silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Пенсионерка стала жертвой недобросовестной частной медклиники


Недавно в газету, где я работаю, обратилась пенсионерка. Я лично встречалась с ней, чтобы донести эту историю до общественности. Прочитайте и предупредите родных. Нельзя доверять в наше время никаким бесплатным обещаниям!

Итак.

Ста тысяч рублей едва не лишилась пенсионерка из Свиблово, и лишь вмешательство юриста центра соцобслуживания спасло женщину. А все началось с рекламы бесплатных медицинских услуг коммерческой медицинской фирмы…

Просто консультация


Да, именно бесплатное УЗИ и бесплатные конультации по лечению варикоза предлагала клиника. Газету с объявлением Нина Андреевна вытащила из своего почтового ящика. Варикоз беспокоит ее давно, а в рекламе указывалось, что клиника специализируется на лечении этого заболевания.
…Но врач центра, едва ее осмотрев, тут же воскликнул: «Да у вас предынфарктное состояние, требуется срочное лечение, сейчас подпишем с вами договор!»
- Я сразу предупредила, что не готова лечиться в платной клинике и пришла только для того, чтобы получить консультацию специалистов. Но меня никто и слушать не стал, - рассказала женщина «ЗБ».
Нину Ивановну передали другому врачу. Тот долго и вкрадчиво что-то говорил об огромных скидках, кредитах. Но женщина упрямо отказывалась подписывать договор. Тогда медсестра цепко взяла ее под руку и повела сдавать анализы. Нина Ивановна хорошо помнит, как кто-то из врачей сказал: «Дайте ей водички», как она сделала несколько глотков…
- И словно «поплыла», - говорит она. - Помню, мне дали договор на 15 листах, указали где подписать…
Взглянув дома в договор, пенсионерка ахнула. Это оказался договор с банком на получение кредита на лечение в размере 100 тыс. рублей!


Идите вы… на тридцать дней

В ужасе Нина Ивановна решила обратиться в ТЦСО «Ярославский», к которому относится и район Свиблово. И не пожалела. Юриста Анну Новикову она застала сразу.
- Увидев этот договор, я сразу поняла, в чем дело, - рассказала Анна Новикова «ЗБ». – Пожилая женщина рассказала, что подписала его в полубессознательном состоянии и не собирается ни лечиться, ни платить. Но договор был кредитным. Так что банк сначала начислил бы пени, потом был бы вынесен судебный приказ о взыскании, и долг все равно вычитался бы из ее пенсии.
Юрист сразу рассказала Нине Андреевне, что 32 статья закона о правах потребителей позволяет клиенту отказаться от оказания услуг в одностороннем порядке. Помогла составить и уведомление. С ним пенсионерка и отправилась в клинику.
- Поначалу они снова попытались ввести ее в заблуждение, сообщив, что рассмотрят ее уведомление в течение тридцати дней, - говорит юрист.
Тогда пожилая женщина отправилась в банк, чтобы попытаться приостановить процесс предоставления кредита. К счастью, здесь ей пояснили, что по подобному уведомлению договоры расторгаются в течение суток. И женщина снова пошла в клинику…
Только тогда здесь согласились расторгнуть договор. Правда, около 20 тысяч рублей за навязанные женщине анализы все-таки взяли.

«Выпить водички предлагали?»

Обратилась Нина Андреевна также в прокуратуру и полицию. Тут и выяснилось, что привлечь клинику к уголовной ответственности нельзя. Формально здесь не совершили ничего противозаконного. Вот если бы клиника отказалась расторгнуть договор по заявлению женщины – дело другое. Кстати, в полиции женщину сразу спросили: «Выпить воды предлагали?». Судя по всему, она не первая, кого угощали таинственной водичкой перед подписанием договора.
По словам юриста Анны Новиковой, в этом году с подобными проблемами к ней обратились уже восемь пенсионеров.
- Навязывают ненужные услуги многие коммерческие услуги, не только клиники, - говорит она. – Например, был случай, когда в компании по установке окон пенсионерку убедили заключить договор и на обслуживание нового окна: дескать, надо смазывать петли, проверять защелки. Иначе, дескать, окно быстро испортится.
Анна Новикова предупреждает: если вы заключили договор, а потом засомневались, его можно расторгнуть в одностороннем порядке, написав уведомление о расторжении договора. А если компания вам в этом откажет – можно смело идти в прокуратуру.


Tags: криминальные истории
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments