?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Внимание! Волна мошенничеств с новыми двухтысячными купюрами!
new
silver_slider


Новая серия похожих мошенничеств зафиксирована в Москве. Аферисты взяли на вооружение… новые двухтысячные купюры. Точнее – их копии из «банка приколов». Недавно вошедшие в оборот купюры, немного напоминающие евро, до сих пор непривычны для многих россиян. На это и расчет. Мошенники подходят, как правило, к пожилым людям с невинной просьбой о размене денег. И все это часто происходит прямо в помещениях банков.

Очень нужны крупные

Жительница Останкина Анна Николаевна пришла в отделение банка на Проспекте мира, чтобы снять с карточки пенсию. Необходимую сумму ей выдали купюрами по пять тысяч рублей. Не успела женщина выйти из банка, как к ней подошел молодой человек с необычной просьбой: ему очень нужны были крупные купюры.

- Я поначалу даже не удивилась, - рассказывала позже женщина в полиции. -. – Он был так убедителен, говорил, что нет времени стоять в очереди для размена денег. Народу в банке в тот день и правда было много. Самое удивительное, он толком и не объяснил, зачем такая срочность. А я особенно не расспрашивала. Отдала пять тысяч рублей, он мне дал две купюры по две тысячи и десять – по сто рублей. И ушел…

Лишь на следующий день Анна Николаевна узнала, что ее обманули. В продуктовом магазине кассир взглянула на нее с сочувствием. «К сожалению, это не настоящие деньги…»

Обе двухтысячных купюры оказались из «банка приколов».

А кто их разберет…

- В схеме фигурируют новые, двухтысячные, купюры, - пояснили мне в полиции. К сожалению, далеко не все люди привыкли к внешнему виду этих купюр. Этим и пользуются мошенники. Поэтому «меняют» именно на двухтысячные, рассчитывая на невнимательность своих жертв.

Информация о мошенничествах, связанных с новыми купюрами, регулярно появляется в прессе. Например, аферисты, вооружившись этими купюрами, доказывают пенсионерам, что в стране грядет деноминация и нужно срочно поменять деньги. Увидев непривычные для взгляда купюры, пенсионеры проще поддаются уговорам. А не так давно полиция задержала человека, который расплатился купюрой из «банка приколов» в магазине. Но чаще всего аферисты занимаются именно обменом денег.

- Не совершайте никаких обменов с частными лицами! Делайте это только в банке, – предупреждает начальник полиции районного ОМВД. – За месяц только в одном нашем Останкинском районе зарегистрировано уже несколько случаев обмана по описанной схеме.
Subscribe to  silver_slider

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 24
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Это всегда так, когда выпускают любую новую деньгу.
Особенно, правда, от этого не пенсионеры, а таксисты и бомбилы страдают. Им в темное время суток очень часто суют подделки.

Но с новыми купюрами как по 2000, так и по 200, маразм разработчиков, конечно, зашкаливает. Новые купюры на цветном принтере можно шлепать - их единицы отличат от настоящих. Что кагбэ символично, если вспомнить, что на них изображено.

Они и правда такие яркие, что даже настоящие смотрятся своеобразно))

Загрузите приложение "Банкноты 2017".
Там есть опция по определению подлинных купюр.

Я 2000 вообще до сих пор в руках не держал (не, держать-то держал, но не свои - просто дали посмотреть).
Безнал стал настолько удобен, что я даже от кошелька отказался. Вместе с наличностью.

А что касается поддельных купюр - вроде пятихатка была в лидерах? Недостаточно крупная, чтобы тщательно проверять, и достаточно ходовая.

Хотя я тут сталкивался с тем, что 1000 рублей первого поколения не хотели принимать - молодые кассиры вообще не знали, что такая купюра есть.

Я тоже в основном картой пользуюсь, но иногда наличка все таки нужна))
про тысячу рублей - удивлена))

Не иногда, а всегда.
Учитывая, что у нас даже в банках, не говоря уж о других местах, нет дублирования связи и в любой момент любое устройство может зависнуть на неопределенный срок, несколько тысяч налом в кармане - это не роскошь, а необходимость. Если за бухло не можешь расплатиться картой - это неприятно, но терпимо. А можно ведь и из аэропорта, например, не смочь уехать...

  • 1