Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Спектакль "Пожары" в Et Cetera. История жизни за три часа. Давно такого не испытывала...
new
silver_slider


Об этом спектакле я слышала. Отзывы были неизменно восторженными, но с оговоркой: спектакль - не для всех. Не развлекательный, не веселый, заставляющий задуматься. Когда я поняла, что действо окончено, то, разглядывая замерших, потерявших дар речи зрителей, я думала о том, как мне написать о том, что я пережила за эти три часа. Как передать ту боль и отчаяние, которыми поделился автор? Как рассказать об игре актеров, которые втянули каждого, кто находился в зале, в страшную историю, которую рассказывали?

"Я любил вашу мать..., она была моим другом" - говорит старенький нотариус, зачитывая в первой же сцене последнюю волю умершей женщины. Ее дети настроены скептически: мать последние пять лет провела в полном молчании, да и до этого не уделяла им должного внимания. Ее последняя воля - найти отца, которого когда-то она объявила погибшим, и брата, о существовании которого они не догадывались. Это - начало. А дальше медленно и болезненно раскручивается этот детективный сюжет. Выполняя последнюю волю матери, они следуют по дорогам ее жизни, восстанавливая реальную картину событий и узнавая, как на самом деле она жила...



Поразило всё. Великолепные актеры. Их монологи, от которых в глазах стояли слезы. Их абсолютное погружение в сюжет. Не представляю себе, как можно проигрывать такое часто - ведь спектакль идет в театре несколько лет!

Декорации... На протяжении трех часов из декораций на сцене были лишь шесть стульев и одна лестница. Всё. И этот небольшой набор предметов благодаря атмосфере и игре актеров на протяжении повествования превращались в дома, деревни, кладбища и могилы, тюрьму и поле военных действий.

Музыка. Короткие и пронзительные вставки.



О чем этот спектакль?

О том, что делает с людьми война. Об ужасах и сломленных судьбах. О боли и несовершенстве жизни. О мудрости и умении выжить, несмотря ни на что. О преданности. О семье. И о любви.

Вернувшись домой, я первым делом посмотрела историю этого спектакля.

Написал пьесу Важди Муавад - уроженец Ливана, живущий в Канаде. Он отразил события местной гражданской войны, которая коснулась и лично его. Сюжет - не реальная, а сочиненная история. Но сделано это очень красиво...

Давно были в театре? Я - увы - нечастый гость. Вчера я об этом пожалела.

За потрясающий вечер огромное спасибо сообществу moskva_lublu (https://moskva-lublu.livejournal.com/) и прекрасному театру Александра Калягина Et Cetera !


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)






Recent Posts from This Journal


promo silver_slider август 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1

Сильный спектакль.


Да уж... Незабываемый.

Долго думала идти или нет. Побоялась. Спасибо за отзыв, буду иметь в виду.

Дада, спектакль потрясающий.

лучше, чем фильм?

А есть фильм? Не знала... Как называется?

кстати, посмотрел Аритмию лично
и, пожалуй, порекомендовал бы
желательно - в пустом зале (утренние сеансы) и сесть на задний ряд

Поняла:)) Если будет возможность... А обязательно в кино смотреть или дома - тоже нормально?

дома будет лучше, если сможете достать фильм - это будет идеально
лучше смотреть в одиночестве и тишине абсолютной, и чтобы никто не беспокоил во время просмотра и , самое важное, в течение часа после просмотра

я бы не смог до конца досмотреть - комок к горлу, да?

Да. Несколько раз боялась, что слез не удержу... Очень сильный спектакль.

Очень сильный спектакль.

Да. Надолго след оставит.

Лена, вот так ты скоро станешь театралкой! Признаюсь, я избегаю чересчур мрачных тем в театрах. Прочитала и подумала, что наверное, зря я так делаю.

Да, ты знаешь, я правда пожалела, что в театры не хожу. Спектакль очень сильный. Ну и эмоции... Я люблю сильные эмоции, а тут они через край бьют))

Смотрела.
Не самый лучший спектакль этого театра.

Это лучше криминала.

Сто лет в театре не был)

Меня первый муж часто водил по театрам, и тогда я поняла, что не люблю театр. Единственный спектакль, который понравился - "Трудные люди" в Современнике. Спектакль для 2 актёров, играли Гафт и Ахеджакова. Единственный раз тогда я ощутила тот "эффект присутствия". Все остальные его давали значительно меньше кино - из-за интонаций (актёры играют без микрофонов и вынуждены говорить громко, чтобы было слышно, это очень сказывается на интонациях) и из-за стрёмных декораций (это давно стало модным - вешать непонятные тряпки и ставить угловатый хлам - типа концептуально).
В общем - не люблю театр )

Очень мощный спектакль! Один из моих любимых в этом театре!

Я до сих пор вспоминаю его и думаю,что сходила бы ещё раз.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account