?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Территория кошек. Как работает уникальный кошачий приют на окраине Москвы...
new
silver_slider
На Осташковской улице в Москве четвертый год работает уникальный частный кошачий приют «Муркоша». Здесь живут сотни кошек, но самое главное — каждую неделю десятки из них уезжают домой, в новую семью. Мне довелось побывать в этом кошачьем королевстве. Я была поражена тем, как там все устроено.

Делюсь.



Первое, что вижу на входе, — просьба надевать бахилы. В приюте всё должно быть стерильно! То здесь, то там таблички-«напоминалки» о соблюдении гигиены. Например, о том, что мыть вместе миски и лотки нельзя. Мой проводник — Мария Маленко, руководитель пиар-отдела. Именно эта служба распространяет информацию о приюте и о кошках в соцсетях. А всего в приюте 30 сотрудников, среди которых ветеринары, фельдшеры, администраторы, дежурные и даже дизайнер. Длинный коридор ведёт к помещениям, где содержатся кошки, которые уже прошли карантин. А зона карантина, оборудованная по последнему слову техники, расположена на 2-м этаже.

— Если захотите погладить котика, вам нужно будет надеть одноразовые перчатки, — предупреждает Мария.

И мы входим в одну из комнат, где живут кошки, которые прошли карантин.

 Передо мной ряды клеток. Но кошки, похоже, чувствуют себя в них комфортно: здесь оборудованы настоящие кошачьи комнаты: можно и поиграть, и когти поточить.



На каждой клетке — история кошки. Серой мохнатой Пышке всего два с половиной года, и всё это время она жила на улице, рядом с храмом. К людям пока только привыкает.





У чёрно-белой Богданы с людьми тоже не сложилось: она была домашней, но, когда повзрослела, хозяева решили её усыпить: «игрушка» надоела. Кошку спасли волонтёры.





Историй много. И кошек - тоже. Разномастных и ожидающих своих новых хозяев















Поражает то, сколько породистых кошек вокруг. Породистых и роскошных внешне. Вот, например!



А этот красавец как вам?:)



Даже мое сердце растопил :))) (дада, я собачница:))))



А это - новенький:) Маленький и рыжий:)



Создатель и руководитель приюта — Григорий Добрый. Бизнесмен и большой любитель кошек, приют он открыл полностью на собственные средства.

— Однажды я решил взять кота из приюта. То, что я увидел, меня поразило, — говорит он. — Кошек содержали в ужасных условиях, к тому же заниматься их пристройством было некому. Тогда я и решил, что сделаю по-своему.

К открытию приюта Григорий готовился тщательно. Чтобы набраться опыта, побывал в аналогичных заведениях в Чехии и в Германии. Рассчитал, сколько потребуется сотрудников, какая сумма нужна на содержание каждой кошки в день. Долго выбирал помещение.

— Мне помог большой опыт в управлении предприятиями, — поясняет Григорий. — Я с самого начала решил, что у сотрудников должно быть разделение труда, что пристройством животных должны заниматься специально обученные люди и что работа по пиару тоже должна быть структурированной. И это дало результат. 3 тысячи кошек обрели дом.

И правда, каждую неделю домой из приюта уезжает по 40-50 кошек. Как удаётся? Во многом это заслуга пиар-службы. Она размещает публикации о кошках в газетах и соцсетях, а недавно сюда приезжали даже журналисты Первого канала. Ну а уж когда сюда приходят посетители, уйти домой без кошки они просто не могут: здесь даже самые запущенные животные быстро превращаются в вальяжных и довольных жизнью красавиц и красавцев. Их ещё и не каждому отдадут: будущий хозяин обязательно проходит собеседование.

— Берут в основном молодых? — поинтересовалась я у Марии.

— Разных. Недавно одна девушка забрала двух котов старше 10 лет. Её тронула их история, размещённая в Интернете.



За три года приют «Муркоша» пристроил 3 тысячи кошек. И пусть история образцового приюта, организованного на частные деньги, пока уникальна, как хорошо, что стали появляться люди, готовые тратить свои личные средства на такие прекрасные цели! Приют «Муркоша»: ул. Осташковская, 14, стр. 2. Тел. 8-925-318-1372

Сайт: http://murkosha.ru/

Понравился мой рассказ? Буду рада вашим отзывам:)
Subscribe to  silver_slider

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 24
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Никогда не думала, что в таких заведениях для кошек они могут так образцово содержаться. Такие все ухоженные! Пиар-служба у них правда очень классно работает, раз так активно забирают животных! Спасибо, этому доброму человеку, что смог все так хорошо организовть для животных. От госслужб такого не дождешься!

очень хорошо, что коты находят себе семьи.

Моя знакомая у них взяла домой вторую кошечку. Старая кошка имеет суровый характер, неласковая, а новая кошечка из приюта очень ласковая, мурлыка. Кошки друг друга не любят, поначалу шипели, царапались, но сейчас приноровились. Любви и дружбы нет, сосуществуют с терпением.
А знакомая моя новенькой очень рада: она и сама заботливая, так что про нежность хорошо понимает, от кошки из приюта получает много любви, нежности и мурчания.
Хороший человек это придумал, дай Бог здоровья всем работникам, доброе дело они делают.

Я очень хочу рыжего котенка, может после НГ туда съезжу

Скорей котики нашли свои семьи. Каким бы ни был хорошим приют, но это приют.

блин так жалко что у этих прекрасных животных нет хозяев...
такие глаза и усы классные
и взгляды задумчивые...

поздравляю сотрудников приюта!
хорошим делом занимаются

Как здорово что такие места есть.

Пока наш кот не допустит чужака в квартире, но когда-то наступит время... И скорее всего тогда я пойду сюда.

Знаю этот приют, в ФБ видела. Хорошее дела делают. *Не покупай друзей, возьми из приюта. Adopt, don't buy!*

пусть каждая нуждающаяся кошечка обретёт свой уютный дом и заботливых хозяев!

Здорово! Даже как-то не похоже на кошачий приют. Молодец этот Григорий. Интересно, это его настоящая фамилия или псевдоним? ;)

Они замечательные - я и про приют, и про организаторов, и про кошек! С удовольствием тоже у них была в гостях.

Доброе и хорошее дело делают!

Это неправда - кошек никому не отдают

Наше предприятие арендует помещение на территории того же завода, что и приют. Мы кормили и узаживали за 3 кошками и 3 котами. Все котики гуляли на территории. Сотрудники приюта укарали всех котов! Написали жалостливые истории про каждого! Все коты прекрасно себя чувствовали на свободе, ели до сыта, спали в тепле и жили в любви и заботе. Эти уроды посалили их в клетки и зарабатывают на них деньги. Ничего не перечисляйте этим нелюдям.

  • 1