?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Сиракузы. Город, где жил Архимед. А как там сейчас?
new
silver_slider
Сиракузы - это очень-очень-очень древний город. У многих он ассоциируется с великим Архимедом, который тут жил. А еще тут жил Мефодий - тот самый, который вместе с Кириллом создал алфавит! В Сиракузах мы прожили три дня. Сегодня я покажу то, что мне больше всего запомнилось:)



Чем уникален город Сиракузы? В разные времена хозяевами здесь были греки и римляне, византийцы и арабы, выходцы из Северной Европы. Что приятно, они не рушили достижения предшественников, а сохраняли и дополняли. Первые упоминания о Сиракузах относятся к 734 году до нашей эры. А самая древняя часть города, сохранившаяся до наших дней - это небольшой остров Ортиджия. Он целиком отнесен к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО, и мы жили именно там.

Но прежде чем перейти туда, покажу другие части города.



Тут все современнее. И очень много зелени... Заметьте, это январь:)



Самый популярный товар на улицах  - апельсины, мандарины и грейпфруты:)



Так выглядит автобус. Очень красивый! Мы ездили на нем в Археологический парк, где находится знаменитое Ухо Дионисия. Я подробно рассказывала о нем вот тут.



Теперь расскажу про уникальную церковь Мадонны делле Лакриме - церковь плачущей Мадонны. Выглядит она очень необычно и помещается там 10 тысяч человек. Это здание видно практически из любой точки города, а местные жители называют его "соковыжималкой" - из-за сходства:) Внутрь мы не заходили. Но люди пишут, что внутри там все идеально круглое, а в потолке - гигантская дыра с расходящимися в стороны балками-лучами. И нет никаких украшений, привычных для соборов и церквей...

Теперь об истории. Она красивая и необычная. 29 августа 1953 года в доме простого рабочего произошло чудо. Его жена, которая пыталась родить ребенка, лежа в постели, несколько дней молилась иконке у кровати, и вдруг увидела, как из глаз Божьей Матери потекли слезы. Так продолжалось несколько дней. Женщина родила здорового ребенка, а известие о чуде быстро разлетелось по окрестностям. И потянулись паломники... Так это или нет, но пишут, что больные исцелялись от своих болезней, слепые прозревали, хромые бросали костыли и тд. А научная комиссия, которая исследовала жидкость, струящуюся из глаз Мадонны, сообщила, что это и правда слезы... Вот в честь этой иконы и решили построить храм. Строили его на пожертвования людей целых 28 лет. Официальное открытие пришлось на 1994 год.

10.jpg

Отправляемся в самую старую часть города Сиракузы - на остров.

На Соборной площади находится Кафедральный Собор. Кадр получился кривой, но мне так нравится, оставляю его:)) Собор расположен в самой высокой части острова Ортиджия - величественный и впечатляющий. Правда, такой вид он приобрел уже в 18 веке. До этого здание перестраивали.





Это - руины храма Аполлона. Храм был построен даже раньше греческого театра. Археологи обнаружили его в середине XIX века, и считается, что этот храм был первым большим зданием города.



Теперь расскажу про то, что меня реально потрясло. Это цвет моря. Его чистота. Я никогда такой красоты не видела... Это - вид с моста.





Можно гулять по набережной и любоваться...





А это - огромная смотровая площадка... 31 декабря 2017 года:)



В Сиракузах есть порт. Для тех, кто любит гулять в таких местах - очнеь рекомендую. Мы, конечно, там погуляли.



Всегда восхищаюсь умением "озеленять" улицы там, где вместо земли - камень



Арка, ведущая к жилому дому...



Балконы:) Очень красивые, можно ходить и любоваться. Сделала несколько фотографий:)







И просто старые улицы.. Про них писала отдельный пост - меня поразили эти улицы... Они как лабиринт, и ориентироваться там нереально...



Просто дом.





Понравилось дерево... Сколько же ему лет...



Небо:))



Про еду. Тут очень популярен картофель в качестве фастфуда. Продают вот в таких кульках:)



На гарнир тут тоже часто картофель предлагается. Очень здорово приготовленный, и выглядит, не как привычный гарнир.



Итальянские закуски... Популярная капоната (закуска из овощей). В центре - аранчини. Это типичное блюдо сицилийской кухни, шарики из риса с разными начинками.



Разумеется, с морепродуктами тут все очень хорошо:) Я перепробовала разные варианты. Например, вот это блюдо - холодное. Тут креветки, ракушки всякие, мидии, устрицы. и тд.



А можно съесть тарелку зажаренных рыбок. Разных. Тут рыбки, креветки и маленькие кальмары. Вот в это блюдо я влюбилась - брала постоянно:)



Десерт. Эти крошечные пирожные мы регулярно покупали вместе с кофе на центральной площади Вкусные!:)



На этом вкусном моменте я завершаю серию рассказов о городе Сиракузы. Впереди - еще много разного и интересного про Сицилию. Если вам понравился мой рассказ, буду рада вашим отзывам!:)


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



Subscribe to  silver_slider

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 24
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Замечательный рассказ! Все интересно и...даже вкусно:) С удовольствием посмотрел:)

заразила ты меня Сицилией))

Сейчас бы окунуться

Очень привлекательны и город, и еда!

Дерево потрясающее!
Картошка,что на гарнир-эх! жаль,что такая бывает только на средиземноморье. У нас только в паре местных греческих ресторанов такую подают, вкусная-остановиться невозможно и дома так не приготовить.
И зажаренные рыбки... ностальгия аж началась!

Эти рыбки - единственное блюдо, которое я могла взять, кроме пасты)) Это моя страсть:))

  • 1