silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Марийская музыка. Одно из самых ярких впечатлений в Марий Эл...

Эта встреча произошла в музее под открытым небом в городе Козьмодемьянске. Сначала я услышала музыку. Потом подошла ближе и замерла в восхищении. Вместе со мной замерли и остальные - под эту сказочную музыку сложно разговаривать - хочется слушать ее внимательно, растворяясь в каждом звуке. Музыка разливалась вокруг, пальцы исполнительницы бегали по струнам... Никогда прежде я не думала, что гусли могут звучать так красиво!!!



Послушайте сами:)




Я, конечно, подошла узнать, как найти эту волшебную музыку. Волшебницей с гуслями оказалась Галина гусева. Она - руководитель ансамбля "Шика - вика", который существует с 2001 года. Ансамбль довольно известен в кругах любителей этнической музыки...

А вообще, гусли - это очень важный инструмент в марийской культуре. Девочки начинали учиться на них играть с пяти лет, и издавна даже существовала поговорка: "Плоха та девочка, которая не имеет играть на гуслях". Могли и замуж не взять!

Кстати, о замужестве. В музее мы стали свидетелями интерактивной сценки - девушку выдавали замуж. В марийских традициях свадьба длилась три дня, и в один из дней жених забирал свою невесту и она надевала головной убор замужней женщины.



Во время имровизированной свадьбы мы услышали марийскую песню. Очень красивую песню. Потом я прочитала, что марийские мелодии состоят из повторяющихся музыкальных линий, они не перекрываются и не разрываются, и в музыке преобладают высокие ноты. Так и есть, записанная мною песня - как раз такая:)



Также прочитала, что в Марий Эл по радио часто ставят марийскую музыку - она, можно сказать, "для своих", и не предназначена для широкого распространения.

Традиционные марийские музыкальные инструменты — барабаны (тӱмыр), флейты из тростника (шиялтыш), волынки из бычего пузыря (шӱвыр), гусли (кӱсле, карш) и деревянные трубы (пуч). Есть у марийцев и однострунный музыкальный инструмент конгон (коҥгоҥ). В современных записях звучат баян и скрипка.

Действительно, в деревнях нам играли на баяне!:)

Кстати, балалайка появилась у марийцев после присоединения к России - наше влияние:)





Как вам марийская музыка? Слушаете музыку разных народов?


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


Tags: #trмарийэл, Марий Эл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments