silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала про «общество всех возрастов»



На днях коллега писала статью про одну из участниц проекта «Московское долголетие» – 82-летнюю пенсионерку, у которой трижды в неделю танцы народов мира в кружке при ТЦСО, зумба, уроки в танцевальной студии «Айседора Дункан», китайская зарядка в парке и регулярные выступления на концертах. До пенсии она много лет проработала инженером в ОКБ им. Люльки, который занимался разработкой двигателей для истребителей, и при этом с детства мечтала быть балериной… За этой темой давно слежу, потому что считаю, что проект «Московское долголетие» – одно из лучших нововведений этого года. Прочитала материал об активном долголетии – на эту тему высказалась в Российской газете вице-премьер Татьяна Голикова.

В статье приводятся разные цифры – например, что к 2024 году средняя продолжительность жизни в стране должна увеличиться до 78 лет, к 2030 году - до 80 лет.
"Нам предстоит создать общество для всех возрастов, включая формирование условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения, проявление заботы о таких людях и оказание им необходимой помощи", - говорит Татьяна Голикова.

В районе, где я живу, проект «Московское долголетие» стартовал весной, и стать его участниками сразу же высказали желание более двухсот человек. На сегодняшний день в проекте участвует уже более 470 пенсионеров. Самые востребованные направления по которым ходят заниматься – изучение компьютерной грамотности, английский язык и общая физическая подготовка. Занятия проходят два раза в неделю. Также популярностью пользуются занятия скандинавской ходьбой и акварельной живописью. Для многих это – не только новые знания, но и серьезная перемена в жизни. Новые знакомые, новые интересы, новые открытия. Мне рассказали про одну пенсионерку, которая, освоив компьютер и Интернет, нашла в Америке родственников, и собирается съездить туда в гости.

Татьяна Голикова говорит о том, что людям старшего поколения создадут условия, чтобы они могли использовать свои знания, опыт и потенциал. Также вице-премьер считает, что очень важно содействовать в занятости людям старших возрастов.
«Какие конкретно это будут меры - защита работников предпенсионного возраста от увольнения, программы переобучения и повышения квалификации, стимулирующие меры для работодателей создавать и сохранять рабочие места для зрелых сотрудников, проекты содействия самозанятости или что-то еще, - сейчас продумывают в министерстве труда и соцзащиты», - говорит Татьяна Голикова.

Очень хотелось бы верить, что так будет, особенно в связи с изменениями в Пенсионной реформе…

А я уже предложила маме пойти учить английский. Мне кажется, такие знания никому не помешают! Мне рассказали, что английские группы у нас в районе – самые дружные и дисциплинированные))) Вообще, мне кажется, что это здорово – что пенсионеров вытаскивают в разные кружки. Так веселее.

Согласны?
Tags: Москва, разные люди
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments