silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Зарисовки из деревни Новоселки. Просто так, для души.



Сначала появилась рыжая собака. Настороженно смотрела на нас, затем сделала пару шагов вперед и предупредительно гавкнула. Я протянула руку: «Да ладно тебе. Давай знакомиться!» Пес подошел, не теряя бдительности. Обернулся на хозяйку.



Бабушка подгоняла кур, с любопытством поглядывая на нашу машину.



А потом появился он. Михаил Геннадьевич.



Как его зовут я, конечно, позже узнала. Когда познакомились с загорелым и крепким старичком в черной шапке, который вышел из своего дома, чтобы поинтересоваться: не надо ли дорогу подсказать? Здесь, в деревне Новоселки, редко останавливаются проезжающие машины, так что наше появление произвело впечатление на местных жителей.

Разговорились.

- Много у вас тут народу живет?

- Зимой – мало. Многие разъезжаются. Вот летом тут хорошо…

- А вы-то зимуете?

Смеется.

- Куда ж я денусь? Лет двадцать уже тут зимую. Сам я нездешний – горьковский. Как женился – переехал. Жена уже лет десять, как умерла. Тут и похоронена. А я – рядом. Не поеду никуда, тут буду доживать. Хотя сын и зовет к себе, в город. Не хочу.

- Не скучаете?

- Привык. У меня четыре кошки, две курицы в хозяйстве… Телевизор есть, приемник и даже диски! Летом дочка – пенсионерка приезжает…

- Сколько же вам лет?

- А сколько дашь? – подмигивает. – 86 мне уже.



Вот так и беседовали. Веселый старик, доброжелательный, светлый. Рассказал, что всю жизнь слесарем проработал, но ушел по инвалидности на пенсию 28 лет назад.

- А церковь-то нашу видели? – озадачился он вдруг.



Нет. Церковь мы не видели. И даже не ожидали, что тут есть церковь, на которую стоит сходить посмотреть туристам. Михаил Геннадьевич был настойчив, и мы отправились полюбопытствовать, что ж там за церковь такая. И, честно говоря, были потрясены.

Такого не ожидал никто.



Высокая, новая, белоснежная, купола на солнце светятся… Да и внутри все роскошно сделано. Местные прихожанки сразу провели к отцу Александру, который тут служит. Оказалось, что церковь – непростая. На шесть деревень! Построена была лет десять назад.







- Много народу на службы приходит? - поинтересовалась я.

- Сегодня утром человек тридцать было. А на Пасху – человек сто пятьдесят!







Отец Александр рассказал, что село Новоселки – большое, человек на шестьсот. Даже общеобразовательная школа есть, где учится 120 ребят. Правда, из молодежи никто не остается – едут учиться в Муром или Нижний Новгород и мало кто возвращается. Многие сдают тут дом дачникам и живут в городах. А вообще домик такой в деревне можно за полмиллиона купить. С газом!

На прощанье отец Александр подарил мне книгу. А я совершенно искренне сказала, что церковь у них – очень красивая.



Он заулыбался.

- А знаете, вот то же самое один австралиец сказал, который случайно к нам попал. Он путешествует по России с переводчиком. Так и сказал: вернусь домой – расскажу, какую красоту в вашей деревне видел…

Мы распрощались и я побежала к машине.



Настроение было приподнятым. Очень живая деревня)

Если понравился рассказ, буду рада отзывам:)

Tags: Автопробег в Нижегородскую область, разные люди
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →