?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Скандал в метро. И снова из-за места...
new
silver_slider

(фото из интернета)

Буквально недавно писала про битву, которая развернулась в московском автобусе: две пенсионерки с одной стороны и женщина средних лет с дочкой - с другой. Тогда победительницами стали пенсионерки. Сегодня еду в метро, и разыгрывается передо мной сценка, словно в продолжение. Только на этот раз "героем" разборки стал мужчина.

Итак, метро, три часа дня. Калужско-рижская линия. Входит мужчина лет 70, может быть, чуть больше. Все места в вагоне заняты, но никакой давки нет - все-таки, не час пик. Он оглядывает вагон, устремляется к девушке лет 20, которая сидит и втыкает в телефон.

"Девушка, это места - для пожилых людей, уступите, пожалуйста, место".

Она не слышит - наушниках. Мужика это выбесило, тем более, что на него сразу несколько человек посмотрело. С сидения напротив поднялся мужчина помоложе. "Садитесь".

"Нет, вы сидите-сидите, пусть она встает! Она - молодое поколение... " Ну и понеслось. В какой-то момент девушка поняла, что про нее говорят, сняла наушники и переспросила: "Это вы мне?"

Ну, тут мужик совсем с катушек съехал, и кааак наступит ей на ногу. "Выплюнув" какое-то неразборчивое ругательство, он вышел на следующей станции.

А вообще, интересный вопрос. Я вот не считаю, что надо всем подряд уступать места. И дети-дошкольники могут постоять, и мужики, даже если пожилые. Он даже без палочки был...

Вы уступаете места немолодым мужчинам?



Recent Posts from This Journal


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Я считаю, что уступать место надо тогда, когда тебя вежливо об этом попросили. В культурном обществе не стыдно попросить место, если тебе очень надо сесть, даже если ты молод. Равно как не стыдно не уступить место, если тебя об этом не попросили, даже если перед тобой старик. Это кажется немного странным, но на самом деле социальный комфорт достигается тогда, когда есть согласие в обществе. Иногда старикам удобнее постоять. Иногда молодым удобнее посидеть. И в этом нет греха, если все довольны.

Я первый раз столкнулся с этим в Праге. Ехал в метро, рядом со мной встала женщина. Я, вообще говоря, живя в России, уступаю место в транспорте всем женщинам без разбора на автомате. Ну и тут, значит, даже не задумываясь встал и отошёл. А женщина так и не села. Я ей прямо не сказал, что уступаю ей место, а она, наверное, подумала, что мне просто выходить надо. Я посмотрел на неё и подумал, что вот они - культурные различия.

На самом деле, я считаю, это даже здорово, когда люди не греют себе и друг другу голову избыточным этикетом.

P. S.: А дядька этот из вашего поста не столько сесть хотел, сколько девице мораль зачитать.

Edited at 2017-10-18 05:24 pm (UTC)

Абсолютно согласен! Никто из нас не обязан угадывать, собирается человек сесть, или нет. Иногда какой-нибудь бабушке уступаешь, а она наотрез отказывается садиться, и ты уже находишься в глупом положении: и сесть вроде бы как-то неудобно уже, да и стоять не хочется, потому как ехать долго. Другое дело, кто и как просит. Если по хамски требуют - хрен! Независимо от возраста. Мне так одна бабка чуть рукав у пальто не оторвала. Ехал с работы, с другого конца Москвы и задремал. Почувствовал только сильный рывок (аж швы затрещали) и визглявый голос: "Ишь расселся тут! Ты мне должен место уступить! Вставай быстро!" На это я просто открыл глаза, спокойно послал бабку нах и, видя, что она снова собралась хвататься за мой рукав, объявил, что если прикоснётся, получит в лоб. После закрыл глаза и продолжал типа "дремать". Бабка же распиналась до тех пор, пока ей кто-то место не уступил. Правда, уже сев, она всё что-то там недовольно ворчала.

Правильно говорите)

  • 1