Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Визимбирь. Марийская Швейцария. Сказки, рассказанные на ночь.
new
silver_slider
В деревне Визимбирь сохранились практически все марийские обряды и традиции. Тут готовят в печах, говорят на марийском языке и помнят местные сказки и песни. Когда-то тут была только деревня, и после сенокоса народ шел купаться в пруду. Одна семья решила построить для желающих баню... С этого началась история замечательной базы отдыха, получившей название «Марийская Швейцария». Тут встречают песнями и необыкновенными марийскими блинами. Тут красиво, спокойно, и по-домашнему. Тут домики отапливаются при помощи печки, пьют родниковую воду и нет никакого душа - только баня! А еще ... тут... Почти нет мобильной связи!! Вероятно, последний пункт сыграл свою роковую роль - эту ночь мы запомним надолго!:))))



Около деревни расположены три священных молельных места - агавайрем (на горе Шунго), кусото, шанчаш лаке. Ко всем рощам вокруг деревни местные тоже относятся с большим почтением. Но мы имели возможность любоваться этими местами издалека.



Итак, что это за база отдыха такая... «Марийская Швейцария» расположена в 110 км от города Йошкар Ола, в деревнеВизимбирь. Это Куженерский район Республики Марий Эл. На базу отдыха можно приезжать большими компаниями. Цены - весьма невысокие, можно за шесть тысяч снять целую зону с домиками и баней. На территории того комплекса, где остановились мы, есть баня на роднике с бассейном, гостевой домик с камином, удобный для застолий, летняя беседка с русской печью и  мангалом, качели, искусственный водоем и три домика для отдыха. Всего в трех домиках может поместиться 16 человек.



Чай тут готовят в большом котле, на костре. Чай с травами... Вкусный и пахнущий дымом!



Рядом - баня. Баня прям настоящая-настоящая! Огромное удовольствие испытала!!

20170821_173009.jpg

Правда, прыгнуть в ледяную воду не смогла:)



Иван - один из участником этого семейного бизнеса. Занимаются туристическим комплексом они с женой и матерью. А придумал все это его отец - в детстве он играл в этих местах и полюбил их всей душой. Ивана я сфотографировала на фоне старинного колодца. Вообще, вода в этих краях великолепная. Здесь находится комплекс родников, благодаря которым Марий Эл называют родниковым краем. Названия родников я бы не запомнила, но на помощь пришел интернет:) Памаш корем, Изи курык, Йогор курык, Шугарйымал, Шунго курык, Шой корем, Кугу памаш, Моко куп и другие. Местную воду называют "живой водой" - столько в ней целебных веществ! Прочитала, что с южной стороны деревни можно найти родник с водостоком и домиком, а также есть специальная ёмкость, куда надо бросить монетку, загадав желание.



Покажу домики. Тут есть несколько вариантов. Есть домики на большие компании, с двухэтажными кроватями, есть "вип домик", и есть даже домик для новобрачных:)))



Вид на базу сверху



Это домик на большую компанию



На двоих



И на одного. По шикарному:)



Тут все настолько аутентично, что даже "удобства" - на улице. Но знаете... В этом что-то есть!:)



А это колодцы. В давние времена каждой семье принадлежал колодец и в них вымачивали лен.



Теперь про еду. О марийской кухне расскажу отдельно, а пока - немного о том, как кормят в деревне. Это - фасолевый суп. Наваристый, вкусный, густой:)



Марийские блины меня покорили. Они двухслойные и покрыты крупой. Готовить их непросто  - "верхнюю часть" надо замешать заранее, и вовремя покрыть этой смесью блин.



Марийские вареники. Они бывают с картошкой, творогом... в общем, на наши похожи:)



Это тот самый супчик:)



Я не записала, как называется это блюдо((( Но это - запеканка, тоже готовится в печи. Там яйц, зелень, картофель... Блюдо простое. но очень вкусное, пролетает незаметнО!:)



А тем временем темнело....

И мы отправились гулять....

Уж не знаю, атмосфера этих мест ли на нас повлияла, но придумали мы замечательный детектив. Начинался он так: "Однажды десять топ-блогеров получили приглашение в деревню Визимбирь от анонима...." Что было дальше - можно включать фантазию:)))) А вот название сериала мы запомним навсегда - "Визимбирь":)... "Визимбирь - 2"... И тд.:))))



Что я могу сказать... Место очень атмосферное. Очень. Я никогда еще в таком не была. Сюда здорово приезжать, чтобы просто пообщаться и посмотреть вокруг, ни на что не отвлекаясь. Посидеть ночью у костра, слушая, как шелестят деревья и глядя на звезды. Да, забыла сказать: столько звезд я тоже никогда не видела!!!!!!!!!!! А как хорошо пьется чай, приготовленный на костре!



Уезжая, я искренне пожелала этим людям развиваться. И пусть не только из близлежащих городов приезжают, но и из более дальних! Тут можно действительно забыть обо всех проблемах:) Сайт "Марийской Швейцарии" тут: https://vk.com/vizimbir



Вы когда-нибудь отдыхали в таком месте? Как вам такой вид отдыха?:)


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)
Subscribe to  silver_slider

Recent Posts from This Journal


  • 1
Замечательное место! Особенно ночная прогулка доставила.

Хотела видео сюда закачать, а оно на работе:))))))))))))))))))

блинчики со сметаной - вещь!

Судя по предпоследнему фото, отдыхала ))

Предпоследнее фото чудесное:)
Блин, видео на работе осталось, хотела вставить:)

Швейцария :)))))))))))

Лена, спасибо за блог, спасибо, что делишься. Очень приятно.

И тебе спасибо большое:)

Деревянные домики с печкой! Сказочно в таких ночевать)

Да, спаслось шикарно:)

Познавательное путешествие получилось))


Да:) И это еще не конец:)

Глаза у бабушки и девочки очень красивые! Если бабушка была бы не в глубокой старости, а девочка не ребёнком, то в обоих влюбился бы! :)

Марийцы вообще замечательные:)

Моя первая любовь Ирочка так выглядела, нам 4-тверо классником было по 10 лет, но я её красоту никогда не забуду... До сих пор страдаю, что я её замуж не взял... :(

Нууууу, вообще супер! Нет слов, однии эмоции!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account