silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Я всегда фотографирую людей на улицах... Зачем? Так это же - самое интересное!:)



Сегодняшняя тема моего дежурства - стрит-фотография. Те, кто давно меня читает, знает, что я очень люблю фотографировать людей во время путешествий. Более того, я считаю самыми удачными по фотосъемке только те свои посты, в которых много жизненных сценок и портретов. Почему? Все просто. Город - это люди, а не дома. И именно человеческие истории добавляют постам живости и позволяют как можно лучше показать оттенки того или иного города или страны. Меня часто спрашивают: как ты это делаешь?

Рассказываю.

1. Как я это делаю?

Раньше специально для того, чтобы фотографировать людей, я возила с собой телевик. С телевиком можно "прицелиться" и ловить интересные лица или сценки. Беда в том, что он тяжелый, и порой, пока я его поднимала, я теряла драгоценные секунды. Телевик хорош тем, что можно фотографировать людей издалека. И никого этим не смущать. А как быть, если самое интересное происходит у тебя на глазах? И тут мне на помощь пришел мой чудесный смартфон с классной камерой. Когда я хожу по многолюдным улицам, он всегда включен. Всегда готов к "охоте". Люди не догадываются, что я их снимаю... Из этого утверждения вытекает мой следующий вопрос.





2. Не стыдно ли мне снимать людей без предупреждения? Это же нехорошо, нечестно, и тд!!!

Я так не считаю. И вот почему. У меня принцип - никогда не выкладываю некрасивые фотографии людей. Если, допустим, сфотографируется человек в неудачном ракурсе или позе. Я люблю людей, и фотографии делаю с хорошим отношением, не желая их обидеть, а стараясь передать их индивидуальность. Ну и потом, я не фотографирую там, где нельзя это делать.



... а иногда незнакомые люди мне с удовольствием позируют:)



3. Как я отличаю местных от неместных?

Вот этому я долго училась. Раньше, бывало, выложу гордо постик "Француженки", а потом пересматриваю, а там большая часть - просто девушки-туристки. Теперь поступаю иначе. Не фотографирую на больших площадях, полных туристами. Стараюсь углубляться в нетуристические места и ловить сценки там:)





Многие из тех, чьи блоги уже звучали в моих обзорах, очень здорово снимают колоритных людей в путешествиях. Например, api_ano и zhzhitel Но я решила не повторяться. Поэтому задала вопрос о стрит-фото другим блогерам, чьи фотографии мне тоже нравятся:)

Мастер фотографии - Виталий Рагулин dervishv . Опытный фотограф, мастер своего дела. Его фотографии - пронзительные, про жизнь...





Когда я попросила его рассказать, как он это делает, он ответил коротко. "Наблюдаю".

А вот еще один автор:) Познакомилась с ним благодаря "деЖЖурству" :)) Андрей Румянцев - из Калининграда, его ник в ЖЖ - rumyantsevphoto

Он очень здорово высказался о репортажной фотографии:

"В любом репортаже, самое важное - это, конечно же, люди. Не важно, что вы снимаете: промышленный объект, футбольный матч, или уличный тревел-репортаж. Без людей в кадре, заводские цеха, пустой стадион и даже симпатичная старинная улочка будут выглядеть скучно.

Однако, фотографируя людей, очень важно соблюдать несколько важных правил. Чтобы фотографии получились живыми, люди в кадре должны заниматься привычным делом: непринужденно общаться, покупать фрукты, работать, заниматься спортом, каким-либо творчеством, и т.п. Ни одна постановочная фотосессия не сравнится по "глубине снимка" с настоящим живым репортажем.

Фотограф должен уметь быть незаметным. Увидев, направленную на него, камеру, любой человек подсознательно напрягется, а улыбка вряд ли получится естественной. И здесь без длиннофокусного объектива, конечно, никуда.

Фотограф также должен учитывать, что далеко не все люди в кадре интересны или фотогеничны. Умение выбирать подходящий объект съемки приходит не сразу, а лишь с течением времени и приобретенным опытом. Порой бывает приходится следить за человеком через объектив минут 15, удерживая палец на затворе, чтобы дождаться того самого единственного кадра...

И последнее, о чем хочется сказать... Фотограф с огромной зеркальной камерой и таким же огромным объективом, порой очень заметен и сильно привлекает внимание в толпе или в местах, где его присутствие не особо приветствуется. И здесь на помощь всегда придут современные беззеркальные компактные системы, позволяющие с легкостью сделать качественные кадры, особо при этом не выделяясь".



platpaul - прекрасный блогер из Германии. Очень-очень всем рекомендую его! Совершенно солидарна с его высказыванием: "В поездках и путешествиях всегда огромная составляющая впечатлений - это конечно люди, всегда люблю фотографировать интересных персонажей, просто характерные личности, какие то жизненные сценки на улицах городов".





Ингу Мельникову -  arctic-inga.ru я знаю уже несколько лет. На моих глазах Инга совершенствовалась и оттачивала свой блогерский стиль. Фотографировать людей начала не так давно. И она прогрессирует!!!
Вот, как ответила Инга на мой вопрос, зачем она это делает:)
"В первую очередь люблю эмоции, переживания, отражающиеся впечатления на лицах, если снимаю на каком-то событии. Это очень интересно. Видя эти эмоции, у меня возникают рассказы в виде комиксов, один из которых я всё-таки сделала)) Мне нравится смотреть и додумывать их мысли, угадывать, что они видят и чувствуют, о чём думают. Или интересные лица, неординарные в своих образах, причёски, одежда, какие-то движения, действия. Такая визуальная психология получается. А снимаю просто, вижу интересный персонаж, вскидываю фотоаппарат и ловлю момент. Бывает, что человек явно недоволен съёмкой своей персоны, тогда я его фото не выкладываю, удаляю. А бывает улыбаются, и тогда лицо раскрывается полнее, преображается)) Я улыбаюсь в ответ и кивком благодарю за разрешение снять. Если не замечают моей съёмки, что мне более интересно, то потом смотрю, совсем уж негативные эмоции не выкладываю, мало ли что у человека случилось, а вот лицами расположенными к более позитивному виду, делюсь в своём блоге. Стрит-фото мой любимый жанр))"





А вы фотографируете людей на улицах по время путешествий? Если нет, то почему?

Тут будет уместен опрос:))

Poll #2075243 Вы фотографируете людей на улицах по время путешествий?

вы фотографируете людей на улицах по время путешествий?

Да, всегда. Это - самое интересное.
15(27.3%)
Иногда. Под настроение.
17(30.9%)
Мне бы хотелось, но как-то это неудобно...
12(21.8%)
Нет. Нельзя фотографировать людей без ведома!
3(5.5%)
Никогда в голову такое не приходило. Что тут интересного? То ли дело архитектура...
4(7.3%)
Ваш вариант...
4(7.3%)


Ну, и традиционная просьба. Покидайте ссылки на блоги тех, кого считаете мастером стрит-фото:)

Tags: #деЖЖурство, ЖЖ, опросы, путешествия, разные люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →