silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Замок Коммарин. Бургундия. Из жизни аристократов...

«Поторопитесь, экскурсия сейчас начнется», - сообщила нам интеллигентная француженка. Мы стояли напротив замка сказочной красоты, и, честно говоря, планировали полюбоваться и ехать дальше. Оказалось, что в этот частный замок, который и по сей день принадлежит графу и графине de Vogüé, можно войти и даже погулять по нему. Разумеется, в сопровождении экскурсовода. Мы, разумеется, остались. И целый час с огромным удовольствием путешествовали по старинному французскому замку, чьи владельцы любезно предоставили туристам удовлетворить свое любопытство.



Замок Коммарин находится недалеко от Шатонефа, в 40 км к западу от Дижона. Про Шатонеф я уже писала. Оказывается, Шатонеф тоже принадлежал этому роду, но владельцы отдали его государству. А Коммарин оставили себе. Гуляя по замку, рассматривая интерьеры, вещи и мебель, можно проследить историю семьи с самого начала...



Замок строился, как рисмкая вилла. Затем дом был укреплен, и в 14 веке он превратился в крепость. С того периода остались лишь две круглые башни и часовня. Затем замок был превращен в резиденцию. Его хозяйкой стала маркиза Мария Джудит де Антиньи, бабушка Талейрана.





Наш сопровождающий:)) Старенькая собака вместе с экскурсоводом показывала нам владения ))



Это конюшни. Когда-то все стойла были заняты, а аристократы выезжали отсюда в полной экипировке, чтобы прогуляться по окрестностям



Идем дальше:)



Кухня. Вся посуда сохранилась с тех времен. В кухне было предусмотрены всё. Звоночек сообщал о том, что хозяева зовут к себе... Наша экскурсовод показала, как в те времена разогревали блюда. Видите, она приоткрывает дверцу? Там углубление, куда можно было поставить что-то, чтобы подогреть. Еще на кухне была интересная и продуманная система вентиляции.



Часовня. Очень старинная. Тут все сохранилось - и витражи, и статуи и великолепная отделка....



Идем в дом



В гости к графам? Пожалуйста, проходите! Но только в бахилах. Все-таки, полы там не простые - исторические:)



Аристократичский козел встречает гостей при входе. Если подняться по лестнице, можно увидеть установленные там чучела волков. Фотографировать не стала - не люблю такое.



А вот и гостиная. Просторная, светлая, красивая.



Мне понравилось, что в доме сохранены фотографии событий, которые относятся к этой семье.



А знаете, кто был тут в гостях? Сама английская королева!



Вот оно - благородное семейство:)



Вот эта прекрасная девушка потеряла из-за войн сначала мужа, потом - сына. Каждая война уносила близкого человека... Их фото - внизу.



Место, где графиня вела свои записи. Неплохой вид из окна, да?:)





А это - дорожная вещица. Складывается и возится с собой.



Великолепные часы!



Тут собрана уникальная коллекция гобеленов, геральдические и алхимических семейные реликвии. Поразительно, что краски на них за прошедшие века не потускнели!





Кровать



А это библиотека.



В библиотеке мы увидели вот такой стул. Экскурсовод пояснила, что такая необычная конструкция была придумана для мужчин. Мужчины могли сесть на такой стул "задом наперед", а руки положить на удобную подставку. И беседовать с дамами:)



Кстати, интересный факт: во времена массовых репрессий в отношение аристократов во времена Великой французской революции 1789 года замок не был разграблен. Более того, крестьяне встали на защиту его владельца! Революционные комиссары неоднократно приходили сюда, чтобы забрать аристократа, и неизменно наталкивались на сопротивление простых людей. Вот так и вышло, что замок никогда не продавался и неизменно переходил в собственность по завещанию.



Семья графини Бертран де Вог – это двадцать шестое поколение владельцев!



А это дети владельцев замка... Сейчас они уже выросли. Иногда приезжают на каникулы. Представляете себе - приезжать на каникулы в собственный замок?:)



Скажите честно, хотели бы быть владельцем вот такого фамильного замка?:)


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)




Tags: #франция, Бургундия, Франция_2017
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments