silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Ханты-Мансийск. Зарисовки путешественника, который попал в город впервые...

Какой он – город Ханты-Мансийск? Суровый. Тут нечасто бывают солнечные дни, а зимой температура воздуха доходит до 50 градусов ниже нуля! Для того, чтобы как-то смягчить депрессивное ощущение из-за отсутствия солнца, дома тут стоят яркие, разноцветные и веселые. Могут попасться самые разные здания – например совершенно круглая и разноцветная школа или детский сад! Город расположен на Семи холмах, прям как Рим и Москва. Считается, что каждый холм – место силы, ведь у хантов горы – священны, там живут боги.



Аэропорт в Ханты-Мансийске удобный и нарядный:)



Первое, что поразило меня при въезде в город, было количество огней. Таких освещенных дорог я давно не видела!



В  центре города много света - тут еще, конечно, сказывается, и то, что Ханты-Мансийск в этом году объявлен Новогодней столицей России:)







Исторических зданий тут мало. Есть несколько купеческих домов. Но большая часть города была построена уже в 20 веке. Шаманы предсказывали, что придет черная река, и все изменится. Так и вышло. В 60-х началось освоение территорий, где была найдена нефть, и стали расти города. Такие, как Ханты-Мансийск. Многие переехали сюда в 60-х и остались.



В городе развит общественный транспорт, но я, конечно, активно пользовалась такси. 100 рублей – и ты в нужном месте. Интересно, что тут совсем не принято «голосовать», чтобы остановить машину.
- Когда я приехала сюда много лет назад, и однажды пыталась поймать машину, меня застыдили. Сказали, что тут даже жеста такого нет. Не принято! – рассказала Таня Алферова, великолепный экскурсовод по Югре, с которой мы подружились за мой короткий визит.

Ханты-Мансийск, можно сказать, город в лесу:) Поразили березовые рощи и вообще количество деревьев:)

Посмотрите, какой потрясающий парк в центре!! Мне рассказали. что эти деревья сажали студенты:)



В этом же парке была поражена очень глубокими монументами, посвященными Великой отечественной войне...






Что едят в Югре? Рыбу, ягоды, мясо. Поэтому у людей, которые тут живут, меньше проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Интересное наблюдение – тут нет ночных клубов, да и вообще кафе – немного. За национальной кухней отправилась в самый известный ресторан, который специализируется по этой части – Миснэ. Ресторан – при отеле, готовят тут великолепно!

Вот, например, оленина:)



Ну, и строганина, конечно:)



Дома… Обратила внимание на весьма современные кварталы. Красивые, современные дома. Стоимость квартир – около трех-четырех миллионов. Маленькие двухэтажки тоже сохранились, и деревянные домики попадаются. Но мне показалось, что современных все-таки больше)



Разговорилась с туристическим агентством. Самые популярные направления – Крым, Турция.
- А Европа?
Оказалось, что с Европой – не так все просто. С тех пор, как ввели дактилоскопирование. Если вызывать специалиста, сдать отпечатки будет стоить около 20 тысяч. Либо ехать в Москву или Екатеринург.



В Ханты-Мансийске есть удивительный музей – природы и человека. Музей был основан в 1936 году, и считается старейшим в Ханты-Мансийском округе. А в помещение, где находится сейчас, переехал в 2005 году.



Музей – очень современный, видно, что делали его с душой, и средств не пожалели. С первых шагов ощущаешь погружение в эту среду. Интерактивный, с проекторами, экранами, с красивой подсветкой, и главное – с табличками, на которых можно читать истории, даже если пришел без экскурсовода.
А главное, многое становится понятно о культуре хантов. Достаточно увидеть композицию «Древо мира», которая рассказывает о том, что внизу живут злые духи, в центре – люди, и наверху – боги. Не зря предки хантов искали поддержку и у деревьев. Пару растущих рядом больших деревьев называли дедушкой и бабушкой, кроме того, дерево мыслилось как лестница, которая связывала земной, подземный и небесный миры...



Самые почитаемые животные у хантов - медведь, лось и лягушка. А вообще, у разных семей есть свои почитаемые животные. Например, на Казыме священными считались летучая мышь, пескарь, кошка; на Васюгане, Агане и Пиме – бобер. С каждым из запретных животных люди связывали свою жизнь, благополучие.

В музее отлично рассказано о традициях. Например, считалось, что медведи охраняют членов семьи от болезней, и вообще, являются поборниками справедливости. Но бывало, что медведи начинали вредить человеку. И это становилось сигналом к тому, что пора бы с ним разобраться. На медведя открывалась охота, а после того, как его убивали, в деревне отмечался «медвежий праздник». Медведя наряжали и укладывали в центре событий, обязательно закрыв его глаза монетками. Считалось, что он не должен увидеть того, кто его убил – чтобы не явился злым духом мстить. На поляне несколько дней шел праздник…



Поразил меня шаманский бубен. Огромный! Кстати, шаманы есть тут и по сей день. 80-летняя Мария Волдина из шаманского рода рассказывает, что шаманы – люди светлые, потому что они общаются с богами и молятся только светлым духам.



Пожалуй, на этом пока завершу рассказ о традициях. Этой теме у меня будет посвящен отдельный большой пост.

Если понравился мой рассказ, буду рада вашим отзывам:)


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)
Tags: Сибирь
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments