?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Никогда не трогайте это растение! Это опасно!
new
silver_slider
Расскажу про необычное для нас растение, которое постоянно встречаю на Сицилии. Это огроменные кактусы, которые разрастаются тут в промышленных масштабах. Также их используют и в декоративных целях. На кактусах – симпатичные маленькие круглые плоды. Выглядят они безобидно. Но... Обо всем по порядку.



Считается, что первые дико растущие виды опунции культивировали в Мексике. У ацтеков даже есть легенда о том, что нынешний Мехико был основан на том месте, где росла опунция, на которой сидел орел, поедающий змею... В Европу опунцию завезли моряки. Так кустистые кактусы, умеющие разрастаться до промышленных масштабов, если за ними не следить, укоренились в странах Средиземноморья. Прочитала, что в Италии, Тунисе и на Кипре опунцию даже иногда используют в качестве надежной живой изгороди.



В чем фишка этого растения - защитника? В колючках. Они совсем не кажутся устрашающими. Но маленькие пушистые глохидии (так называются колючки) - весьма коварны. Почти незаметные, они впиваются в кожу, и избавиться от них очень непросто. Наличие колючек под кожей определяется не проходящим раздражением, зудом и нарастающим жжением. Если своевременно не избавиться от них, может последовать загноение и даже заражение крови.



А еще эти плоды употребляют в пищу. Но я не пробовала:)



Как вам такой красавец? Встречали?:)


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)

Subscribe to  silver_slider

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 24
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Не буду! Мексика - не наша Держава))

:))))))))))))
В данном случае речь про Италию)) Но и она - не наша держава, это правда)

День добрый, встречала их на Канарских островах, плоды ела, ничего особенного.

ой, интересно! А я не пробовала:)

А Сицилия меня не привлекает...

Мне там понравилось)

В суперах их продают почищенными,без колючек. Сладковатые на вкус. Есть народ,который очень их любит.
Знаю,что пытались вывести сорт без колючек,но результат мне неизвестен.

Интересно было бы попробоать:))
Мне говорили, что в Израиле они продаются :)

знакомые пробовали. говорили - прикольно

Я б тоже попробовала - знать бы, где:)

Жуть! Но как всегда людей тянет стать экзорцистами*

Была такая беда дома.

Как это дома?? Прям росло?)

На вкус, примерно, как сырая свекла. Но колючки.... лучше не вспоминать.

О! Ты попадала, да? Ужас какой...

Встречали и ели, что купленные на местных рынках, что сорванные с кустов, вот только с кустов уж больно колючие)


Я не рискнула бы с куста рвать:)

У нас эти растения называются Сабрес и плоды продают в магазинах, они сладкие

Я посмотрю, спасибо!:)

У меня такой дома был. Если иголки впиваются в кожу, действительно адище. Говорят, что если кактус почистить, то его можно кушать, но я бы не рискнул.

Я бы не рискнула чистить:)))

И встречали, и трогали, и ели. Если плод спелый, то довольно вкусно. Зеленоватый - не особенно. Сложнее всего рвать. И муж, действительно, пару заноз себе загнал, которые потом доставать пришлось. Лучше всего было бы рвать в плотных перчатках (типа для мытья посуды), но это уже потом сообразили. А вот поесть уже сорванные плоды можно без особых трудностей. Хотя продают их обычно уже чищенными, чтобы у туристов проблем не было.

Жалко, там не продавали. Я бы попробовала:)

Я трогал - колючки не впились) И ел и здесь на Сицилии и в Турции и на Канарах)

ух тыыы:) Вкусно?

Ого! Я бы точно полезла их пощупать.

У нас таких кактусов, как донов Пэдро в Бразилии, - много очень.
Местный народ ухитряется чистить плоды от колючек, и ест всё это с большим удовольствием.
Я попробовала - никакого удовольствия. Мне эти кактусные шишки показались безликими (в смысле вкуса), и к тому же они полны меленьких зернышек, которые застревают в зубах.