Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Как жили настоящие ханты. Традиции, истории, верования, быт.
new
silver_slider
В Ханты-Мансийске есть этнографический музей под открытым небом “Торум Маа”. Расположен он на одном из холмов, что считается сильным местом. В музее великолепно представлен быт ханты и манси. Если взять экскурсию, можно слушать долго-долго. Летом тут проходят яркие праздники, пекут пироги в специальных печах, едят уху и просто гуляют по желто-зеленому полю из одуванчиков. Зимой – не так весело, но не менее интересно. Особенно, если встретиться в нужный час с нужным человеком. Нашей провожатой стала Светлана, потомственная ханты.



Когда мы пришли, в домике, где продают билеты, было холодно. Заплатив двести рублей за билеты на двоих, поинтересовались, кто проведет нам экскурсию. «Я проведу», - проговорила женщина за стеклом. – «Пойдемте» - она взяла теплую одежду и закрыла дверь на ключ. Так началось наше знакомство.



Первые шаги – всегда вверх. Деревянная лестницы уходит все выше. Лишь на секунду замираю, чтобы бросить взгляд на Ханты-Мансийск – город отсюда виден, как на ладони.



Миновав деревянные постройки, оказываемся рядом с необычной конструкцией – лодки и огромные приспособления из веток. Лодки ханты делали из целого ствола кедра. А корни кедра – это прекрасный материал, годящийся для того, чтобы сшивать предметы.



Приспособление, которое меня удивило, оказывается ловушкой для рыбы.




А вот и летний чум. Он сделан из бересты, которая положена в два слоя. Зимой он закрыт.



Вот так выглядит печь. Летом тут пекут хлеб:)



Мы в летнем домике.



Эти коврики плетут из осоки и камышей, и летом тут проходят мастер-классы, во время которых каждый посетитель может сплести такой коврик. А вообще, он служит подстилкой для кровати. На коврик кладут шкуру – и можно спать)



Женщине входить на мужскую половину нельзя. Нельзя и вещи трогать!
- А что будет, если потрогать? – удивилась я.
- Неудача будет, - коротко поясняет Светлана. Звучит убедительно, наверное, будь я женой ханты, не стала бы трогать его вещи))



Когда у женщины начинались месячные, ее отселяли в отдельную избу, где все было оборудовано для жизни. Там же женщина рожала. А вот какую интересную традицию рассказала мне Татьяна: когда во время родов перерезали пуповину, ее завязывали в бересту и прикрепляли к березе. Если береза цветет и чувствует себя хорошо – то и у ребенка все сложится замечательно. А если дерево болеет, сохнет – надо помолиться, так как, может быть, это высшие силы говорят о том, что с ребенком тоже может болезнь приключиться. Этот кадр был сделан в музее Природы и Человека.



А вот еще одна народная традиция. В люльку для только родившегося малыша клали деревянную стружку – чтобы теплее было. Когда она намокала – относили под пенек. Считалось, что прилетит ворона, погреет лапки, и подарит еще ребенка. Как у нас – аисты)

Девочкам матери шили из шкуры оленя сумки. Ниток не было, и сшивали кожу высушенными жилами оленя. В сумке – все необходимое для хозяйства. Ведь девочке предстояло подключиться к ведению хозяйства уже в четыре года!

На фото - шкатулка, сделанная своими руками.



И снова примета от хантов: связана она с чагой. Чага – это наросты на деревьях, нам они тоже знакомы. Если хорошо сгорит – будет человеку счастье…


- Сколько же у них всяких примет? – спросила я.
Светлана улыбается: - Очень много. Вот, например, через собаку нельзя перешагивать. Перешагнешь – и не будет мужчине удачи на охоте…

А это - куклы. Они все без лиц. Нарисуешь лицо - а вдруг кто-то нехороший в куклу вселится :))




Это блюдо называется юхон. Делается оно из кедра или сосны. Его используют для еды. Во многих рецептах у ханты фигурируют ягоды – щука с ягодами, мясо с ягодами….



У хантов много диалектов. Все они привязаны к рекам. Светлана – из Среднеобских ханты. Есть еще Козымские. Шурышкарские, Оканские, и многие другие. Говорят они по-разному. У кого-то говор мягкий, плавный, у кого-то – более резкий. Но друг друга понимают.
- А вы знаете свой язык? – спросила я у Светланы.
- Я понимала бабушку. И очень жалею, что не учила своего языка. А потом вышла замуж за белоруса, детям язык тоже не передали..

Светлана родилась в поселке Игрим Березовского района и до шести лет ее воспитывала бабушка.

- Когда мы переехали, надо мной дети посмеивались, когда я бабулю «анганга» называла. А я и не знала другого слова. На нашем языке это означает «Бабушка».

В 16 лет Светлана отправилась получать паспорт, и в графе «Национальность» написала «Ханты».
- Помню, папа даже расстроился. У меня ведь только мама с бабушкой - ханты, а отец – русский. Но мне было важно это сделать, и я никогда об этом не жалела.
Ханты – язычники. Но это не мешает им верить в Бога.

- Я крещеная. Но и в Торума верю. И, когда мне плохо, сама природа мне помогает. Иду в лес, и прошу огромные кедры, чтобы забрали все плохое вниз, а хорошее оставили. А весной, когда река уходит, можно написать на бумажке что-то, от чего ты хочешь избавиться, и пустить по течению. И обязательно голову помочить речной водой, когда река вскрывается. А уж обрядом, связанных с рекой, сколько! Например, перед рыбалкой. Река не любит жадных, и мы знаем, что нельзя из нее брать больше, чем тебе потребуется.

Посмотрите, как выглядит святилище!









Самые почитаемые животные у хантов - медведь, лось и лягушка. А вообще, у разных семей есть свои почитаемые животные. Например, на Казыме священными считались летучая мышь, пескарь, кошка; на Васюгане, Агане и Пиме – бобер. С каждым из запретных животных люди связывали свою жизнь, благополучие.
- Однажды я нечаянно наступила на лягушку, когда гостила у знакомой. Она метнулась ко мне: «Что ты делаешь? Для нашего рода лягушка – священна!»
Раньше священное животное становилось частью орнамента на одежде.

Я уже рассказывала про традицию с "медвежьими праздниками".

Считалось, что медведи охраняют членов семьи от болезней, и вообще, являются поборниками справедливости. Но бывало, что медведи начинали вредить человеку. И это становилось сигналом к тому, что пора бы с ним разобраться. На медведя открывалась охота, а после того, как его убивали, в деревне отмечался «медвежий праздник». Медведя наряжали и укладывали в центре событий, обязательно закрыв его глаза монетками. Считалось, что он не должен увидеть того, кто его убил – чтобы не явился злым духом мстить. На поляне несколько дней шел праздник…



Угадайте, что это? Это маска. Маска для мужчины-охотника))) Такие маски женщины-ханты шили для своих мужей, которые уходили на охоту.



Лыжи.



Женщины оставались на хозяйстве. А мужчина мог уйти на несколько месяцев, попутно расставляя ловушки для птиц и зверей, чтобы вернуться с большой добычей…

Вот, например, ловушка для лося.



А это - сруб для временного хранения мяса



У Светланы жизнь сложилась хорошо. С детства она пела, даже в «Веселых нотках» участвовала. Потом закончила институт, вышла замуж, родила двоих детей. О детях говорит, как и любая мама, с восторгом. Да и есть ей, чем гордиться. Сын – химик. Дочка – художница, сейчас живет в Питере и хочет пойти получать еще и дизайнерское образование.

- А музыку не забыли? – спрашиваю.

Качает головой.

- Как ее забудешь…

Светлана запела для нас. Голос у нее оказался высоким, и очень чистым, каким-то хрустальным. Очень красиво…

Закон «о коренных малочисленных народов Севера» был принят еще в 20 веке. Семьям хантов были безвозмездно выделены в пользование родовые угодья, и они живут там: разводят оленей, охотятся, сотрудничают с коммерческими организациями, которые занимаются заготовками.

Закон «о коренных малочисленных народов Севера» был принят еще в 20 веке. Семьям хантов были безвозмездно выделены в пользование родовые угодья, и они живут там: разводят оленей, охотятся, сотрудничают с коммерческими организациями, которые занимаются заготовками.

Настоящих ханты осталось не так уж много – считается, что их около 28 тысяч. Часть из них перебрались в города, часть живет на пастбищах. В Ханты-мансийском районе на пастбищах проживает 11 семей. О некоторых ходят легенды. Мне рассказывали о женщине, которая родила 12 детей, но после того, как ее муж погиб, взяла все в свои руки, и даже на медведя ходила!
Обстановка там – особенная. До стойбищ не добраться своим ходом – только на вертолете. Возможно, поэтому те, кто попадают в гости в семьи, которые там живут, отмечают, что жизнь там течет иначе. А люди все позитивные и никуда не торопятся. Незачем.

Если вам понравился мой пост, буду рада отзывам. Я старалась:)
Subscribe to  silver_slider

  • 1
Нужно сохранять историю народов

Нужно... Это очнеь важно:)

Много примет, да, как и было у дальних пращуров.

Много:)) ПРичем, это лишь мой поверхностный взгляд:)

Музей под открытым небом всегдаздорово!

Да! Я везде стараюсь такие посещать:)

А ловушка для рыбы большая? По ощущениям - туда человек поместится.

Ага:))) Даже длиннее человека!:)

Я бы там вымерз в первую же ночь.

На охоте? Понимаю:)))

Маска интересная!

Ну очень хороший пост. Соседи а знаем про них мало. Ну где ещё можно найти финно-угорский народ с монголоидными чертами?

Спасибо огромное!!!!!
Да, всего три часа полета от Мск, недалеко! А вообще все другое:)

Суровая жизнь!


Как интересно всё! Здорово ты рассказала, хочу туда летом)

Спасибо, дорогая:)) Душу вложила в рассказ:))))))

Круто! С удовольствием бы там побродил.

Спасибо большое! Рада, что понравилось:)

Лена, очень интересный рассказ. Люблю про такие редкие места узнавать. Сама не выберешься, а в интернете - пожалуйста, тебе информация.
Интересно, что чем ближе человек к природе, тем больше суеверий, как будто такие люди больше чувствуют про связь человек-животное-растение-человек, и друг друга лучше понимают, чем городские люди, например. Открытые для информации извне, потому и внутри больше чувств.

Спасибо большое:)))
Кучу времени потратила на пост - мне очень хотелось как можно больше этих впечатлений передать! Там невероятно интересные места, мечтаю вернуться...

А человек/природа... Мне кажется, мне природа тоже понятнее, чем религия))

До чего же интересно, Леночка!
Спасибо тебе большое.

И тебе спасибо, что читаешь!:)))) Я старалась:))

вот мой Торум Маа, может будет интересно
https://neferjournal.livejournal.com/3680570.html

Интересно, конечно:) У тебя-то он летний:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account