Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Во что играют марийцы и чем еще можно заняться в Раздолье?
new
silver_slider
Помните дворовые игры, в которые играли в детстве? Уверена, те, кто рос в 70х и 80х, точно помнят:) С тех пор прошло много лет, и  многие игры навсегда потерялись в потоке интернет-развлечений, которыми сейчас переполнены детские будни. В Марий Эл я ненадолго ощутила себя ребенком, познакомившись с людьми, которые помнят и любят старинные игры:) Только не наши, а марийские. Мой рассказ - о том, во что играют марийцы:)



Традиции есть традиции. Хлеб-соль и баян. Конечно же, песня. Песня звучит на марийском языке. Марийцы - это финно-угорский народ в России, в республике Марий Эл проживает большая часть. Интересно, что марийцы делятся на три группы: горные (они живут на правом и частично левом берегу Волги на западе Марий Эл и в соседних регионах), луговые (они составляют большинство марийского народа, занимают Волго-Вятское междуречье), восточные (они сложились из переселенцев с луговой стороны Волги в Башкирию и Приуралье). Поразительно то, что у каждой группы - свой язык! Говорят, что луговым и горным, чтобы понять друг друга, проще общаться по-русски!



Хлеб-соль:)



Дом этот находится в туристическом комплексе "Раздолье". О нем я чуть позже расскажу.



Тут живет много собак и кошек, так что без этого кадра обойтись нереально:) Это - Мальва. Щенок. Однажды попала под машину, так что теперь довольно пуглива и далеко не сразу идет на контакт.



Перед тем, как начать игры, пьем-закусываем. В каждой деревне делают свой самогон. Во время поездки перепробовала несколько вариантов - очень разные. В "Раздолье" он был таким вкусным, что я с удовольствием его выпила, хотя крепкие напитки не люблю. Ну, а медовуха тут - просто сказочная!:) Плюс пироги, грибы, картошечка, соления, всякие колбаски... Простая и вкусная еда:)



Теперь про игры. Так как я принимала в них активное участие, фотографий у меня не осталось. Поэтому буду рассказывать на словах:)

"Пуста места" - пустое место. Для этой игры все встают в круг. У водящего в руках пояс. Он обходит всех за спинами, и в определенный момент кому-то на плечо кладет поясок. Это - сигнал. Они разбегаются в разные стороны. Кто первый займет пустое место - тот выиграл:)


Еще одна игра. Лапоть привязывают к веревке. Водящий крутит веревку, сначала медленно, потом быстрее. Все стоят по кругу. Задача - перепрыгивать через веревку, не задевая ее.

Очень классная игра с шишкой. Играющие образуют круг, посередине - пенек. По кругу пускают две шишки. Все передают их из рук в руки под игру баяниста. Когда игра прерывается, надо быстро положить шишку на пенек. Тот, кто не успел это сделать, выполняет задание всех остальных. Типа наших фантов.

Ну, и еще про одну игру расскажу. И снова встаем в круг:) У каждого в руках -палка. На палке лежит ладонь. По сигналу все отпускают свою палку и делают шаг по кругу. Задача - поймать падающую палку соседа. Кто не поймал - выбывает. И так - до последнего игрока:)

Из нашим самым ловким оказался Миша 4 И это неудивительно - он в нашей команде был самый спортивный!!!



Во что еще играют марийцы? Конечно, в куклы! Дети играют, а взрослые делают из них обереги. Мы тоже попробовали сделать сами, своими руками, обереги из лоскутков, ниток и ваты.



Вон они, наши куколки! Мощная грудь у куклы - это очень важно. К достатку:)) А платки на голову куколкам вяжут, кому как нравится:)



В "Раздолье" я немного поучилась вить шерстяные нити. Ну что я могу сказать... Полный фиаско!!! Вообще не смогла!))



В марийских деревнях очень популярен травяной чай. Каждая травка что-то значит, и можно бросать в котел ту, которую хочешь, загадывая желание...



А теперь, с утренними и солнечными фотографиями я немного расскажу о "Раздолье".



Этот туристический комплекс появился в 2007 году. Рос потихонечку, обрастал клиентами и услугами. Тут есть баня, несколько домиков, которые можно арендовать, великолепное озеро с пляжем, спортивная площадка... Находится комплекст неподалеку от города Козьмодемьянска, но и от Йошкар-олы сюда удобно добираться.







Места - невероятно красивые! Причем, тут есть, чем заняться, даже зимой - снегоходы, прогулки... Цены на отдых - невысокие, если сравнивать с подмосковными. Стоимость начинаются от 1500 рублей на человека: сюда входит  проживание и трехразовое питание. Двухэтажный коттедж "VIP ЛЮКС" можно арендовать всего 4000 рублей.





Хозяйка этого комплекса - человек горящий и любящий свой край. Старается вести дела по-современному. Даже сайт у них классный! За ужином она эмоционально рассказывала о том, как они постепенно докупали новые участки земли и строили домики. А начиналось все с одной бани! В планах - строительство домика для больших компаний, который работать будет по принципу хостела.

"А проблемы есть?" - поинтересовались мы.

Конечно есть. И главная - в кадрах. Работать с туристами - непросто, проще устроиться в кафе официантом. Или просто собирать в лесу грибы-ягоды и торговать. Но хозяйка не опускает рук. Ищет, учит, развивается. очень переживает, что в деревнях стали отказываться от изучения марийского языка - радеет за традиции и культуру. Отсюда -и маленький музей, где показывают прялки, кукол и всякую старинную кухонную утварь, и игры, и песни на марийском языке...



В заключении - несколько портретов:)











Как вам такой вид отдыха? Поехали бы?

Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



Recent Posts from This Journal


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Не было у нас в Москве никаких игр с пояском. С лаптем - тем более. )))
Какие-то они уж очень пасторально-патриархальные, как из позапрошлого, а не из прошлого, века.

Я неверно выразилась просто:) Конечно не было. У нас свои были:)

Интересная поездка у вас получилась!

Да и я бы вернулась)

Кисы зачетные)

Собачка подмигивает;)

Довольно долго на площадке соседями была марийская семья. Очень красивая пара и очень красивые дети.

По куклам психолог может ставить диагноз ;)

Каждая игра по своему хороша

Хорошее место. Я бы в "лапоть" попробовал.

Я однажды попал на марийский праздник. это было потрясающе

Марий Эл

Марий Эл

Марий Эл

Марий Эл

Марий Эл

Марий Эл

Название села сразу не вспомню, года два уже прошло

Здорово как! Спасибо, что поделились!:)

Вам спасибо, что напомнили

Там все зверюшки выглядят как партизаны. :)))
Леночка, а я вот твой репортаж посмотрел и отдохнул, как будто бы там побывал. :)

Класс! Однозначно сюда хочу вернуться)
А бабушку, что учила тебя вить шерстяные нити, мы с Сашей после форума в Кремле встретили)

Ага, я на фото видела у вас ее:)) Клевая она:)

Прикольные такие обереги :). У нас в Удмуртии(к нам не собираешься, кстати? :) ) тоже обереги делают, но обычные, не такие грудастые :).
Собачка Мальва - какое хорошее имя, надо же.

Я бы очень хотела и до вас добраться)) А Мальва - да, классное имя для собаки:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account