Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
На ВДНХ открылся «Музей кино»… Эксклюзивный репортаж!
new
silver_slider
На ВДНХ, в павильоне №36 теперь работает Музей кино. Мне удалось побывать там за день до официального открытия… Делюсь впечатлениями!



Великолепное белоснежное здание нового музея расположилось в одной из самых живописных зон Выставки: с одной стороны пруды, с другой – кленовый сквер.



Музей завораживает с первых же минут: на черных стенах - картины, плакаты, за стеклами – уникальные экспонаты, которые хранились десятки лет. Здесь же помимо фондохранилища и выставочных зон расположились три кинозала. Очень скоро тут будут крутиться киноленты, причем не только с цифровых, но и с аналоговых носителей – оборудование позволяет.





- История у музея – непростая, - рассказывает директор Лариса Солоницына. – Наш музей – один из самых молодых в России, он был основан в марте 1989 года. Несколько лет располагался в Киноцентре на Красной Пресне, где были созданы основные фондовые коллекции. Но затем музей потерял помещение и вынужден был искать другие площадки. Лишь в 2015 году мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры РФ Владимир Мединский приняли решение о передаче Музею павильона на №36. И началась работа. На капитальный ремонт здания ушло чуть больше года.



Вместе с научным сотрудником музея кино Эммой Малой идем по замысловатым коридорам. Отовсюду смотрят знакомые с детства лица – Баталов, Терехова, Малявина, Янковский … Выставка очень живая – то там, то тут демонстрируются отрывки из кинохроники и старых фильмов…











И экспонаты, которые оживают, когда к ним подходит Эмма Малая – человек, который всю жизнь посвятил кино. Она – непревзойденный рассказчик.



- Знаете, как в молодой советской стране показывали кино? С помощью кинопередвижек, - рассказывает она, указывая на довольно громоздкий прибор с большими бобинами и ручкой. – В 20-х годах был брошен клич: «Даешь кинопережвижку!». Они появились в 1928 году - аппараты, на которых можно было показывать кино в любом деревенском сарае. Киномеханики ехали на лошадях по российскому бездорожью, везли катушки с первыми советскими документальными фильмами. Для того, чтобы аппарат работал, с собой возили динамо-машину, и всегда находился кто-то из деревенских, кто соглашался помочь и покрутить педали ногой. А сам киномеханик накручивал ручку кинопередвижки…



На первом этаже, в «Лабиринте истории», поселился неприметный экспонат с потрясающей историей. Это первый «Оскар», который был получен неанглоязычной страной – Россией. Его американцы вручили нам в 1942 году.



- Перед началом обороны Москвы было принято решение снимать на пленку хронику событий. Тридцать фронтовых операторов были брошены на эту работу. Их делили на группы по два человека – на случай, если одного убьют, - рассказывает Эмма Малая. – Условия работы были тяжелые. Например, перезаряжать пленку надо было каждую… минуту! И это – на жестоком морозе. Все материалы привозили опытным документалистам, которые и монтировали это кино. Всего выпустили 700 копий… До сих пор доподлинно неизвестно, кто именно переправил первый фильм о Великой Отечественной войне в Америку, создав американскую версию. По-английски он назывался «Москва наносит ответный удар». За него мы и получили этот первый Оскар. Гипсовую фигурку, покрытую золотой краской…







Есть тут и другие награды. Например, замечательная табличка, которую нам вручили в Голливуде уже в 90-х за … старенький фильм «Морозко!» Тогда в Голливуд отправились сразу несколько старых советских сказочных фильмов…

- Правда, аналога слову «Морозко» американцы не нашли, так что в переводе он называется «Father Frost», - поясняет Эмма Малая. – Американцы были восхищены нашей бабой Ягой в исполнении Милляра. А награду получил не только Милляр, но и Дональд о Коннор – актер, который великолепно озвучил голос Бабы Яги. Ее, кстати, в фильме называют «ведьмой».



Еще несколько наград



А посмотрите, какой потрясающий Кино-Глаз! Он то открывается, то закрывается. Рядом – цитата знаменитого русского документалиста Дзиго Вертова…



Еще один интересный экспонат – вот такая огромная камера. Подарена она была самому Сталину!





В фондах Музея кино хранятся также костюмы, фотографии, афиши и плакаты, диафильмы, эскизы, редкие книги, кино- фототехника, архивы и личные вещи деятелей отечественного кинематографа – начиная с конца XIX века и по сегодняшний день. На втором этаже, например, можно посмотреть великолепные костюмы из фильма Сергея Соловьева «Анна Каренина». Тут тоже можно зависнуть надолго. Костюмы шились по моде того времени, подход был весьма серьезным.




А если спуститься чуть ниже, можно увидеть станцию… и поезд. Птицы хлопают крыльями, раздается оглушительный свисток – поезд прибывает на платформу. На платформу – Каренина и другие герои фильма…





А это фотогалерея великих актеров. Выставка называется «КИНО – ЭТО ЗВЁЗДЫ» и позволяет взглянуть в лица великих кинозвезд советских времён. Янковский, Тихонов, Гурченко, Ладынина, Орлова…





Всего в музее 169 000 единиц хранения.





- Но это только начало. К следующему году мы будем готовить к открытию зону Сергея Эйзенштейна. Также в планах – открытие научно-образовательного центра, где любой желающий сможет прослушать лекции об истории кинематографа и самых ярких его представителях, - пообещала директор Лариса Солоницына.

Музей работает ежедневно кроме среды. Вход с 12:00 до 20:00. Пройти к Музею кино можно от Лихоборского и от Хованского входа на ВДНХ.

Если что-то заинтересовало - задавайте вопросы:))
Ну, и задам простой вопрос. Вы любите наше старое кино? Для меня это - святое...


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


Recent Posts from This Journal


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Спасибо за информацию!! Надо будет посетить! я на ВДНХ часто бываю

Там не очень удобно идти - пока что все перерыто изза реконструкции. Но на сайте дана схема. Ну, и если любить ВДНХ, то такая прогулка - в радость:)

я люблю ВДНХ, меня перекопы не страшат, хотя да будут они неладны! надеюсь, что к весне 2018 года все уже доделают.

Доделают! Там вовсю кипит работа:)

Чрезвычайно интересно! Буду в Москве обязательно надо будет посетить

Готова составить компанию :)))

Осталось в столицу выбраться )))

люблю старое кино и очень интересные экспонаты вижу - здорово

Было бы интересно побывать в этом музее

Шикарный музей

В такой музей я бы тоже сходила

Интересный музей.

Какие были актеры!
С удовольствием бы сходила в этот музей.

Сколько там всего интересного!

Вот в этот музей я бы пошёл. Мне нравится именно наше кино больше любого иностранного

Интересно, я бы заглянула в такой музей :) а по нему планируются экскурсии? а то экспонаты обычно мало сами про себя рассказывают :)

Ну, и задам простой вопрос. Вы любите наше старое кино? Для меня это - святое...
-------------------------
Интересно, а за что любят наше старое кино? Просто, потому, что ностальгия? Или великолепные сюжет, режиссура, игра актеров?
У меня есть несколько любимых старых фильмов, но их не больше 10. А так - "люблю наше старое кино", сказать не могу, потому, что фильмов этих тысячи и 99% из них те, о которых сейчас никто и не вспомнит.

Леночка, мне аж плакать хочется, потому что эра Советского Кино закончилась...

А что ты имеешь в виду под этим вопросом: "Вы любите наше старое кино?" ? Глухонемые фильмы начала 20 века? Или фильмы где члены партии весь фильм обсуждают, как пятилетку успешнее выполнить? :)))))

Действительно эксклюзив... Очень интересно! Обязательно пойду. А такие передвижки или похожие я припоминаю из детства. В пионерский лагерь кино привозили... :) Такое было счастье.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account