silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Во что играют марийцы и чем еще можно заняться в Раздолье?

Помните дворовые игры, в которые играли в детстве? Уверена, те, кто рос в 70х и 80х, точно помнят:) С тех пор прошло много лет, и  многие игры навсегда потерялись в потоке интернет-развлечений, которыми сейчас переполнены детские будни. В Марий Эл я ненадолго ощутила себя ребенком, познакомившись с людьми, которые помнят и любят старинные игры:) Только не наши, а марийские. Мой рассказ - о том, во что играют марийцы:)



Традиции есть традиции. Хлеб-соль и баян. Конечно же, песня. Песня звучит на марийском языке. Марийцы - это финно-угорский народ в России, в республике Марий Эл проживает большая часть. Интересно, что марийцы делятся на три группы: горные (они живут на правом и частично левом берегу Волги на западе Марий Эл и в соседних регионах), луговые (они составляют большинство марийского народа, занимают Волго-Вятское междуречье), восточные (они сложились из переселенцев с луговой стороны Волги в Башкирию и Приуралье). Поразительно то, что у каждой группы - свой язык! Говорят, что луговым и горным, чтобы понять друг друга, проще общаться по-русски!



Хлеб-соль:)



Дом этот находится в туристическом комплексе "Раздолье". О нем я чуть позже расскажу.



Тут живет много собак и кошек, так что без этого кадра обойтись нереально:) Это - Мальва. Щенок. Однажды попала под машину, так что теперь довольно пуглива и далеко не сразу идет на контакт.



Перед тем, как начать игры, пьем-закусываем. В каждой деревне делают свой самогон. Во время поездки перепробовала несколько вариантов - очень разные. В "Раздолье" он был таким вкусным, что я с удовольствием его выпила, хотя крепкие напитки не люблю. Ну, а медовуха тут - просто сказочная!:) Плюс пироги, грибы, картошечка, соления, всякие колбаски... Простая и вкусная еда:)



Теперь про игры. Так как я принимала в них активное участие, фотографий у меня не осталось. Поэтому буду рассказывать на словах:)

"Пуста места" - пустое место. Для этой игры все встают в круг. У водящего в руках пояс. Он обходит всех за спинами, и в определенный момент кому-то на плечо кладет поясок. Это - сигнал. Они разбегаются в разные стороны. Кто первый займет пустое место - тот выиграл:)


Еще одна игра. Лапоть привязывают к веревке. Водящий крутит веревку, сначала медленно, потом быстрее. Все стоят по кругу. Задача - перепрыгивать через веревку, не задевая ее.

Очень классная игра с шишкой. Играющие образуют круг, посередине - пенек. По кругу пускают две шишки. Все передают их из рук в руки под игру баяниста. Когда игра прерывается, надо быстро положить шишку на пенек. Тот, кто не успел это сделать, выполняет задание всех остальных. Типа наших фантов.

Ну, и еще про одну игру расскажу. И снова встаем в круг:) У каждого в руках -палка. На палке лежит ладонь. По сигналу все отпускают свою палку и делают шаг по кругу. Задача - поймать падающую палку соседа. Кто не поймал - выбывает. И так - до последнего игрока:)

Из нашим самым ловким оказался Миша 4 И это неудивительно - он в нашей команде был самый спортивный!!!



Во что еще играют марийцы? Конечно, в куклы! Дети играют, а взрослые делают из них обереги. Мы тоже попробовали сделать сами, своими руками, обереги из лоскутков, ниток и ваты.



Вон они, наши куколки! Мощная грудь у куклы - это очень важно. К достатку:)) А платки на голову куколкам вяжут, кому как нравится:)



В "Раздолье" я немного поучилась вить шерстяные нити. Ну что я могу сказать... Полный фиаско!!! Вообще не смогла!))



В марийских деревнях очень популярен травяной чай. Каждая травка что-то значит, и можно бросать в котел ту, которую хочешь, загадывая желание...



А теперь, с утренними и солнечными фотографиями я немного расскажу о "Раздолье".



Этот туристический комплекс появился в 2007 году. Рос потихонечку, обрастал клиентами и услугами. Тут есть баня, несколько домиков, которые можно арендовать, великолепное озеро с пляжем, спортивная площадка... Находится комплекст неподалеку от города Козьмодемьянска, но и от Йошкар-олы сюда удобно добираться.







Места - невероятно красивые! Причем, тут есть, чем заняться, даже зимой - снегоходы, прогулки... Цены на отдых - невысокие, если сравнивать с подмосковными. Стоимость начинаются от 1500 рублей на человека: сюда входит  проживание и трехразовое питание. Двухэтажный коттедж "VIP ЛЮКС" можно арендовать всего 4000 рублей.





Хозяйка этого комплекса - человек горящий и любящий свой край. Старается вести дела по-современному. Даже сайт у них классный! За ужином она эмоционально рассказывала о том, как они постепенно докупали новые участки земли и строили домики. А начиналось все с одной бани! В планах - строительство домика для больших компаний, который работать будет по принципу хостела.

"А проблемы есть?" - поинтересовались мы.

Конечно есть. И главная - в кадрах. Работать с туристами - непросто, проще устроиться в кафе официантом. Или просто собирать в лесу грибы-ягоды и торговать. Но хозяйка не опускает рук. Ищет, учит, развивается. очень переживает, что в деревнях стали отказываться от изучения марийского языка - радеет за традиции и культуру. Отсюда -и маленький музей, где показывают прялки, кукол и всякую старинную кухонную утварь, и игры, и песни на марийском языке...



В заключении - несколько портретов:)











Как вам такой вид отдыха? Поехали бы?

Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


Tags: #trмарийэл, Марий Эл, разные люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments