?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Прощай, Нотр Дам...
new
silver_slider


Никогда не думала, что смогу воспринять гибель неживого существа, как уход кого-то очень близкого. Вчера, когда на глазах сотен тысяч людей, смотревших прямую трансляцию, огонь методично уничтожал Нотр Дам, я тоже не могла отвести глаз. Это очень странное ощущение – когда ты сидишь дома, на диване, и смотришь, как у тебя на глазах исчезает один из самых главных исторических памятников на земле. Это похоже на сон. Или на какое-то кино. И все ждешь: ну, сейчас эта сцена закончится, огонь уберут, и все будет, как раньше.



Не будет.

Совсем недавно, в январе, мы были там. Смотрели на Париж с высоты птичьего полета. Показывали детям горгулий. Я рассматривала иллюстрации к книге Гюго и восхищалась огромным колоколом.



Увидеть Нотр Дам мечтала с детства, благодаря произведению Гюго. А когда впервые приехала в Париж в далеком 1994 году, первым делом отправилась туда, к Собору. Так было всегда. Даже когда поездки во Францию расширились и уже не означали свидания с Парижем, и мы заезжали туда ненадолго. Сначала поздороваться с Нотр Дам, потом - все остальное. Вчера я с изумлением для себя поняла, что среди десятков европейских городов, где мы были, для меня нет другой такой важной и личной достопримечательности.



Ночью мне снилась прямая трансляция. Не могу успокоиться. Не представляю себе, что могло случиться, как можно было не защитить Собор. Но, наверное, они сделали, что могли…

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
очень жалко. очень...

Именно такие чувства.(

Зачем делать такие страшные заголовки? Они меня убивают. Сгорело 2/3 крыши. Но сам собор-то на месте. Если бы всё превратилось в пепел, то можно было бы прощаться. А так - его восстановят с годами. Внутри всё более-менее на месте кроме некоторых витражей.

Рухнули башни, шпиль, внутри так страшно все горело... Конечно восстановят, но когда??? Мы уже точно его не увидим.

Шпиль да. Но башни как стояли, так и стоят. Посмотрите фото в интернете или новости по ТВ - уже показывают кадры этого утра. Видно, что собор на месте, только крыши не хватает.

Я все-таки надеюсь, что года через 2 ты с удивлением вспомнишь эту запись, стоя у восстановленного собора.

Это было бы прекрасно!!!

Как раньше уже не будет, и даже если восстановят, будет не то.
О каких к Едрени-фени технологиях нам рассказывают, если в двадцать первом веке вот так запросто может быть такой пожар.
Думается мне, что сделали не всё, а что смогли. Он, говорили же, что раньше никогда не горел.

Тушили двумя шлангами (так видно было на трансляции). Ну как же так... Ну как ????? Я не специалист, но почему начали тушить не сразу, почему все так было странно организовано?

Да потому что, прости меня, довыёживались.
Там в Европе мозги другим забиты. Не было бы ни терактов, ни подобного.
Ну да ладно, тема для другого разговора.
А почему так было всё организовано? ПОтому что никогда он не горел, а учитывая, что там не такие просторы, как у нас, просто иначе не умеют.

Там в основном не давали нагреться камням, потому что если бы пламя перекинулось на них и они лопнули, рухнул бы весь собор, тоже относится и к тому, почему не использовали водяные бомбы и т.д., если бы так сделали, собор превратился бы в руины, которые пришлось восстанавливать не один десяток лет. А так, надо будет просто заменить те витражи, которые лопнули от пожара и заново отстроить крышу.

По большому счёту сгорел только новодел 19го века, который и без того собирались переделывать, потому то леса там и стояли

Очень грустно и больно :(
Как все хрупко в этом мире, даже вечные ценности могут исчезнуть за каких-то два часа.

Стены останутся.

Мы даже не в силах были смотреть трансляции: грустно:(( Хотя мы там никогда не бывали.

восстановят сказали в новостях)

ну понятно, что восстановят! Но это же совсем другое..

Скорблю.
Я запомню его таким:



Из собора мне останется на память только эта монета:



Как будто кусочек сердца сгорел...




Edited at 2019-04-16 12:49 pm (UTC)

Когда еще такое было, чтобы весь мир горевал и ужасался из-за гибели здания:-(

Внутри ничего не постоадало. Вообще. Ищите информацию. Шпиль упавший - начало 20 века, крыша тоже перестраивалась. Пожарные молодцы, не лили воду, чтобы не проломить потолок. Сгорело только дерево. Кстати, подлинные фигуры королей и горгульи вообще в Клюни, так что вы лицезрели тоже новодел.


Ужасно это, конечно ((

Ты прощаешься так, как-будто он совсем сгорел) Все-таки, к счастью, устоял)

Я писала, когда ничего еще было непонятно. И в сми шли сообщенич, что всё.

Ааа....сми любят нагнетать)

Edited at 2019-04-21 07:50 am (UTC)

  • 1