
Послушайте сами:)
Я, конечно, подошла узнать, как найти эту волшебную музыку. Волшебницей с гуслями оказалась Галина гусева. Она - руководитель ансамбля "Шика - вика", который существует с 2001 года. Ансамбль довольно известен в кругах любителей этнической музыки...
А вообще, гусли - это очень важный инструмент в марийской культуре. Девочки начинали учиться на них играть с пяти лет, и издавна даже существовала поговорка: "Плоха та девочка, которая не имеет играть на гуслях". Могли и замуж не взять!
Кстати, о замужестве. В музее мы стали свидетелями интерактивной сценки - девушку выдавали замуж. В марийских традициях свадьба длилась три дня, и в один из дней жених забирал свою невесту и она надевала головной убор замужней женщины.

Во время имровизированной свадьбы мы услышали марийскую песню. Очень красивую песню. Потом я прочитала, что марийские мелодии состоят из повторяющихся музыкальных линий, они не перекрываются и не разрываются, и в музыке преобладают высокие ноты. Так и есть, записанная мною песня - как раз такая:)
Также прочитала, что в Марий Эл по радио часто ставят марийскую музыку - она, можно сказать, "для своих", и не предназначена для широкого распространения.
Традиционные марийские музыкальные инструменты — барабаны (тӱмыр), флейты из тростника (шиялтыш), волынки из бычего пузыря (шӱвыр), гусли (кӱсле, карш) и деревянные трубы (пуч). Есть у марийцев и однострунный музыкальный инструмент конгон (коҥгоҥ). В современных записях звучат баян и скрипка.
Действительно, в деревнях нам играли на баяне!:)
Кстати, балалайка появилась у марийцев после присоединения к России - наше влияние:)


Как вам марийская музыка? Слушаете музыку разных народов?
Тут можно подписаться на обновления моего блога:)
А тут - добавить меня в друзья!:)
Journal information