silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Спектакль "Пожары" в Et Cetera. История жизни за три часа. Давно такого не испытывала...



Об этом спектакле я слышала. Отзывы были неизменно восторженными, но с оговоркой: спектакль - не для всех. Не развлекательный, не веселый, заставляющий задуматься. Когда я поняла, что действо окончено, то, разглядывая замерших, потерявших дар речи зрителей, я думала о том, как мне написать о том, что я пережила за эти три часа. Как передать ту боль и отчаяние, которыми поделился автор? Как рассказать об игре актеров, которые втянули каждого, кто находился в зале, в страшную историю, которую рассказывали?

"Я любил вашу мать..., она была моим другом" - говорит старенький нотариус, зачитывая в первой же сцене последнюю волю умершей женщины. Ее дети настроены скептически: мать последние пять лет провела в полном молчании, да и до этого не уделяла им должного внимания. Ее последняя воля - найти отца, которого когда-то она объявила погибшим, и брата, о существовании которого они не догадывались. Это - начало. А дальше медленно и болезненно раскручивается этот детективный сюжет. Выполняя последнюю волю матери, они следуют по дорогам ее жизни, восстанавливая реальную картину событий и узнавая, как на самом деле она жила...



Поразило всё. Великолепные актеры. Их монологи, от которых в глазах стояли слезы. Их абсолютное погружение в сюжет. Не представляю себе, как можно проигрывать такое часто - ведь спектакль идет в театре несколько лет!

Декорации... На протяжении трех часов из декораций на сцене были лишь шесть стульев и одна лестница. Всё. И этот небольшой набор предметов благодаря атмосфере и игре актеров на протяжении повествования превращались в дома, деревни, кладбища и могилы, тюрьму и поле военных действий.

Музыка. Короткие и пронзительные вставки.



О чем этот спектакль?

О том, что делает с людьми война. Об ужасах и сломленных судьбах. О боли и несовершенстве жизни. О мудрости и умении выжить, несмотря ни на что. О преданности. О семье. И о любви.

Вернувшись домой, я первым делом посмотрела историю этого спектакля.

Написал пьесу Важди Муавад - уроженец Ливана, живущий в Канаде. Он отразил события местной гражданской войны, которая коснулась и лично его. Сюжет - не реальная, а сочиненная история. Но сделано это очень красиво...

Давно были в театре? Я - увы - нечастый гость. Вчера я об этом пожалела.

За потрясающий вечер огромное спасибо сообществу moskva_lublu (https://moskva-lublu.livejournal.com/) и прекрасному театру Александра Калягина Et Cetera !


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)





Tags: Москва, впечатления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments