?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Храповицкого. Во что превратился великолепный замок 19 века.
new
silver_slider

Усадьба Владимира Семёновича Храповицкого в поселке Муромцево Владимирской области – это восторг и печаль одновременно. Находится она примерно в двух часах езды от Москвы, по дороге в Муром. Если не знать ее истории, то настраиваешься на нечто грандиозное и пафосное. Еще бы, ведь ее хозяин был крупным русским лесопромышленником, последним предводителем дворянства Владимирской губернии, полковником Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка… Но увы. Когда-то богатая и великолепно оборудованная усадьба не смогла сохранить своего величия. Советская власть лишила ее хозяина, а время и равнодушие изуродовало ее и фактически уничтожило...



Владимир Храповицкий жил в 19 веке. Однажды он получил от бабушки эту усадьбу, и решил сделать ее настоящим замком – сказалась любовь к путешествиям по Европе. Храповницкий четко представлял себе, что хочет. В конце 19 века появилась усадьба в готическом стиле, стилизованная под замок, конюшни, гаражи, великолепный парк с фонтанами…



И вот мы в усадьбе. Полуразрушенны стены, трава и весенние лужи вокруг. И белый пес с мохнатым хвостом. Он подошел к нам первый. Осторожно, деловито, с любопытством. Обнюхал и прилег рядом с машинами. Здесь, у развалин усадьбы Храповицкого, этот мохнатый белый пес, смотрелся гармонично.



Он по-хозяйски лежал у машин, пока мы фотографировали окрестности. По-хозяйски двинулся перед нами по дороге, когда мы отправились на прогулку по когда-то великолепным владениям русского аристократа.





По-хозяйски оборачивался: «Ну что, идете?»

Он довел нас до старой церкви, покрутился и пошел своей дорогой. «Как его зовут?» - спросила я экскурсовода. Та пожала плечами. Я удивилась – песик вел себя так, словно живет в экскурсионном бюро. Оказалось, просто местный. Местный гостеприимный пес.



Я залюбовалась церковью. Люблю такие - старинные, сохранившие дух своего времени. Эта церковь была построена в конце 19 века, и она до сих пор действующая. На строительство ушло четыре года. От прежнего убранства в ней сохранилась одна икона и фрагменты плитки. К сожалению, открыта она не каждый день. Но по праздникам в ней проходят службы... Кстати, в советское время тут располагалась бензозаправка для совхозной техники. Нда...





Долгое время усадьба находилась в полном запустении. Лишь несколько добровольцев, влюбленных в историю, собирали информацию про ее владельца. Собирали по крупицам. И вот однажды  они прочитали в биографической книге одного путешественника о том, что тот видел могила Владимира Храповицкого. Было это в Германии. Так в 2013 году было обнаружено захоронение владельца усадьбы... А усадьба с этого момента получила второй шанс. Им обещают финансирование и поддержку государства...



Кое-что уже отремонтировано. Например, в этом здании находится туристический центр и музей.



Храповицкий был человеком весьма продвинутым. У него, например, были построены телеграф и почта. В начале века у него было уже шесть автомобилей! Это - остатки гаража.



Обратите внимание на кирпичи, из которых тут все построено. На каждом - личная метка Храповицкого - ВХ) Они были изготовлены на его заводах.



А так сейчас выглядят его знаменитые конюшни. В усадьбе находилось около 30 лошадей. Существует легенда о том, как появилось это здание. Однажды Храповицкий, путешествуя по Германии, познакомился с одним бароном, который показал ему свой замок и сказал, что в России таких величественных зданий нет и не будет. Русский аристократ поспорил с ним, что построит здание не хуже. Добыл чертежи замка барона и велел построить на своей усадьбе такой же. Вот только поселил он туда не людей, а коней. А потом пригласил своего знакомого в гости. Тот, узнав о том, что Храповицкий так посмеялся над ним, обиделся... Так это было или нет, мы никогда не узнаем.
А на конюшни можем полюбоваться. Точнее. на их стены.

В 20-х годах при Советской власти тут находилось Общежитие №3. В народе его прозвали Третьяковкой - за цифру "три". Долгое время тут жили студенты. А потом у техникума появилось современное здание и к нему построили современное общежитие. Из конюшен студентов выселили.
В 1991 году тут случился пожар. Здание так и не восстановили. Просто забросили. А люди потихоньку растащили крышу и все остальное...



Парк. Говорят, тут раньше был дендрарий - около 90 редких деревьев и растений. В конце прошлого века его забросили и не ухаживали. Сейчас есть план возродить парк и сделать его таким, как прежде..



А вот и усадьба. Она поражает воображение. Настоящий замок! Храповицкого не было в России, когда пришла Революция. У него просто отобрали все права на имущество, 11 лесопильных заводов, стекольные и кирпичные заводы... До наших дней дошли описи вещей в усадьбе от 1919 года. Сейчас именно они служат источником информации, чтобы как-то восстановить события.



Я поинтересовалась у экскурсовода, как сложилась жизнь семьи Храповицкого. Оказалось, что наследников у него не было. Только жена, которая тоже смогла эмигрировать. Были еще четыре сестры. Двое из них умерли до революции, сына и мужа еще одной расстреляли в 1919 года.

Но вернемся к усадьбе. Долгое время в ней располагался местный техникум. Но в 1978 году построили новое здание и в основном студенты стали учиться в нем. Усадьба начала приходить в негодность...

Потом ее пытались пристроить. Отдали тракторному заводу под профилакторий... Не сложилось. Так и стояло прекрасное здание - никому не нужное. В 1994 году тут случился страшный пожар, сгорели перекрытия и крыша. И только тогда зданию присвоили статус Памятника Федерального значения!!!!!!!!!!!! Дождались!



Можно ли его восстановить до былого величия?
Не знаю( Не представляю себе...

Кстати, говорят, тут живут совы, и даже выводят тут потомство...

Вот такая судьба усадьбы.



А вот здание нового техникума, куда переехали студенты из усадьбы:) Красота...



Каскадные пруды... Бывшие...



Они ведут к реке



Вот тут, в лодочном домике, завершается эта экскурсия



По дороге пофотографировала собак:) Наш знакомец тоже был среди них:)





На этом я завершаю рассказ про усадьбу. Пора двигаться дальше:)



Буду благодарна вашим отзывам. Надеюсь, было интересно!:)

Subscribe to  silver_slider

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 24
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Очень интересный рассказ, спасибо! А усадьбу очень жаль.

Если средства будут, то восстановить возможно.

В печальном состоянии.

Некому реставрировать?

Жалко, что сказать

Какая красота!! Очень печально что никто ее не восстанавливает :(

Читал как-то про нее, все никак не доеду

Так много дворцов строят, лучше бы эту усадьбу отреставрировали, у нее хоть история есть

Невероятно грустное зрелище. Я бывала пару раз в Муромцево, лет 7-9 назад... И вот чем дальше, тем хуже. когда мы приезжали было чуть получше состояние. Жалко((

Очень. Очень. Очень((

2 года назад там были, в тот момент их как раз присоединили, кажется, к Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, но в тот момент у них не было денег даже на проект реставрации(( Похоже, их так и нет

Ну да. Они говорили про проект, в том ключе, что нет на него денег..

Печальное зрелище :( Я думала, тут лучше :(

Нет. Все грустно...

Интересное место.

Судьба у него, конечно, настоящая российская.

ПС: наверное, приятно было учиться в таком техникуме

Я тоже про это думала. Я бы расстроилась, если бы я сначала в таком здании училась, а потом мня бы в такое простенькое, современное перевели...

Печально будет. если памятник архитектуры канет внебытие!

А ведь так и будет...(

А вдруг все хорошо закончиться?

Клёвые собаки, я их с собой забрал бы. :)

а внутри такие же трещины, как и снаружи?
сейсмо? водные потоки далеко от усадьбы?

  • 1