Фейсбук - в помощь))



Если вернуться к теме развития туризма в наших регионах, я пока вижу самую большую проблему в отсутствии возможности взять в аренду машину и в весьма скромном информировании об интересных местах, фестивалях, и т.д. А вы как считаете?

Tags: travel_russia, экскурсии по России
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments