?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Город Выкса. Поговорим о промышленном туризме!
new
silver_slider
Понятие "промышленный туризм" появилось относительно недавно. Думаю, что лет десять назад никому бы и в голову не пришло, что можно ездить по стране (или даже по миру) не ради того, чтобы отдохнуть у моря и даже не ради исторических достопримечательностей....



А ставить себе целью побывать на каком-нибудь предприятии, чтобы узнать, как там все работает и пройтись по цехам. Сейчас это направление прочно входит в моду. Расскажу о нем на примере промышленного города Выкса, с которым познакомилась год назад, изучая историю братьев Баташевых. Именно в Выксе любой желающий с этого года может на некоторое время оказаться на металлургическом заводе и увидеть то, что недоступно простому путешественнику:)

Город Выкса находится на юго-западе Нижегородской области, в 182 км от Нижнего Новгорода. Он считается старейшим центром отечественной металлургии - неспроста символом города является кованный памятник железной розе. Именно здесь начинается железорудная полоса, проходящая через весь юг Нижегородской области.



Несколько столетий назад было замечено, что рудный камень с кристаллами в виде лепестков, серо-бурый по краям и ярко-красный в сердцевине, на срезе напоминает этот цветок. Именно в Выксе двое братьев-промышленников, Иван и Андрей Баташевы, основали в 1757 году металлургический завод. И, что потрясающе, он не только по сей день является градообразующим, он развивается и считается одним из самых технически оснащенных и модернизированных металлургических предприятий России!



Основная продукция завода – прямошовные трубы для добычи и транспортировки нефти и газа, а также цельнокатаные железнодорожные колеса для пассажирских и грузовых вагонов. Экскурсии подразумевают посещение разных цехов. И, должна сказать, даже меня, человека далекого от подобной тематики, поход по заводу потряс. Это завораживающее зрелище!





Попадают на завод группами - либо сразу группу формируют, либо оставляют заявку на будущее, и менеджеры постепенно набирают нужное количество людей. Для того, чтобы попасть внутрь, проводят инструктаж, и обязательно просят приходить в удобной обуви на толстой подошве.



В общем, если хотите узнать, как пятиметровый стальной лист превращается в трубу диаметром полтора метра и почему при производстве скоростные колеса выверяют до микрона, планируйте экскурсию и приезжайте на завод:)



Что еще можно посмотреть в Выксе?



Во-первых, именно в Выксе в июне проходит Международный молодежный фестиваль новой культуры «Арт-овраг». Фестиваль проводился уже три года подряд, и весьма успешно. На несколько дней город превращается в одну большую арт-площадку со всякими инсталляциями, спектаклями и постановками. А когда все заканчивается, городу остаются на память арт-объекты и граффити. И это - здорово! Потому что выглядят районы с граффити стильно и ярко. Местные жители рассказывают, что не с самого начала всем нравилась роспись домов, а потом эту красоту оценили и полюбили:))



Во-вторых, летом тут замечательно гулять в районе каскадных прудов. Это тоже гордость города.



В Выксе красивый парк. Мне там понравилось. Гуляешь, и периодически утыкаешься в арт-объект:)









Большое впечатление производит выксунский женский монастырь Иверской иконы Божией Матери. Необыкновенное место. Его в годы Советской власти сильно разрушили. Говорят, что монахини тогда отказались уходить и были погребены в подвалах монастыря, где заперлись, чтобы их никто не забрал...





И, конечно, гордость города - музей Баташевых. Сделан он был в усадьбе одного из братьев - Ивана, который жил в Выксе. Иван был человеком добрым и ответственным, семья у него была хорошая, к рабочим относился по-человечески, и вообще, оставил о себе добрые воспоминания в народе. В отличие от своего брата Андрея, о котором сложено столько кошмарных легенд, что впору сериал о нем снимать. Его усадьба находится в соседнем городке Гусь Железный, и от нее уже почти ничего не осталось - время не пощадило. Впрочем, это уже совсем другая история:)



Но вернемся к теме промышленного туризма. Как вам такой вариант времяпрепровождения? Интересно было бы попасть на какой-нибудь завод или ферму? Или вы за классические экскурсии по достопримечательностям?:)
Subscribe to  silver_slider

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 24
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Интересный город. Промышленный туризм - это круто, но руководители предприятий в болшинстве случаев боятся пускать на свою территорию людей с фотоаппаратами. Слишком много нарушений. Увы :(.

Город знаменит граффити

какие деревья мощные)

Заводы интересны, но не все.

Очень интересно.
Меня промышленный туризм весьма привлекает

Стрит-Арт там насыщенный!)

Уютный город

Я за промышленный туризм, люблю бывать на разных предприятиях.

На завод и ферму для профориентации полезно сходить.

Промышленный туризм это интересно и познавательно

Мне более фермы интересны конечно) И продуктовые производства.

Есть на что посмотреть в городе.

Мне нравится промышленный туризм, с удовольствием посещаю предприятия.

Единарог какой симпатичный

Идея неплохая, но лично я равнодушен к промышленному туризму!

Ты знаешь, я тоже так думал, но всё же есть эффектные моменты. На том же заводе в Выксе я не мог оторваться от процесса, как под прессом делают колеса жд-вагонов.
Сначала огромная металлическая "рука" берёт заготовку, кладёт её под пресс, потом льётся море воды, охлаждая изделие..
Ну и момент попасть туда, куда просто так не попадёшь, тож играет роли)

Возможно, моё равнодушие связано с тем, что я ни разу не был на реальном производстве)
Может сходил бы один раз и стал бы большим любителем)

Желаю побывать))

У меня в инстаграме ава с одним из граффити отсюда))

  • 1