?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Про грека Филимона, который открыл собственный ресторан... в Новосибирске!
new
silver_slider
Около месяца назад в Новосибирске открылся греческий ресторан. Называется он Elliniko. Открыл его… грек. Зовут хозяина Лазарос Филимон, и он очень любит Россию и город Новосибирск. У Лазароса – русская жена, она – из Алтайского края. Познакомились в Германии, оба прекрасно говорят на немецком языке. В ресторане Лазароса чувствуешь себя, так, словно ты у него в гостях. Поэтому я не удержалась и разговорилась с нашим харизматичным хозяином. Уж очень история нетривиальная!:)



Ресторан Лазароса – это настоящий кусочек Европы. Такой подход к гостям видела только там. Он сам встречает посетителей – лично. Часто сам приносит им блюда, общается с ними, узнает, что им нравится, советует… Находится ресторан в старом кирпичном здании, в центре города. "Десять лет назад, оказавшись здесь, на Красном проспекте, я сказал жене, что если бы я открывал свой ресторан, он бы находился именно тут. Так и вышло", - рассказывает Лазарос.



Вот такая обстановка внутри. "В ресторане важно, сколько места отдано под кухню. Кухня должна быть просторная, места там должно быть много! Поэтому я сразу разделил помещение на равные части. Зал, где сидят наши гости и кухня. Кухня даже больше", - рассказывает Лазарос. Обратите внимание: на столах - оливковое масло. Его Лазарос заказывает из Греции, везут через Москву.

"Эх, жаль, не все понимают, какое оно вкусное, что это такое", - вздыхает он.





Как я уже сказала, хозяин всегда сам встречает гостей. Он постоянно в движении. То на кухню бежит, то встречать посетителей. "Здравствуйте, проходите, пожалуйста, устраивайтесь, как вам удобно! Сейчас я буду знакомить вас с греческой кухней..."

Узнав, что я журналист, обрадовался. "О, и фотографировать будете? Как хорошо, я как раз побывал у парикмахера!". Смеется. А в глазах пляшут веселые искорки. Такой он, Лазарос Филимон.



Еда в ресторане – очень-очень вкусная еда! Прекрасно готовят рыбу, мусаку, мясо, салаты, десерты… Вина он заказывает в Греции и на Кипре. "Если не понравится вино, если оно невкусное - сам готов его выпить!" - шутит Лазарос.



Лазарос – шеф-повар с детства))) Когда ему было семь лет, он уже помогал маме в кафе – и блюда готовил, и посуду мыл… Так что, можно сказать, потомственный шеф-повар. Увидев наш интерес, ведет на кухню. Кухня - за прозрачным стеклом, так что все фото сделаны из-за стекла. Лазарос показывает рыбу, которая подготовлена на сегодня для гостей.



"А хотите покажу, как правильно ее разделывать?" - спрашивает.
Хочу!:)



А вот и вино. В тот вечер мы попробовали и греческое, и кипрское:)



Кухня. Ну что тут скажешь. Здорово! Это, например, осьминоги.



Греческий салат



Теплый хлеб



Вкуснейшая мусака



Утиная грудка



И дорадо:)



Сыну Лазароса четыре года. Зовут его Элифтериус, "свобода" по-гречески. Говорит сразу на трех языках - греческом, русском и немецком. Ходит тут в садик.

- Чем вам так Новосибирск понравился? - спрашиваю у Лазароса.
- Понравился. Люди тут хорошие. Вообще, мне нравятся русские, они чем-то напоминают мне греков. Такие же общительные, веселые.
- А как погода? Не холодно?
- Холодно. Но в Бельгии, где я родился, тоже не очень-то тепло. Воздух там сырой. В Новосибирске морозы легче переносятся, тут минус сорок - это как в Бельгии минус десять!



"Знаю, что открыть греческий ресторан в Новосибирске - большой риск. Не все тут знают эти блюда, не всем интересно пробовать что-то новое. А мне нравится рассказывать гостям о ней. Кухню надо чувствовать. Это - как рисовать картину. Там ты добавляешь разные оттенки, а тут - придумываешь, как сделать блюдо интереснее, вкуснее и лучше. А я очень это люблю. И готовлю не только руками, но и сердцем. Главное - чтобы гости были довольны!".

Понравился мой рассказ? Буду рада вашим отзывам:)
Subscribe to  silver_slider

promo silver_slider agosto 23, 2014 18:40 24
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Какой мужчина!
Думаю, что такой ресторан без клиентов не останется.

Согласна:)) Такой обаятельный хозяин!:)

прямо в Новосибирске открыл?! ничёсе!

Был бы он в Москве, обязательно бы сходила

Я бы тоже к нему заглядывала)

Греки знают толк в вкусно поесть)

Успехов ему! У нас такое не проходит. Такие налоги и всякое разное, что свои филимоны закрываются и убегают

Надеюсь, у него все сложится.

Как же много я теперь про Новосиб знаю. Раньше и не представляла, что это и где, а там все так круто.

У нас еще впереди некоторые интересные репортажи:)

Жаль, что он не в Москве открыл этот ресторан!

Хорошее заведение.

наверняка там очень вкусные блюда

Да, там очнеь вкусно)

кудесник, просто кудесник и приятный человек

Очень уютное место.

Как-же все аппетитно! Поду обедать:)

Новосибирску повезло.

Очень люблю греческую кухню. Жаль, что далеко ресторан :)

Далеко, не то слово!:)))