Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Прочитала, что Виктор Цой "украл" песню у группы Smiths. Мне кажется, мнение преувеличено.
new
silver_slider


Про плагиат в русском роке сказано многое. И многое - справедливо. Но, мне кажется, иногда народ просто придирается. Вот, например, прочитала сравнение песни "Кино" со Смитс. Ну да, что-то общее есть. Но мне кажется, что это, скорее, некая образная похожесть, а не плагиат. Выношу на ваш суд обе песни. Интересно ваше мнение:)

Виктор Цой - Перемен




The Smiths - Barbarism Begin At Home



Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Послушала внимательно (конечно, только вторую, Цоя мне переслушивать не надо))) и ничего не поняла. Где похожесть? Вообще песня Смитов страшно занудная))

кто этих смитов вообще слушал когда?!

Сам Цой слушал, но действительно практически ничего общего

Хе-хе)))))))))) Не только в роке, а вообще в мировой музыке есть такое понятие: "манера заимствования". Очень спорное понятие, надо сказать. Кто-то говорит, что я вот написал, а потом понял, что слышал это раньше. Кто-то - утверждает, что "не крошите мне мозг, я САМ!!!". А самые не закомплексованные говорят, что создали кавер. А ещё очень и очень многие кричат (как Филя) - заткните е@ало, я вас всех порешу. Ну или засужу.

Не ну БГ например знатно оттоптался на Дилане и Боуи, и ничего.. - основоположник русского рока:)

есть целые каналы, которые специализируются на поисках плагиата и заимствований в музыке. Особенно достается нашим рок-легендам. вот два примера:
https://youtu.be/CLP5KuMnkUY
https://youtu.be/CGgWWYNQ_Mk

Хотя с другой стороны, относительно того же Цоя, - "Кино" играли в стиле "новой волны". поэтому копировали и манеру игры, и звук, ну, и иногда мелодии у своих кумиров - тех же Смитс, Кьюе и т.д. Это нормально. Градус творчества Цоя не становится от этого ниже.

А можно сделать так, чтоб нынешняя попса, вместо того, чтобы вопить/шептать своё посконное, крала бы приличные песни хоть у кого-нибудь?

+10000

А потом включаешь Шазам, и он показывает, что Киркоров исполняет песню битлов:)))

Когда я первый раз услышал Смитс(а это было году в 88-м), то сразу понял, откуда у песен Цоя ноги растут)) Ну и без The Cure тоже не обошлось))

А так же Duran Duran, Stranglers, Игги Попа и такой кучи народу, что ой всё)))))))

Так и есть, но тоже неплохо. В это время большинство слушало евро-итало-диско, продвинутые всякий хард и метал, а особо продвинутые слушали Sonic Youth, Pixies, Dinosaur Jr ну и всё вышеперечисленное.
П.С. Первый альбом Студжис я услышал раньше, чем Секс Пистолз)) Про пистолетов подумал тогда-ну и какой это панк?? Просто парни не умеют играть и всё)) Но тем не менее было откровением, драйва там на кучу альбомов вперёд.

Согласен, за одним но. Хард с металом у нас слушали строго пацаны, евродиско девчонки. А с Sonic Youth, Dinosaur Jr и Pixies я познакомился уже в девяностые.

Что до Пистолетов и Stooges. В сообщении выше я имел ввиду именно сольного Игги уже восьмидесятых годов, но фиг с ним.
Что до Sex Pistols, я их тоже услышал позже остальных и меня они не впечатлили, для меня они продюсерский проект и вообще эстрадники, первыми британскими панками с моей точки зрения были Clash (которые наряду с Damned являются для меня образцами панк-рока, поскольку именно их я услышал раньше)

Соглашусь со всеми предыдущими ораторами)
А Елене предлагаю послушать Театр теней от Алисы и Kioto song от The Cure.

Две большие разницы.

Был позаимствован басовый рифф, точнее ход на котором этот рифф основан, а так ничего общего

Мне кажется, что все мелодии которые можно было написать, они уже написаны. Так это не чудо, если музыканты инспирируются от своих предшественников, когда пишут свои новые мелодии.

ну нот то всего 7... а вообще люди искусства они такие... элемент подражания будет всегда и везде и не только в музыке.

Вторая песня нервно курит в сторонке, Цой неподражаем)) Общее поначалу что-то есть, но вторую песню больше половины слушать не смогла, уныние какое-то.

К слову о Моррисси, он иногда и не гнал смурятину)))








  • 1
?

Log in

No account? Create an account