?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Никогда не трогайте это растение! Это опасно!
new
silver_slider
Расскажу про необычное для нас растение, которое постоянно встречаю на Сицилии. Это огроменные кактусы, которые разрастаются тут в промышленных масштабах. Также их используют и в декоративных целях. На кактусах – симпатичные маленькие круглые плоды. Выглядят они безобидно. Но... Обо всем по порядку.



Считается, что первые дико растущие виды опунции культивировали в Мексике. У ацтеков даже есть легенда о том, что нынешний Мехико был основан на том месте, где росла опунция, на которой сидел орел, поедающий змею... В Европу опунцию завезли моряки. Так кустистые кактусы, умеющие разрастаться до промышленных масштабов, если за ними не следить, укоренились в странах Средиземноморья. Прочитала, что в Италии, Тунисе и на Кипре опунцию даже иногда используют в качестве надежной живой изгороди.



В чем фишка этого растения - защитника? В колючках. Они совсем не кажутся устрашающими. Но маленькие пушистые глохидии (так называются колючки) - весьма коварны. Почти незаметные, они впиваются в кожу, и избавиться от них очень непросто. Наличие колючек под кожей определяется не проходящим раздражением, зудом и нарастающим жжением. Если своевременно не избавиться от них, может последовать загноение и даже заражение крови.



А еще эти плоды употребляют в пищу. Но я не пробовала:)



Как вам такой красавец? Встречали?:)


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Я трогал - колючки не впились) И ел и здесь на Сицилии и в Турции и на Канарах)

Мне понравились. По крайней мере я после первого раза от второго и третьего на отказался)

  • 1