Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Трактир "Теплая речка": поговорим о марийской кухне
new
silver_slider


Марийская кухня, как и любая национальная кухня, формировалась веками. Для нее характерны разнообразные супы, блюда из круп, множество мясных блюд, слоёные блины, пироги, вареники с начинкой из мяса или творога, закуски из грибов и много-много картофеля. Еще одна особенность - небольшое количество специй. Сегодня я остановлюсь на теме национальной кухни поподробнее:)

Марийцы - щедрый на угощение народ. На столе - много всяких закусок, все - сытное и калорийное) Но вкусно, так что на время про калории забываем:)


(фото zhzhitel)

Блюдо, которым нас угощали везде - это "подкоголи". Аналог наших вареников. Но у них они побольше:)



Это - деревенский вариант:)



Это - уже ресторанный:)



Излюбленное марийское блюдо - блины. Причем, у горных и луговых марийцев они - разные:) Блины - очень необычные, с крупой)

Готовятся они так. Первый слой - пресное крутое тесто из ржаной муки, сырых яиц и соли. Это тесто раскатывают в тонкую лепешку по размеру сковородки, толщиной 1,5–2 мм. Когда появится заметная румяная корочка, наносят второй слой, который состоит из овсяной муки, разведенной на несвернувшемся молоке, простокваше или кефире, и сметане. Второй слой должен быть густым, как сметана, разведенная мукой. Потом наносят третий слой. Для третьего слоя берется овсяная крупа и в течение 8 — 10 часов вымачивается в сметане... Смесь наносят на второй слой и ставят выпекать...

В общем, весьма непросто это делается:)



Эту лепешку я попробовала впервые в трактире "Теплая речка". ОЧЕНЬ понравилась!!!





Этим блюдом нас угощали в деревне. Я так понимаю, что это - яичница в молоке с картофелем (салмамуно). Готовится так: очищенный картофель отваривают в подсоленной воде, толкут, протирают, кладут в него сырое яйцо, добавляют молоко и взбалтывают до однородной массы. Берут сковороду и смазывают, выливают взбитую массу и запекают в печи или духовке. Подают в этой же сковороде. В нашем случае была миска - прямо из печи!



Супов в марийской кухне - очень много. Открыла почитать, что про это пишут, а там  - супов 15 или 20 разных!
Прочитала, что при изготовлении первых блюд используют говядину, свинину, баранину, рыбу, овощи, изделия из муки (лапшу, лашку), весной употребляют раннюю зелень, очень распространен квас - для изготовления первого блюда и как напиток.

Понятное дело, уха:)



А это фасолевый суп с картошкой и мясом:) Деревенский вариант:)



Одно из вкуснейших блюд, которые мне довелось попробовать в Марий Эл





Этот десерт попробовать не смогла - уже сил не было пробовать:) Сфотографировала для поста:)



А это - выпечка с ягодами



Пара слов про трактир "Теплая речка", где мне довелось поужинать. Стильное и классное место. Организаторы подходят с душой. Молодые, влюбленные в свое дело, постоянно стремящиеся к совершенству!! Владелец ресторана сам выходит к гостям, общается, узнает впечатления...



Общая обстановка











Особо выскажусь про напитки. В деревнях нас угощали местным самогоном и медовухой. Тут попробовала местные настойки. Это шедевр!



Бутылку "Хреновухи" увезла с собой:)



А это - владелец и создатель трактира "Теплая речка" и шеф-повар :)



Они пригласили нас на кухню!!!

Вот, оказывается, как официанты узнают о блюдах, которых нет в наличии. Стоп-лист тут, к счастью, небольшой. Все остальное есть!



Взгляд вокруг... Все чисто:))



Трактир "Теплая речка" находится в Йошкар-Оле. Будете там - очень рекомендую заглянуть!


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)










Recent Posts from This Journal


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1

Вкуснотища однако


Выглядит все очень аппетитно. Вот бы отведать)

Очень интересная и вкусная у них кухня

А бы в блог-туры только ради еды бы ездил))

как все вкусненько

Просто и необычно!

Я бы взял лепешки с начинкой!

Сколько всего вкусного!!!

Внутренний туризм это золотое дно.Все эти Андалусии и Октобер-фесты уже примелькались

есть что там попробовать! Блины удивили, никогда таких не видела.

Превосходно! Все блюда так аппетитно выглядят

хреновуха - вещь.

Не слышал про такую кухню, но выглядит все вкусно, люблю трактиры.

Я же еще не завтракала))

Доехать бы дотуда(

Сейчас к родителям собираюсь, буду "как у мамы" кушать. :)))

Вот сразу и видно, Леночка, что было вкусно, душевно и щедро!

Сразу кушать захотелось. Вообще у нас всех похожая кухня. У башкир и татар ещё манты, чак-чак, кумыс. Ну и всякие разности вроде наших беляшей.

"Спотыкач" - смешное название)

Наслышана я про эти ваши вкусности и самогон! Вкусно!

Хочу попробовать марийские блины. Судя по рецепту это что-то...

Один маленький стаканчик за 56 для меня норм будет)

Ммм..выглядит аппетитно :) Хорошо я сейчас обедаю :))

Интересно было бы попробовать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account