silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Прощай, Нотр Дам...



Никогда не думала, что смогу воспринять гибель неживого существа, как уход кого-то очень близкого. Вчера, когда на глазах сотен тысяч людей, смотревших прямую трансляцию, огонь методично уничтожал Нотр Дам, я тоже не могла отвести глаз. Это очень странное ощущение – когда ты сидишь дома, на диване, и смотришь, как у тебя на глазах исчезает один из самых главных исторических памятников на земле. Это похоже на сон. Или на какое-то кино. И все ждешь: ну, сейчас эта сцена закончится, огонь уберут, и все будет, как раньше.



Не будет.

Совсем недавно, в январе, мы были там. Смотрели на Париж с высоты птичьего полета. Показывали детям горгулий. Я рассматривала иллюстрации к книге Гюго и восхищалась огромным колоколом.



Увидеть Нотр Дам мечтала с детства, благодаря произведению Гюго. А когда впервые приехала в Париж в далеком 1994 году, первым делом отправилась туда, к Собору. Так было всегда. Даже когда поездки во Францию расширились и уже не означали свидания с Парижем, и мы заезжали туда ненадолго. Сначала поздороваться с Нотр Дам, потом - все остальное. Вчера я с изумлением для себя поняла, что среди десятков европейских городов, где мы были, для меня нет другой такой важной и личной достопримечательности.



Ночью мне снилась прямая трансляция. Не могу успокоиться. Не представляю себе, что могло случиться, как можно было не защитить Собор. Но, наверное, они сделали, что могли…
Tags: Париж, Франция
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments