silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Мой знакомый адвокат Герман Риб идет в депутаты. И он рассказал, зачем ему это нужно…

Не первый год общаюсь с интересным человеком, который ведет уникальную и важную работу. По профессии он адвокат. Работает в Алексеевском районе Москвы. «Для зарплаты» занимается всякими документальными согласованиями по строительству. А «для души»уже почти двадцать лет борется с сектами и «магическими салонами». Делает это в свободное от работы время. Я периодически обращаюсь к Герману, когда пишу статьи по криминальной тематике – про секты или колдунов-обманщиков. И вот, с удивлением узнала, что он идет в муниципальные депутаты…



Для меня понятие «муниципальный депутат» - весьма расплывчатое. Знаю, что они разные бывают. Есть те, кто отсиживает, делая карьеру. Есть те, кто, пользуясь своим положением, помогают развивать конкретную структуру в районе – этим обычно занимаются директора садиков или школ. Есть политические депутаты от какой-то конкретной партии, которые активно помогают гражданам, особенно в скандальных вопросах, и тем самым пиарят свою партию. Герман, насколько я поняла, не относится ни к одной из категорий.

На его счету – множество спасенных судеб. Секты страшны тем, что далеко не всегда можно привлечь их к ответственности по уголовным делам. Герман занимается работой с родственниками пострадавших – убеждает их обращаться в правоохранительные органы, помогает собирать документы и правильно формулировать заявления… «Саентологов мы с коллегами выжили из Москвы» - рассказал он. – «А в прошлом году разбомбили целую сеть «магических салонов». Ими управляла семейная пара. Деньги лились рекой – около двух миллионов в месяц чистой прибыли на каждого из организаторов только с одного салона! А салонов было более двадцати пяти. Люди продавали недвижимость, продавали собственные органы, лишь бы оплатить их услуги… Сколько коррупционных сотрудников в результате было снято благодаря тому расследованию… Но правды я добился!»

«А зачем в депутаты?», - поинтересовалась я. – «Ведь и так все работает!»

«Эта мысль пришла мне в голову в начале года. Дело в том, что с каждым годом возможностей у адвокатов становится меньше – я об инструментах для воздействия на чиновников. Став депутатом, я буду заниматься тем же, чем и сейчас. Но появятся дополнительные инструменты в работе. С депутатским запросом можно обращаться куда угодно и быть уверенным, что его рассмотрят. Это – мощная сила. Ради этого стоит попробовать».

Герман говорит, что у него с детства повышенное чувство ответственности и справедливости. Еще в первом классе вступался за девчонок, даже, если их обижали мальчики постарше. Потом в Суворовское училище пошел, отслужил, стал юристом, одно время работал по уголовным делам.

«Важно не количество лет наказания, а то, насколько человек осознал свою вину, - рассказывает Герман. – У меня случай был в девяностых. На скамье подсудимых оказалась целая банда, вместе со своим главарем. Главаря Александром звали. Молодой совсем – недавно 21 год исполнился. Банда была жестокой: врывались в квартиры, пытали людей, отбирали деньги. Десятки эпизодов за ними числилось. Мне предстояло этого Александра защищать…

Я шел к нему, будучи, разумеется, настроенным против этого бандита. А увидел сломленного парнишку, с сединой на полголовы, пожелтевшего от перенесенной болезни. Взгляд – потухший. «Не надо меня защищать, я такого уже насовершал, что не хочу на свободу», - сказал он мне. И я вдруг понял, что у него есть шанс. Я тогда произнес эмоциональную речь, просил судью дать парню как можно меньший срок – ведь он действительно уже частично понес наказание. Ему дали всего пять лет. А спустя лет десять после этой истории ко мне зашел молодой человек, которого я не узнал. «Я – тот самый Александр. Нашел вас, чтобы отблагодарить. Вы меня спасли. А теперь у меня совсем другая жизнь, женился, работаю, сыну годик…»

Вот такой необычный человек.

Очень интересно, выберут его или нет. Мне кажется, пока что шансов немного – голосуют обычно за тех, кого знают в лицо – учителей, врачей… Но мне бы хотелось, чтобы у него получилось. Таких принципиальных людей в депутатах точно недостает!

Раз затронула тему, спрошу: вы знаете своих муниципальных депутатов? Пойдете за кого-нибудь голосовать?


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)




Tags: разные люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →