Categories:

Последнее пристанище Леонардо

Вы знали, что великий Леонардо последние три года жизни жил во Франции? А что он был другом короля Франциска I? А что король подарил ему маленький замок, расположенный рядом с тем, где жил, и даже прокопал подземный ход, чтобы ходить в гости к ученому?

Я не знала. Поэтому знакомство с замком Кло-Люсе стало для меня самым большим открытием дня. И даже роскошный Амбуаз – замок, где жил Франциск – померк рядом с этим уютным маленьким пристанищем великого изобретателя…

Замок Клу, он же Кло-Люсе, был построен в 1471 году. У него весьма приятное расположение – в долине небольшой речки Амас, впадающей в Луару. В 1490 году замок приобрел Карл VIII, и он даже стал на некоторое время королевской летней резиденцией. Леонардо да Винчи переехал в замок в 1516 году.

Произошло это осенью. Ученый прибыл в сопровождении ученика Франческо Мельци и своего слуги Баттисты де Вилланиса. Из Италии он привез с собой три картины: "Джоконда", "Св. Анна" и "Св. Иоанн Креститель". Король встречал его лично. Он назначил Леонардо жалованье: 700 экю в год. Король навещал его практически каждый день. 

Замок настолько уютный, что мне кажется, жить там было приятно. А как там пахнет камином! В каждой комнате горит огонь, что добавляет очарования… Предметы быта тоже сохранены. Например, кухня, где Леонардо и король вели задушевные беседы… Леонардо был вегетарианцем, но в его замке готовили и мясное – для гостей. Тут господствовала кухарка Матюрина. В своем посмертном завещании ученый оставил ей пальто из черного сукна, покрытого кожей.

С какой любовью и уважением воссозданы комнаты, где творил Леонардо да Винчи! Его картины, мольберт, множество приспособлений для научных открытий, чертежи… 

Четыре полуподвальных зала посвящены изобретениям да Винчи. Они были сделаны из материалов того времени, по оригинальным чертежам Леонардо.

Замок живет своей жизнью. И помогает ему в этом персонажи, которые проецируются в 3D. Вот так, бродя по замку, ты становишься свидетелем беседы Да Винчи и кардинала… Они говорят об анатомических исследованиях и о новом портрете – Моне Лизе. А потом иллюзия рассеивается и мы остаемся наедине с портретом. Словно только что видели беседу призраков.

А вообще, покидая этот замок, я порадовалась за великого Изобретателя. Его последние годы прошли в тепле и уюте. Мне кажется, он был счастлив в этом замке! Как вам такое место?)


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded