Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Карельский парк "Рускеала". Наш ответ Европе!:)))
new
silver_slider
Хочу рассказать про один из красивейший уголков Карелии. Он не только красив сам по себе, он идеально развит для туристов. Мы провели там несколько часов. Думаю, буду вспоминать это место еще долго:) И не только потому, что там живописная природа.



Горный парк Рускеала находится на международной трассе «Голубая дорога», связывающей Россию с Финляндией. Ежегодно его посещают десятки тысяч туристов. И это  очень идет ему на пользу - развиваются новые маршруты, строится инфраструктура.. Например, С 2013 года в Рускеальском горном парке открылся новый маршрут для туристов с посещением «Рускеальского провала» и «Итальянского» карьера. Есть и другие маршруты. А буквально месяц назад был запущен новый подземный маршрут, которые начинается в штольне третьего горизонта с посещением загадочного «Рускеальского провала».



Сфотографировала цены. Можно смоделировать себе любой вид экскурсий. Мы оплатили подземный маршрут и полет над озером:)



Парковка. Большая, удобная.



Идем гулять, пока не началась экскурсия:)

Давайте немного исторических фактов сюда добавлю. Взяла их с сайта:

Рускеальское мраморное месторождение занимает площадь в несколько десятков квадратных километров, и разведано до глубины более пятисот метров. Мрамор в основном полосчатый. Цвета варьируются от серого, сине-серого, зеленовато-серого, белого до почти черного. Встречается очень много скоплений кварца, струйчатого серпентина, пятна бурого, желтого и красноватого оттенков.
В результате тектонических процессов, длившихся миллионы лет, слои камня сминались, скручивались и перемешивались. Поверхность мраморного массива приобрела современный вид в результате движения трехкилометрового слоя последнего ледника, двенадцать тысяч лет назад. Именно ледник оставил после себя сглаженные «бараньи лбы» и борозды «курчавых скал».



Идем к Белой горе. Место легендарное.

19 января 1768 года императрица Екатерина II подписала указ Сената о начале разработки мрамора в Рускеале для строительства Исаакиевского собора. На берег реки Русколки с Урала приехали мастера-каменотесы с семьями – так возник рабочий поселок Рускеала.

Горными работами поначалу руководили итальянские мастера. Основная добыча мрамора велась на горе Белой, названной так по цвету слагающего ее мрамора светло-серой, голубовато-серой окраски, с тонкими белыми и серыми прожилками.



Тут раскидано много-много камней. Есть традиция, по которой если построить башенку, то обязательно сюда вернешься. Башенок тут много!:)







А вокруг красивейший лес...



Дорога уходит вверх. В любой момент можно остановиться и сердце замирает от этой красоты...



Вот, например!





Посмотрите, какие люди тут бывали! Тут есть Александр Дюма - сын:)



А вот и шахта.

Немного истории. Цитирую с сайта.

"Мрамор в Рускеале с 1769 по 1840-е годы добывали буровзрывным способом. Вначале рабочие вдоль подошвы уступа карьера и по краям размеченного блока проходили широкие и глубокие рвы. Для этого они использовали буры, которыми вручную, ударяя по ним молотами, сверлили в мраморе отверстия. Эти скважины затем забивали порохом и подрывали. Чтобы окончательно оторвать камень от скалы, также бурили скважины с тыльной стороны блока, и их тоже подрывали. Тогда блок откалывался от скалы и оседал на дно карьера. Затем к работе приступали каменотесы, которые придавали блокам нужную форму. После этого камни грузили на крепкие сани, в них впрягалось несколько десятков лошадей, которые по снегу тащили столь великий груз до деревни Хелюля, недалеко от Сердоболя (Сортавала). Там камни оставляли до весны. С наступлением навигации сюда из Санкт-Петербурга приходили галиоты с продуктами. На обратном пути они загружались мрамором и отправлялись по реке Хелюля, Ладожскому озеру и Неве до столицы."



Посмотрите, как шикарно тут все сделано! Какая подсветка!



ВЫход к озеру



В парке можно оплатить лодку и покататься самостоятельно. А нас с экскурсией доставили на большом плоту:)





Но на этом приключения не закончились. За 1 000 рублей можно прокатиться на троллее. Пролететь через озеро!!!



Видите меня? Полетела!:)))



Пролетаю над ними!



В парке есть кафе, где можно перекусить карельскими калитками или пообедать. И, конечно, очень много сувениров:)



Парк Рускеала активно развивается для туристов примерно с  2005-2006 годов. Тогда началось освещение туристической тропы и «Мраморного каньона». В 2008 году были установлены информационные щиты и проведены ландшафтные работы... И дело пошло.

В общем, парк просто потряс. Все продуманно, все классно!!!!! Побольше бы таких:)) Как вам такой?:)


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)

Subscribe to  silver_slider

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
много о нем уже видел. нужно побывать обязательно! а комары там есть?)

была здесь 7 лет назад, Очень много поменялось.

Была,была)) От экскурсии сбежала, чтобы побольше успеть. Все же когда сам едешь, времени больше, а у нас - расписание)

Очень красивые места! Мечтаю когда-то туда попасть.

Красиво конечно, но много наслышана о стоимости такого путешествия, дороговастенько, а самое главное, получается проще съездить куда нибудь загранку, чем свои красоты посмотреть(


У меня сестра в Питере, в Озерках. На Невском не бывает)
Я в Карелии)
О Рускеале читаю в блогах)


вот это и грустно

Наш ответ Европе - это ядерные ракеты ;)


Очень мне парк понравился, вот уже и у нас умеют такие места для туристов обустраивать.

Красотища! Дикая природа переплетающаяся с цивилизацией, очень заманчиво.

Потрясающей красоты места!
Надеюсь удастся туда добраться :)

Надо ехать! Адназначна!

Очень цивильно все сделано

действительно, супер)))

там недалеко ещё водопады, где снимали "А зори здесь тихие", а вот про пирамидки из камушков нам экскурсовод говорил следующее - надо сложить самому и загадать желание) когда пирамида развалится, оно исполнится. з.ы. самому разваливать и просить кого-то помочь - нельзя))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account