?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Особенности парковки во Франции. Как мы спаслись от штрафа в Русильоне:)
new
silver_slider


Для путешественника, который отправляется изучать чужую страну на машине, вопрос парковок стоит очень остро. Мы, например, всегда выписываем их заранее, чтобы не попасть в невыгодную ситуацию. Во Франции, в городе Русильон, мы столкнулись с неожиданным препятствием и, к счастью, вовремя смогли выкрутиться:)

Для начала пару слов про французские парковки.

Как правило, во Франции они платные, но не дорогие. Оплатить парковку можно в парковочных автоматах — horodateurs. Оплата производится сразу, как только ставите машину - на предполагаемое количество часов. Мы всегда оплачиваем час, если приехали в небольшой городок, и 2-3 часа - если планируем там еще и пообедать. В среднем стоимость часа на парковке - около одного евро. Парковочные автоматы принимают монеты 5, 10, 20 и 50 евро центов, а также монеты номиналом в 1 и 2 €.

Получив парковочный талон, кладем его под лобовое стекло машины. На талоне указано время, до которого действует парковка. Всё, можно идти гулять.

В городе Русильон мы увидели необычное объявление, с которым не сталкивались прежде. Парковка предлагалась только для тех, у кого есть парковочный диск. Причем бесплатная!

Что такое парковочный диск? Это приспособление используется в некоторых странах: картонный или пластмассовый лист размером 11х15 см со встроенным циферблатом в форме диска. Впервые устройство было применено в Париже в 1957 году. На сегодняшний день их можно встретить в Германии, Австрии, Швейцарии, Финляндии, Швеции, Франции и Италии.


Такого
Такого диска у нас не было. Но мы обратили внимание, что многие пишут на бумажке время и вкладывают бумажку под лобовое стекло. Мы сделали также и пошли гулять. Но все-таки нервничали - ведь не просто так объявление висело!

К счастью, мы решили вернуться. ПО парковке ходила милая женщина, которая тщательно переписывала все номера и фотографировала машины. Мы все поняли и побежали к ней.

"Это наша машина. У нас нет парковочного диска..."

"В таком случае поскорее уезжайте. Я не буду вас штрафовать. И не ставьте так машину - это чревато штрафом", - объяснила она. Машину мы переставили.



Вернувшись в Москву, полезла читать про эти парковочные диски. Оказывается, во многих городах Франции действительно есть так называемые «голубые зоны» («zone bleue«), на них можно парковаться бесплатно один час. Можно припарковаться бесплатно с 11:00 до 14:00 или с 12:00 до 15:00. Но обязательное условие - наличие парковочного диска с указанием времени парковки (оно округляется в большую сторону с интервалом в пол часа). Купить такой можно на заправках, в туристическом офисе, в табачных киосках, в полиции, в туристических бюро за несколько евро. Еще интересный момент: продлить свое время на диске нельзя. Если время закончилоьс, надо уехать с парковки - переставить машину. Если этого не сделать - можно тоже нарваться на штраф:)

Вот такая особенность:)

Сталкивались?)


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)
Subscribe to  silver_slider

Recent Posts from This Journal

  • "Голос.Перезагрузка". Слепые прослушивания, часть первая. Мой обзор.

    Вот это и случилось. Дождались. Я очень ждала новый сезон, и .... пока не очень им прониклась. Но давайте по порядку. Наставники мне нравятся.…

  • Мне 45! ))

    Ну вот это и случилось. Событие, к которому я готовилась несколько месяцев. Мне 45. Не так уж много, чтобы переживать, но многовато, если подумать…

  • Голос 60+. Нокауты. Восторг!!!

    Последние полгода веду свой канал про шоу Голос в Яндекс-Дзен. Сложно делать посты и там и тут. Поэтому приглашаю обсудить этот выпуск в гости на…


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 24
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

вот поэтому босбь брать авто на прокат...кругом штрафы)

Я бы тоже не рискнула. Но я езжу с моей лучшей подругой, а она - асс:) Ничего не боится, все знает:)

пока еще нет) н сталкивались

Мы в Италии просто писали время на бумажке - проблем не возникало.

я тоже знаю, что там так делают.

Да, на шведских парковках есть возможность на 2 и 3 часа стоять с диском.
Диски у нас бесплатные, их можно взять около некоторых торговых центров (с рекламой центра на картонном чехле) в железном шафчике и в центрах по продаже автомобилей со спонсорской рекламой на картонном чехле. Самые удобные, те у которых есть деление на 15 минут, а то полчаса времени теряется.

Интересно, буду знать:)
А мы в Русильоне так и не нашли, где они продаются..

а можно наверное на бумажке ручкой написать время ))

Потом avsp на бумажке ручкой выптшет штраф :)))

интересный факт, не знал.

Не знала про диски. Спасибо! Это интересно. Парковались обычно за евро-два

Вот, лучше знать:)

Все детали лучше знать заранее.

Не то что не сталкивалась. даже не слышала о таком.

А если оплатил на час и задержался, то штраф?

Если заметят - могут и оштрафовать. Как повезет.

Эх вы! А немцы рядом поставили по струнке :))
Парковочные диски встречаются, но не так часто. Зато ограничение времени парковки встречается нередко.
я думал вы там в четверг припарковались :))

Ну так это ж немцы))

С другим сталкивались. Недалеко от Биррица, остановили машину у отеля, и на утро её не обнаружили. Она была благополучно эвокуирована. Оказывается, там ставить её было нельзя. Причём знак появился только после того, когда эту машину забрали. Плюс был какой-то региональный праздник и эту машину пришлось искать чуть ли не в другом городе.

О, в Европе тоже эвакуируют? Сочувствую((( Мы однажды оставили в Израиле там, где нельзя - и просто на штраф налетели.

Довольно удобно, если знать эту подробность

Очень интересно. Даже не знала об этом.
Обычно оплачиваем через автомат и квитанцию под лобовое стекло.

Да, мы тоже так делаем. Впервые с этими дисками столкнулись!