silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Легенды и мифы Венеции...

Этот пост помог мне составить мой друг, который живет в тех краях. А нам оставалось найти все эти места и сфотографировать:)
Итак.

Ponte delle Tette - "Мост сисек". О нем я уже упоминала раньше. И рассказывала о том, что когда-то в тех местах располагался квартал красных фонарей с публичными домами. В 15-16 веках дамам легкого поведения жить и работать стало трудно - в Венеции случился бум гомосексуализма. Девушки от отчаяния даже начали стричься под мальчиков - но ничего не помогало. И тогда они написали жалобное письмо в правительство. Правительство предложило им выход: рекламировать себя, стоя с обнаженным бюстом у окошка, а ночью, чтобы было лучше видно, подсвечивать себя красным фонариком. На том и порешили.
190.08 КБ

Тут - тот же мост, но вблизи.






В 1104 году в Венеции был основан Арсенал. Когда-то там строили и оснащали боевые корабли. Теперь там - музей. Возле входа в Арсенал сидит семейка львов разных размеров. Они очень древние, и вывезены из Афин. В начале 18 века появилась легенда о том, что эти львы охраняют Арсенал. А в 1719 году возле Арсенала после страшной грозы нашли два растерзанных тела. Впоследствии история повторялась еще несколько раз. Отсюда - легенда о том, что львы-защитники были заколдованы и оживают в грозовую ночь.







Дворец дожей. Если вглядеться повнимательнее в колонны, можно заметить на втором этаже, что две колонны - не такие, как остальные. Они - как будто когда-о были красными. Стоя между ними дож выносил приговоры. Напротив него стоял эшафот. А под ним охрана играла в кости - символ того, что жизнь - игра.







Церковь Вивальди найти очень просто - она заметная. Официально называется Ла Пьета. Она знаменита тем, что здесь, в начале XVIII века дирижировал Антонио Вивальди. Вивальди с 1704 по 1740 годы преподавал музыку в сиротском доме для девочек Оспедалето делла Пьетра, и воспитанницы сиротского дома выступали в церкви Ла Пьета. Существует легенда о том, что Вивальди продал душу дьяволу в обмен на искусство композитора и лунными ночами тут бродит его призрак. Он пишет на воде свою музыку, не может закончить произведение и обрести покой.






Углубляемся от церкви в улочку, где каменной плиткой выложено - "Отель Бизанцио" Bizanzio. Здесь, если немного попетлять, можно найти место, в котором отель соединен с соседним зданием. Выглядит вполне себе обычно. Но говорят, что в этом месте пропадали люди. А затем появился рассказ о том, что там - паранормальное место, где иногда открывается нечто вроде прохода между мирами.







В центре Венеции есть дом Марко Поло.






Неподалеку от дома - мостик. ПО легенде, он привез из своих путешествий китаянку, которую его родственники довели до того, что она бросилась с моста,, пока он сидел в тюрьме в Генуе. Призрак доведенной китаянки и поныне там:)






Есть в Венеции церковь Сан Заккария. Она была возведена в IX веке и перестроена между 1458 и 1515 годами. Давным-давно возле церкви появился монастырь. ПОтом случился страшный пожар, который разрушил и церковь, и монастырь, а также унес жизни монашек, которые пытались укрыться под алтарем. Похзже появилась легенда о голосах из-под алтаря, которые иногда подпевают во время мессы. ПОтом церковь отстроили, а в монастырь стали принимать девочек из самых знатных венецианских семей. В результате, чтобы им было не так скучно, там стали устраиваться концерты и приемы. Высказывать неодобрение народ боялся - никто не хотел связываться с высокопоставленными родителями... На этих приемах бывали и мужчины. А монашки беременели. В садике, изображенном на фото, они избавлялись от детей. Много позже при перестройке там были найдены кости.







А вот так выглядит сама церковь San Zaccaria







Мост дьявола. Тут все говорит само за себя. Девушки, дьявол-соблазнитель и все такое:))







А вот история про призрак Белой дамы. Перед вами - колодец. В него бросилась одна венецианка - от несчастной любви. И стала призраком. В Венеции нет природных источников, питьевую воду собирали дождевую в такие каменные мешки и оттуда черпали. Если в каком-то колодце пересыхала вода, то те, кто жили в округе, должны были выбрать самого красивого и неженатого молодого человека, который должен был проколоть палец, чтобы капелька крови упала в колодец. Тогда Дама, по преданию, возвращала воду.






Grand Canale - “Великая улица Венеции”, где каждый влиятельный венецианский род считал своим долгом построить свой особняк. Так выглядят эти фасады.






Но самый интересный домик - это, конечно, дворец Дарио. Считается, что на палаццо Дарио лежит проклятие - его владельцы либо погибают, либо с ними случаются несчастья. Полный список жертв найти трудно, но их много. Говорят, что особенно безжалостен дворец к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, к дельцам и банкирам. На фронтоне палаццо есть надпись: GENIO URBIS JOHANNES DARIO , анаграмма - SUB RUINA INSIDIOSA GENERO, - кто будет жить в этом доме, будет уничтожен. Последняя смерть произошла во дворце в 1993 году - здесь застрелился богатый промышленник.

Вот так выглядит этот палаццо.






На этой оптимистичной ноте заканчиваю...
Tags: Венеция, Италия, путешествия
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments