silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Нехорошая квартира. Подробности одной крутейшей аферы.



В Марьиной роще задержали группу аферистов, которые придумали очень наглую схему обмана съемщиков жилья. Задержанные – мать, сын и друг семьи… Только в одном округе - около 50 пострадавших. И, скорее всего, были и другие. Писала статью для газеты. Расскажу вам об этой афере, мне кажется, это интересно.

Жительница Подмосковья Светлана решила снять квартиру в столице. Нашлось и подходящее предложение на сайте «Авито». Но, позвонив по указанному номеру, женщина услышала, что квартиру уже сняли.
- Да вы не переживайте, у нас есть предложение и получше, - сообщил мужчина, представившийся Павлом. И пригласил посмотреть квартиру в Марьиной Роще, на Старомарьинском шоссе, 8.
Квартира женщине понравилась. Хозяин Алексей сразу представил документы о собственности, назвал цену: тридцать тысяч в месяц, оплата сразу за два месяца – обычная практика. Алексей предложил заверить договор у нотариуса и пообещал передать ключи сразу же после перечисления суммы.

В нотариальной конторе ее встретили оба: Алексей и Павел. Попросили еще раз перечитать договор, а потом вдруг засуетились: убрали оба его экземпляра в папку, завертелись, забегали, сказали «Надо торопиться»…
Позже в полиции Светлана выскажет предположение, что именно тогда был подменен второй листок непрошитого договора – с условиями оплаты.
Потому что дальше все было похоже на дурной сон. Светлана перечислила на указанный счет 60 тыс. рублей, позвонила матери Алексея, чтобы получить ключи, а в ответ услышала:
- Вы нарушили условия договора! Там же сказано, что нужно оплатить сразу всю сумму, а вы перечислили только часть! Договор аннулирован!
Светлана бросилась перечитывать договор – и правда: платить надо сразу за год. Почему же этого не было в договоре раньше?

Как выяснилось, первые обращения стали поступать в полицию в 2013 году. Но они были единичными, и уголовные дела не возбуждались. Ведь на руках у пострадавших был заверенный нотариально договор, в котором четко прописывалось, что в случае нарушения условий, деньги возвращаться не будут. Доказать задним числом, что в нотариальной конторе молодые люди подменяли листки, было нельзя. Но зимой поступило сразу 28 обращений. Было возбуждено уголовное дело.

Сегодня аферисты задержаны. Выяснилось, что мать и сын - действительно собственники квартиры. Третий, представлявшийся Павлом, - друг сына. Он выполнял техническую часть работы: давал на «Авито» объявление о сдаче в аренду квартиры, указывая другой адрес. Если кто-то звонил, объявлял, что квартира уже арендована, но есть другая. А потом вел в квартиру на Шереметьевской…
Каждого «арендатора» вели в контору нотиариуса, а там повторялась одна и та же комедия.

Если набрать в интернете этот адрес, можно много всего прочитать от обманутых людей...

Как вы считаете, были ли у пострадавших шансы не попасть в такую историю? Сама я квартиры никогда не арендовала, не знаю, как это делается...

UPD. Расписала подробнее схему подлога.
Они приходят к нотариусу. В коридоре читают договор на трех листах. На среднем листе все изложено, как они договаривались. Т.е. оплата за первый и последний месяц.

Договор не сшит.

Парень спрашивает: все, прочитали, нет вопросов?
- нет.
- ОК. Давайте договор.

И забирает. Кладет в папку. Второй отвлекает. А первый в папке заменяет средний лист.

Уже сидя в кабинете нотариуса люде не перечитывают средний лист, а ставят просто подписи.

Нотариус сшивает договора и заверяет.



Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



Tags: криминальные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments