
Считается, что первые дико растущие виды опунции культивировали в Мексике. У ацтеков даже есть легенда о том, что нынешний Мехико был основан на том месте, где росла опунция, на которой сидел орел, поедающий змею... В Европу опунцию завезли моряки. Так кустистые кактусы, умеющие разрастаться до промышленных масштабов, если за ними не следить, укоренились в странах Средиземноморья. Прочитала, что в Италии, Тунисе и на Кипре опунцию даже иногда используют в качестве надежной живой изгороди.

В чем фишка этого растения - защитника? В колючках. Они совсем не кажутся устрашающими. Но маленькие пушистые глохидии (так называются колючки) - весьма коварны. Почти незаметные, они впиваются в кожу, и избавиться от них очень непросто. Наличие колючек под кожей определяется не проходящим раздражением, зудом и нарастающим жжением. Если своевременно не избавиться от них, может последовать загноение и даже заражение крови.

А еще эти плоды употребляют в пищу. Но я не пробовала:)

Как вам такой красавец? Встречали?:)
Тут можно подписаться на обновления моего блога:)
А тут - добавить меня в друзья!:)
Subscribe to
silver_slider
В данном случае речь про Италию)) Но и она - не наша держава, это правда)
Знаю,что пытались вывести сорт без колючек,но результат мне неизвестен.
Мне говорили, что в Израиле они продаются :)
Встречали и ели, что купленные на местных рынках, что сорванные с кустов, вот только с кустов уж больно колючие)
Местный народ ухитряется чистить плоды от колючек, и ест всё это с большим удовольствием.
Я попробовала - никакого удовольствия. Мне эти кактусные шишки показались безликими (в смысле вкуса), и к тому же они полны меленьких зернышек, которые застревают в зубах.