Categories:

Алник (Alnwick Castle) – замок, где снимали Хогвартс

Я приступаю к рассказам о шотландских замках. В Шотландии их около 2000,  но мы посетили в этот раз всего пять:)) И самый знаменитый из них -  замок Алник. На самом деле он находится в Англии, на границе с  Шотландией. Входит в список самых красивых замков мира, является вторым  по величине после Виндзора жилым замком Англии и по сей день является  резиденцией герцога Нортумберленда. А еще больше замок прославился  благодаря съемкам фильмов о Гарри Поттере. Именно здесь снимали Хогвартс!

В Алник мы ехали из Эдинбурга. Сначала около часа – на поезде, потом – еще минут двадцать на автобусе по весьма непростым дорогам вверх-вниз. Деревенский автобус летел на полной скорости! 

И вот, мы у замка. Сразу же поражают его размеры. Огромный, монументальный, красивый! И даже дождь не испортил впечатления)

Полянку, где снимали, как юный Гарри летал на метле и играл в квиддич, узнаю сразу! Идеально подстриженная, зеленая, ровная поляна перед замком. Также тут снимали Большой Зал Хогвартса, кабинет профессора Дамблдора и библиотеку. Но их можно увидеть только в ходе большой экскурсии, которая проводится по замку. На экскурсии показывают даже костюмы и декорации, которые частично хранятся в замке!

вот так это было в "Гарри Поттере"
вот так это было в "Гарри Поттере"

Немного истории. Замок был построен в 11 веке Норманом Жильбером де Тессон. Тогда это была деревянная крепость. Но Тессон пошел против короля, и его лишили владений. В следующем году Алник перешёл в руки Иво де Весси. На месте деревянной крепости он построил каменный замок. Потомки де Весси воевали, периодически участвовали в мятежах. Замок выдерживал серьезные осады. Последний де Весси умер, не оставив наследника, и замок перешёл под попечение епископа Даремского. В 1309 году епископ продал его сэру Генри Перси.

На протяжении нескольких столетий потомки Перси плели интриги и бунтовали как против английских королей, так и против шотландских. 4-й лорд Перси стал 1-м графом Нортумберлендским. По историческим событиям, в которых участвовали представители этой семьи, можно изучать историю Англии! Очень они были неугомонными. Но главное, замок так и остался их владениями!

Чтобы иметь возможность достойно поддерживать замок в хорошем состоянии, нынешний герцог Нортумберлендский открыл некоторые залы для публики. Удивительное ощущение – бродить по этим огромным комнатам, хранящим историю семьи. Разглядывать фотографии из частной жизни владельцев. Видеть симпатичных детей на фотографиях. Как подумаешь, что это не просто детки, а тоже владельцы огромного замка – просто глазам не веришь!))) Экскурсия по замку очень интересная, действительно увлекательно бродить по комнатам, в которых живут настоящие герцоги. Главное, они и правда выглядят жилыми! Вот только фотографировать там нельзя.

После экскурсии можно побродить по территории и полюбоваться окрестностями. Они того стоят!

Буду рада вашим комментариям:)

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded