?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Три события, изменившие Живой Журнал… Скорее жив, чем мертв?
new
silver_slider


Я – давний ЖЖ-шник. Поэтому диагнозов ставить не буду. Лучше порассуждаем, это всегда интересно. Тема: «Три события, изменившие Живой Журнал… Скорее жив, чем мертв?»

С некоторых пор идет мощный отток авторов из Живого Журнала. Кто-то уходит в Фейсбук, кто-то в Яндекс-Дзен, кто-то в Инстаграм, а кто-то настолько талантлив, что нашел себя на Ютубе. Народу в ЖЖ стало меньше, конкуренция, соответственно, тоже поубавилась. На престижные мероприятия приглашаются одни и те же люди – в основном те, кто был на Нефоруме. Новых авторов и звезд не появляется уже лет пять, если не больше.

Что привело к таким печальным последствиям?

Существует несколько точек зрения относительно того, что загубило ЖЖ. И в каждой есть своя доля правды. Давайте их разберем.

1. Введение социального капитала и рейтингов. Помню, как это началось. Однажды я проснулась, ткнула в свой блог – а там циферка. 220. Социальный капитал. Я тогда не обратила особенного внимания на нее. Пока в моей ленте друзей не начались изменения. Некоторые люди, которые раньше были в здравом уме, начали внезапно писать вместо одного поста – пять или шесть. По утрам - «Доброе утро» + картинка (чужая, как правило). Вечером - «Добрый вечер!» Ну и, «Спокойной ночи» - на ночь.

Я поначалу изумлялась – ЗАЧЕМ? Пока мне не объяснили, что от количества постов зависит социальный капитал. Чем больше постов – тем он выше. И правда! В определенный момент я поняла, что у таких вот активных «блогеров» социальный капитал раз в пять выше моего. Меня это задело.

Я никогда не опускалась до «добрых утров». Но писать по четыре поста в день – стала, да. Потому что журналист. Потому что мне не сложно.

Потом формулу пересчитали. Появились рейтинги. И для того, чтобы их повышать, «добрые утра» уже не работали. Нужно было писать такие посты, чтобы попадать в топ. Для этого требовались охрененно желтые заголовки.

Помню, как прекрасный и уважаемый мною блогер Сергей Доля в своем выступлении приводил в пример удачные, по его мнению, заголовки. Пошлость на пошлости. Лучшим постом «для топа» считался пост, в котором одна девушка топ-блогер заплела себе косички, использовав вместо резинок презервативы…

Безусловно, введение рейтингов и социального капитала повлияло не на всех. Но на многих. В погоне за циферками люди на моих глазах учились делать пошлые «говорящие» заголовки. А в топе были новости про звезд шоу-бизнеса…
Таким образом, топ-блогерами становились либо талантливые авторы адских заголовков, либо те, кто писали политику, либо те, кто писал про звезд шоу-бизнеса. Скандалы, расследования и тд.

2. Монетизация. Есть мнение, что ЖЖ погубила монетизация. Вот честно – не уверена. Реклама есть везде, на разных площадках, и она так не раздражает. Меня лично, если говорить про джинсу, очень раздражали посты в стиле «как прекрасна Москва», к которым шли одинаковые каменты. Причем, иногда таких постов, практически одинаковых, появлялось сразу штук семь.

Но меня лично тут, скорее, раздражала тупость рекламного подхода. Дали бы людям писать своими словами, как им Москва нравится – было бы лучше. Мне, например, тоже многое нравится в Москве)) А так лишь обозлили читателей. Помню, как я однажды, абсолютно искренне написала, как круто погуляли ночью по Москве а мне прилетели тонны оскорблений, что я типа проплаченная….

В общем, я не уверена, что монетизация что-то в ЖЖ испортила.

3. Смена руководства. Есть и такое мнение. С определенного момента в ЖЖ все полетело вниз. На моих глазах перестали поддерживать многих искренних и радеющих за чистоту Живого журнала блогеров. За то, что они высказывали открыто критику новой политике их посты перестали замечать и допускать на «Главную страницу».
Что уж говорить, меня это тоже коснулось. Я всегда была большой патриоткой Живого журнала, на всех конференциях рассказывала, какая это прекрасная площадка. Презентации сообщества, которое я создала в Живом журнале, были построены тоже на пользе Живого журнала. Но и меня оставили за бортом. Меня это обидело и я ушла.
Ушли очень многие.

Не только потому, что не поддерживали.

На площадке почти ничего не меняется, на крутых интернет-конференциях ЖЖ никогда не светится и не выступает. Вроде как сами себя сдали в утиль….

Можно ли что-то исправить? Не знаю.

Интересно знать ваше мнение. Что сгубило самую популярную когда-то площадку для пишущих людей? Рейтинги? Монетизация? Отсутствие грамотного руководителя? Или что-то еще?

Subscribe to  silver_slider

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 24
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

хе-хе... и где теперь ск с монетизацией?
рыба гниёт сама знаешь с какой стороны

Ну а то, СК до сих пор есть:) Монетизация, правда, перешла в инстаграм:)

(Deleted comment)
В общем то все верно,а когда введут новый редактор и новый стиль журналов,ЖЖ это добьет окончательно

Наверное... Я так и не стала пользоваться этими нововведениями...
А что, обещают всех насильно перевести на новый редактор?

Неужели главного не видите?
Россия сегодня интеллектуально умирающая цивилизация.
Наберите в поисковике- самые умные люди России сегодня.
Это интегральный показатель.

А ЖЖ отражение интеллектуального замерания страны.

У страны нет будущего.
В стране нет его. Просто нет.
Почему оно у ЖЖ должно быть?
Не задумывались.
Ваш.

Философский вопрос)

А для меня ЖЖ жив:)
Согласна с тобой, что часть авторов ушли на другие площадки. Но я пишу не ради популярности, СК, монетизации. Для меня Живой Журнал - про жизнь. Живые тексты живых людей. Отсюда ушли те, кто хочет большего признания, не нашедшие здесь своих читателей. Лайков. Люди ищут, где лучше. А мне лично хорошо здесь, лучше, чем где бы то ни было. У меня ведь даже ютуб-канал есть, который я тоже никак не раскручиваю, пользуюсь им исключительно в своих целях, заливаю туда то, что мне самой интересно. Откуда там берутся подписчики, просмотры, я не знаю. Но там уже почти 500 человек набралось.
Суть в том, что если ты пишешь о том, что тебя волнует, что болит, а не ради популярности, то всегда найдутся те, кому это тоже интересно, у кого тоже болит. Среди моих друзей нет тех, кто пишет мне ради того, чтобы я пришла к ним в журнал и отметилась своим комментарием. Пусть у меня бывает мало комментариев, зато все заинтересованные. И меня это радует больше, чем если бы у меня была сотня комментариев "доброе утро". Я люблю общаться. Разговаривать. Мне интересны люди. Но и я им тоже интересна.

Мне кажется, дело не в том, что ЖЖ умер, а в том, как на это смотреть, под каким углом, исходя из каких критериев смотреть на жизнь ЖЖ. Что значит, ЖЖ испортился? Он не дает заработать? Он задуман как личный дневник, это его изначальная задача. Так в ЖЖ много авторов, которые пишут интересно, на разные темы, выбор есть.

У тебя интересные посты, Лена. Твой журнал живой. Я не заметила, чтобы он "испортился" :) Почему ты считаешь, что тебя оставили за бортом?

Потому что мои посты перестали брать на Главную, например:)
Оля, ты вообще чудесный блогер, я знаю, что ты не для популярности пишешь. Тебя миновала зараза рейтингов и СК. И взгляд у тебя незамутненный. А я прошла и через рейтинги, и через чатики, и через взаимокоменты. После этого сложно остаться прежним:)

Популярность свою я получила, и мне это больше не нужно. Но на ФБ меня комментируют просто так. А в ЖЖ если ты не будешь ходить по журналам и комментировать, то и к тебе почти никто не придет.

Жив, жив, я недавно в этом убедилась ))

поздравляю с попаданием в номинацию:)

Некоторые люди, которые раньше были в здравом уме

они и сейчас не в уме))) до сих пор.
конечно, убивает жж руководство, которое в топ ставит желтуху и выдуманные пошлые истории блогерш, считающих себя топами).
про встречи на "Высшем" уровне просто смешно.

Re: Некоторые люди, которые раньше были в здравом уме

Да, пошлые истории - это песня:)))

"Пришла ко мне подружка Машка и рыдает - ее Вася бросил":):))))))))))))))))

Мне кажется, люди уходят из ЖЖ в первую очередь потому, что сейчас совершенно не стыдно признаться, что "ой, там целая страница текста, я столько прочитать не могу". Ну и чтобы пост в ЖЖ подготовить, довольно много времени нужно, а для формата картинка+пара строк лучше подходят всякие инстаграмы. В инстаграме секунда - и вроде как уже обновления у трех френдов посмотрел и полайкал, а в ЖЖ еще посты какие-то, че-то читать, вникать, да ну на фиг.
Популярность фейсбука для меня самая большая загадка интернета - неужели у меня одной глаза вытекают от его интерфейса.

Я ФБ очень долго не могла принять. А потом как-то свыклась...
Мне важно получать реакцию на свои мысли, а в ФБ этого - достаточно. В ЖЖ слишком мало народу осталось.
А для путешествий я завела сайт, и благополучно туда пишу. Для себя:))
www.hamster-travel.ru

Всё вышеперечисленное вместе

Вот и я склоняюсь к тому же:)

Лично я пишу в основном каменты в чужих журналах.
Хотя имею имхо-мудрую подборку на все важные темы в своём журнале.
Если кто-то прочитает мой камент и заинтересуется журналом его автора, то он попадёт в мой журнал и дальше уже зависит от него: станет ли он мудрее, почитав мой журнал, или останется таким какой есть:=)

Поняла ваш подход)

ЖЖ - это мой личный дневник, мои записные книжки.

Общественные шевеления меня не волнуют.

Вам повезло, это идеальный вариант:)

Сгубил прежде всего подход.
Самое ужасное в жж - это перепосты ,проплаченные эккаунты, все эти ужасные "промо" , которые лезут во френдленту итд .

Я здесь пишу лишь потому, что не вижу другой альтернативы. Дрим - это всё-таки не совсем то:(

Ну да, альтернативу найти сложно.
Хотя, я в результате свыклась с ФБ...

А ты почему мудака Epilas не рекламируешь?.. ))

Всё вместе, мать.
Мрази в руководстве меняются, добивая площадку.

да уже давно не менялись...

Отсутствие грамотного руководителя. И то, что чему быть в ТОПе решают не читатели. Когда интересные посты отправляют в «иное», а говно висит в ТОПе. Я на все сто уверен, не Лена Миро, не Митрич, не Эволюция и не проститутка Кет в ТОП, список можно продолжать, сроду бы не попали если бы их искусственно туда не вывешивали. Варламов отдельный разговор, он в ТОПе висел бы и без поддержки. Это если кратко.

Ну да, понимаю. У Эволюции иногда вообще по три-четыре поста в топе висят))

Ох и сложная это тема. По мне, так ЖЖ это действительно живой журнал пользователя, который готов рассказать что-то интересное, поделиться своими мыслями или подискутировать на актуальную тему. Например, ту, что озвучена здесь.

За 14 лет, что веду свой блог на этой платформе я тоже многое повидал. И взлёты, и падения. И возможность объединиться ради доброго дела и грязные кампании, всякое было. Давно бы уйти, но уже сила привычки не позволяет. Правда писать в последнее время становится всё сложнее в эмоциональном плане.

Что же до причин - тут так сразу не сказать. Очень много чего повлияло на нынешнюю ситуацию и озвученные три причины лишь верх этого айсберга. Надеюсь, что найдутся истинные исследователи, которые смогут сформулировать тему в настоящую научную работу.

Другое дело - что будет дальше. Останется ли эта площадка вообще? Не умрёт ли она не потому, что авторы уйдут, а потому, что владельцы ресурса закроют этот проект как таковой.

Мне кажется, ЖЖ еще долго будет существовать. Тут мало народу осталось, но они любят эту платформу :) А пока есть пользователи, будет и площадка.