Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Что связывает Собянина и Распутина? Репортаж из сибирского поселка...
new
silver_slider
В Сибири, в небольшом селе Покровское, есть необыкновенный дом, с которым связано множество легенд. Это дом Григория Распутина – первый частный музей в России, созданный в 1990 году тюменцами, супругами Смирновыми. Сибиряки считают (кто в шутку, а кто и всерьез), что музей оказал особое влияние на карьеру… Сергея Собянина. Во время короткого путешествия по Сибири мне удалось побывать в музее и узнать его необычные истории.



Вот оно - село Покровское. Тут родился легендарный старец, который прославился на весь мир. Впрочем, слово "старец" - весьма относительное. Распутину шел 48-й год, когда его убили...

Село - самое обыкновенное. Мужики о чем-то спорят на лавочке у дом, в качестве транспортного средства - мотоциклы и старенькие "жигули", бабушки в огороде... Дома нарядные, с резными ставнями.



У входа в дом – мраморный камень. На нем – строки из дневника Николая Второго: «В селе Покровское была перепряжка. Долго стояли как раз перед домом Григория…». Этот камень установили перед входом в музей супруги Смирновы. «Распутин предрекал, что царь и его семья побывают на его родине, но уже после его смерти. По удивительному совпадению конвой с семьей Николая Второго по дороге из Тобольска в Екатеринбург для перепряжи лошадей остановился именно напротив дома Распутина. На том месте, где в 1914-м году одна крестьянка совершила первое покушение на Григория – воткнула в него нож. Совпадение ли?» - так начинает свою экскурсию Марина Смирнова.



Это - дом, где жили родители Распутина.



Дом самого Григория в советское время снесли. Тюменцы Марина и Владимир Смирновы выкупили точно такой же, отреставрировали, установили на том же месте, где когда-то стоял тот самый дом.



Наличники - оригинальные, с тех времен



Перед входом в дом - много фотографий ио знаменитыми гостями. Сюда даже группа "Бони М" приезжала. Неровно дышат они в отношении Распутина, помните, и хит у них был такой...
Вдруг я и увидела фотографию, героя которой сразу узнала.
- Сергей Собянин был тут еще до того, как стать столичным мэром, - рассказывает Марина. – Посидел на стуле Распутина… И через два месяца его в Москву забрали. Мэром.



"И Владислав Третьяк приезжал... Посидеть за российский хоккей. Наши тогда чемпионами стали!" - продолжает Марина.

Кстати, обратите внимание на персонажа в белом, который изображает Распутина. Это местный дядька, житель деревни. Реально на него похож. Когда приезжают делегации большие, он подрабатывает, переодеваясь в Григория Распутина. А может быть, и не для подработки переодевается, я по велению души:))



- Стул? А что это за стул такой особенный? – интересуюсь я.

Проходим в дом. Стул – самый обычный. Старинный, деревянный. По легенде Распутин подарил его в качестве свадебного подарка своему родственнику и односельчанину из Покровского. Потом пошла о стуле слава: что мужчина, посидевший на этом стуле, будет одарен избытком мужской силы и удачей в карьерном росте… Марине Смирновой удалось разыскать стул и выкупить для музея. С тех пор он радует гостей.

«Осторожно, спинка расшаталась!» - предупреждает Марина.
Количество желающих посидеть на волшебном стуле – огромное.



Вообще, тут собрано невероятное количество вещей, связанных  с Распутиным. Как исторических, так и нашего времени. Например, вот коллекция бутылок. Марина рассказала, что писала немцам, которые на этикетке поставили неверный год рождения Распутина:)) ЧТо интересно, именно она, Марина Смирнова откопала в архивах церковную запись о рождении в семье Распутиных младенца, нареченного Григорием.



Картина, повествующая о том важном дне, когда Распутин смог помочь сыну Николая ВТорого



Несколько записок, написанных рукой Распутина, дошли до наших дней. Вот, например, записки, в которых он просит одолжать денег какому-то человеку... Смотрите, какой почерк у него был...







А то телеграмма - поздравление в Днем рождения от самой императрицы!



Интересный исторический документ. В советское время Распутин был превращен в пьяницу и развратника и закрепился за ним этот неприятный образ. Марина Смирнова считает, что все это - вранье. И не был Распутин таким, как его описывают! Вот, например, документ от участкового, который был приставлен следить за Распутиным. Он пишет, что Григорий ведет образ жизни тихий и трезвый...



Это - крестьянка, которая совершила на него покушение. Она пришла к его дому с ножом, закутавшись в черную одежду, скрывавшую оружие. И когда Распутин вышел к ней, воткнула нож. Справа - тоже ее фото. Она была тяжело больна сифилисом...



Вот этот нож...



И ее объяснения



Книга Распутина, выпущенная в 1915году



Его вещи...



Чтобы послушать экскурсию, нужно договаривать лично с Мариной Смирновой, чтобы она приехала в Покровское и провела в дом. Энергетика у Марины – космическая, и два часа экскурсии пролетают, как несколько минут. Она много лет преподавала в вузе русский язык. Муж ее тоже профессор, изучением Распутина они занимались вместе.



Вот такой невероятный музей. Забыть его невозможно. И невольно ловишь себя на мысли, что, уходя, не можешь не думать о загадочном "старце", про которого сохранилось столько противоречивой информации... Кто-то считает его пьяницей и шарлатаном, кто-то, наоборот, возводит в ранг святого… Посетив частный музей в Покровском, можно получить ответы на многие вопросы и открыть для себя Распутина заново.

А вы считаете, каким он был?


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


Subscribe to  silver_slider

Recent Posts from This Journal


  • 1
а перед кем хотелось бы ?

Почему Вы отвечаете вопросом на вопрос? Вы - еврей?

вы антисемит?

не пробовали вступить в армию поклонников вотерса ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account