Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Есть ли лекарство против граббера? И вообще, знаете, что это такое?)
new
silver_slider

(фото из интернета)

Дерзкое похищение «Лексуса» произошло в районе Аэропорт. В полицию обратился мужчина, он рассказал: «Приехал днем в торговый центр «Авиапарк», поставил машину на парковке, вернулся через сорок минут – машины нет…»

Подробности этой истории мне рассказали сегодня в прокуратуре.

Машина была оборудована спутниковой сигнализацией, так что ее удалось отследить. «Лексус» обнаружился на 72-м километре Новорижского шоссе. Полицейские устроили засаду. Спустя два дня у машины появились двое молодых людей. Один сел в «Лексус», другой – в «Тойоту Лэнд Крузер», на которой они приехали. Машины двинулись в сторону Москвы, полицейские – за ними. Улучив момент, они перегородили дорогу подозреваемым и задержали обоих. Третьим задержанным стал еще один молодой человек, который следовал за ними на «Хендай Солярис». Как вскоре установили эксперты, «Тойота» также оказалась украденной за несколько дней до этого. А в квартире одного из молодых людей было найдено необычное устройство, которое и стало главной уликой.

Задержанными оказались… одноклассники. Трое парней, все – приезжие из южных регионов, все учились в Москве. Школу молодые люди окончили около десяти лет назад, потом долгое время их работа была связана с машинами и автосервисами. Один из них узнал про необыкновенное устройство, при помощи которого можно вскрывать чужие машины, отключая сигнализации, и дело пошло... Устройство называется граббер.

Парни арестованы, и судить их будет Савеловский суд. Но, что интересно "противоядия" от этих грабберов вроде как нет.

Вот тут подробнее про эти устройства: "Почти все автосигнализации, продаваемые на нашем рынке, могут быть сняты с охраны кодграбберами. Кодграббер,- это специальное устройство, которое перехватывает код брелка автосигнализации, запоминает его и, в дальнейшем, может использоваться вместо брелка для снятия автомобиля с охраны. Если у сигнализации динамически меняющийся код (чаще всего так оно и есть), то в этом случае кодграббер работает с использованием метода «подмены посылок». Но это совсем другая история, мы сейчас не об этом. А суть в том, что есть такой прибор, который способен перехватить и запомнить посылку кода от Вашего брелка к сигнализации и в нужный момент его воспроизвести".

Сталкивались с такими историями? Может быть, кто-то из знакомых пострадал от таких преступников?


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

высокотехнодогичные товарищи пошли однако

Я уже и забыл что они существуют :))) Последний раз слышал об их использовании лет 10 назад :))) Видимо это еще очень даже в моде :))

"Ален нови, ностра алис! Что означает — ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может." (с) Формула любви

Вообще-то с помощью кодграббера или какого-то аналога, если не ошибаюсь, еще в мегапопулярной фильме "Брат-2" наши гопники во главе с Данилой машину подрезали у какого-то лоха.

Мошенники придумывают все новые способы.

Как страшно быть автовладельцем дорогих машин

Грабберы известны давным-давно, минимум с 90-х, равно как и методы защиты.

Вариант 1. Сигнализация, которая использует в брелке кодирование с помощью SIS-кода или ему подобное. Граббер перехватывает код, но этот код был одноразовый, второй раз система его не примет. Подмена посылок не сработает, т.к. генерации ответного ключа используется неэлементарная неоднозначная функция, уникальная для каждого комплекта брелок-система. Ну то есть в итоге-то сработает, но на это уйдёт столько времени, что к моменту вскрытия ключа машина будет уже догнивать на свалке :) .


Вариант 2. Использование двух и более независимых систем защиты. Причём разнотипных. Допустим, первая - это привычная сигнализация с брелком, а вторая - секретный выключатель, спрятанный где-то в салоне. При попытке запустить двигатель, не щёлкнув этим выключателем, двигатель не запускается, но включается сигнал тревоги.

Удивляет другое. Современные копеечные цены на память позволяют сделать сигналку вообще с ключом прямого расходования, против которого любой граббинг или сканирование бессильны. Против лома, как говорится, нет приёма. Однако, до сих пор применяются примитивнешие методы защиты, устаревшие ещё в 90-х.

Edited at 2017-08-30 12:00 pm (UTC)

Вместо выключателя в салоне еще одно время было модно использовать носимые с собой карты, без которых движок не заводился. Причем они должны были быть не просто в салоне, а в более-менее строго определенном месте - например, в верхнем кармане рубашки водителя, плюс-минус 10 см в любую сторону.
Сейчас они, вроде, не так популярны.

Было такое, когда в определенных местах города брелоки срабатывали через раз. Это один из признаков того, что пытаются перехватить сигнал.

И, кажется, это не похищение, а угон.

Нет, это называется "кража" машины. По УК именно по 158-й статье проходит:)

Способу уже много лет. Бороться можно сокращением можности излучателя, чтоб брелок добивал до машины с расстояния не более метра.


Интересно:) Ничего в этом не понимаю(

столкнулась с таким на парковке супермаркета. Благо угонщики были туповаты, их усилия привели к тому, что машина не закрывалась и я, заподозрив неладное, просто уехала.

Повезло, что без потерь!

Лучшая противоугонка - унесение аккумулятора с собой. Вообще сигналка не нужна. Ну и да, слабенький брелок, который надо ПРЯМ ПОДНЕСТИ к стеклу у приёмника, никакой кодграббер просто не услышит. А вообще (я всё же радиолюбитель) и кодграббер не нужен. Радиостанция и цифровой диктофон. Оно пропиликало - диктофон записал. Потом проиграл в эфир - профит. Это если код постоянный.

Кстати про незакрывание машины - ЧУШЬ. Кодграббер работает НА ПРИЁМ. Если машина не закрывается/открывается - это ПОМЕХИ. Много брелков на одной частоте рядом. В эфире это звучит как каша из пиликаний.

Нет не сталкивался.

Вообще в наших краях машины уже как-то и не воруют.


двери в квартиру тожа со всякими такими штучками электронными делают

В фильме "Брат-2" так машину тырили ))

?

Log in

No account? Create an account