?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Чефалу. Город, у которого есть собственная Голова!:)
new
silver_slider

Чефалу считается одним из главных морских курортов на острове Сицилия и входит в список самых красивых малых городов Италии. Живет тут около 15 000 человек. Находится Чефалу на побережье Тирренского моря. С одной стороны — ровный песчаный пляж, а с другой — высокая скала с отвесными стенами, чем-то напоминающая голову. Говорят, что эта каменная "голова" дала имя городу: "кефа" на древнегреческом означает голова. У города очень долгая и насыщенная событиями история.



Археологи изучали эти места с большим интересом. Считается, что уже в 4 веке до нашей эре тут находилось греческое поселение Кефалойдион, но затем были найдены остатки еще более древних зданий, старше греческих лет на 300. Ученые предположили, что принадлежали они коренным жителям Сицилии, которых называли сикулы. На протяжении многих столетий городок менял хозяев. Принадоежал римлянам, византийцам даже был резиденцией греческого епископа. Потом город захватили арабы. Но в середине XI века норманны во главе с королём Рожером II отвоевали городок, и он получил название Чефалу, которое дошло до наших дней. Впоследствии тут правили и французы, и шведы, и голландцы. И лишь в 1861 году город вошёл в состав королевства Италия..



С Рожером Вторым связана история кафедрального собора Чефалу. Считается, что Рожер II, возвращаясь на корабле с континента на Сицилию летом 1131 года, попал в сильную бурю и дал обет построить церковь во имя Спасителя на том месте, куда корабль будет прибит. 6 августа 1131 года, в праздник Преображения Господня, Рожер II благополучно причалил к сицилийскому берегу в Чефалу. Там сначала появилась маленькая часовня, также король отдал распоряжение выбрать место для будущего собора. Эта легенда не подтверждалась ни одной из современных Рожеру II летописей и поэтому отвергалась историками. Но в 1880-е годы в Арагонском архиве Барселоны были найдены документы XII века, повторяющие изложенную легенду.



Главная площадь. Тут много кафе и сувенирных магазинов, и вообще, тут всегда весело и уютно:)



Городок полностью сохранил свою аутентичность. Всем, кто планирует поездку на Сицилию, советую обязательно его посетить. Побродить по этим стареньким узким улицам... Они все разные, и гулять тут очень приятно!





Можно заглядывать в арки...



Или даже подниматься вверх и вниз по стареньким лестницам, которые находятся тут по много веков



Балконы... Из-за того, что тут часто очень ветрено, люди занавешивают их простынями. Интересный способ не стеклить балконы. Здорово!



Моя любимая тема - уличные украшения. Вот, например, так:)



Рыбацкий магазин...



Вот это, пожалуй, мое любимое место в городе. Тут раскиданы рыбацкие лодки, и можно часами смотреть на море... Я писала про него большой пост. Это  - одно из сильнейших моих впечатлений от Сицилии:)



Отправляемся гулять по городу. Дома тут, разумеется, малоэтажные, много стареньких. Кому-то они покажутся обшарпанные, а я очень люблю такие :)





Просто кафе



И снова кусочки города:)







Длинная лестница ведущая к скале. Обратите внимание, как она украшена разными растениями:)



Моя вечерняя прогулка по Чефалу - тут.

А я завершаю свой рассказ о замечательном городе. Но не о Сицилии. Впереди - целая серия постов о городе, в который я влюбилась с первого взгляда!



Если понравился мой рассказ, буду рада вашим отзывам) До новых встреч!:)
Subscribe to  silver_slider

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 24
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Красивое место, атмосферное!

Да:) Мне очень там понравилось!

Приятная прогулка:)

Спасибо большое:)

Всё-таки вот чувствуется Италия.
Но где же там ютится мафия?;)

Еще один постик про виллу, и будет много постов про главный город МАФИИ!:)

Сидела бы и сидела на тех скамейках с первой фотографии!

Ох, это правда!:)))) Я бы тоже с радостью туда возвращалась.. Правда, в тот день, когда мы там бродили, ветер был такой, что унесло бы:)

Мне очень понравился Чефалу, я б там жила ))

Да, мне кажется, я бы тоже с радостью там пожила...

Хороший город. Впереди Палермо?


Как-то напоминает одесские улочки)
Такие балконы грешно стеклить, у них такие решётки красивые, и сами балконы не забиты барахлом, как у нас))

Полностью согласна про балконы:)
С Одессой интересное сравнение..!)

Твои посты про Сицилию для меня - солнышко в окошке. Не ленись, Леночка, пиши.

Такой древний! Приятный, располагающий

Какие уютные улочки

  • 1