silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Как работает Восточная станция водоподготовки. Репортаж с места событий.

Однажды, приехав в Рим, я была поражена сообщением: «А воду у нас можно пить прямо из-под крана, она чистая». В те времена о фильтрах мы мало что знали, но с детства я знала: воду пить – только кипяченую. А то мало ли что! С тех пор многое изменилось. И вода из-под крана течет чистая, и даже хлоркой не пахнет. Откуда она берется и сколько этапов проходит, пока поступает в мой кран? Об этом я узнала, побывав на Восточной станции водообработки «Мосводоканала».



Правда, началось мое путешествие не со станции.

Знаете ли вы, что для снабжения Москвы питьевой водой в далеком 1937 году был построен канал «Москва-Волга»? Тот самый, что потом стал «Каналом имени Москвы»? К нему прилегают многочисленные водохранилища. Эти водохранилища вместе с гидротехническими сооружениями образуют Учино-Пестово-Пяловский узел. В него входит три плотины с водосбросными и водопропускными сооружениями. С Пестовской плотины, которая расположена в Мытищинском районе, и началось мое путешествие в мир воды.



Итак, передо мной плотина. С одной стороны вдали – город Пушкино. С другой – просто водоем, на котором «притаился» полицейский катер. Катер тут нужен для того, чтобы гонять рыбаков, которые подплывают слишком близко к берегу. Для рыбаков тут, кстати, раздолье – окуни, плотва, говорят, даже щуку можно поймать!



Чтобы начать обрабатывать воду, надо знать ее качество. Для этого сотрудники «Мосводоканала» берут пробы воды ежедневно в семидесяти разных точках. Образцы анализируют на предмет бактерий. Делается это потому, что водоканал проходит через 90 населенных пунктов и два города, так что сброс отходов, стоки канализации и загрязнение неизбежны.



Объект, кстати, режимный, попасть сюда обычному человеку нельзя.



На фото – Акуловский водопроводный канал. Его длина – около 29 километров, причем 9 из них идут по закрытым трубам. Именно через этот канал вода поступает на Восточную станцию водоподготовки. Напор воды регулируется переключателями.



На Восточную станцию волжская вода подается из Учинского водохранилища, которое предназначено только для нужд водоснабжения. А забор воды в водопроводный канал осуществляется Листвянской ГЭС около поселка Акулово.



Турбины...



Это – ковш. Так называют регулирующий бассейн, в который вода поступает из водопроводного канала. Здесь накапливается запас воды для нормального функционирования станции. Вмещает такой «ковш» 500 тысяч кубометров воды. А выглядит очень живописно!



После ковша вода попадает в водоприемник. Это – самая первичная обработка. Грубые решетки задерживают грязь – водоросли, рыбешек… И после этого вода поступает на очистные сооружения.



Главный вход...



Она очень красивая. Недавно ее отреставрировали к празднику – Мосводоканалу исполнилось 80 лет.



Всего работает на станции примерно 300 человек – посменно. А именно тут, на насосной станции I подъема, задействовано около 15 человек – тоже посменно. Вот они – насосные агрегаты. Не так давно их заменили. Их тут 15 штук. Перерабатывается тут около 7 000 кубометров воды в час.



Вот оператор – смотрит режим насоса. Как правило, на смену выходит два инженера и 4-5 слесарей, которые занимаются обслуживанием и ремонтом.



Теперь центральный смеситель. Сюда закачивается вода из насосной станции. Здесь шумно и пахнет рекой. Пожалуй, это самое завораживающее зрелище. Представьте себе четыре мощных фонтана, которые постоянно находятся в работе… Сотрудники станции называют их «грибы», Они и правда немного напоминают грибы – роль шляпки играет вода. Тут происходит дезинфекция – в воду добавляют специальные реагенты. «Работают» они так: попадая в воду, захватывают всю грязь и вредные примеси, «утяжеляют» их, чтобы потом вместе с ними уйти на дно. Подобная схема работы была впервые применена в 1906 году – до этого воду просто отстаивали в медленных фильтрах, без добавления сульфатов и оксихлорида.

На Восточной станции при подготовке питьевой воды уже 30 лет используется метод озонирования для борьбы с неприятными запахами, появляющимися в природной воде в летнее время. В 2016 году здесь была проведена масштабная реконструкция озонаторной станции: создана новая система вентиляции, установлены современные приборы определения качества воды, обеспечены все меры безопасности использования озона.



А это – памятка о том, как себя вести. Сохранилась со сталинских времен. Раритет!))



А вот и предпоследний блок. Цех очистки воды. Вход сюда – только в бахилах. Здесь расположены специальные фильтры, куда сливается вода после того, как пройдет через смеситель. Площадь одного такого фильтра – 120 кв. метров. Больше, чем наши квартиры)) Фильтрация идёт сверху вниз. Периодически фильтры чистят, так как в них накапливаются загрязнения.







Шкаф управления фильтрами



А тут происходит промывка воды. На дне находится песок. Когда вода поступает сюда, она смешивается с песком и выглядит грязной. И вот включается механизм, и она начинает подниматься. Бурление, длится несколько минут, и на глазах вода светлеет и становится чистой. Дальше она отправится на еще одну насосную станцию и потом уйдет в город. В наши краны)






На станции мне рассказали, что 90% воды в бутылках, которая продается, как минеральная – такая же водопроводная. Так что можно не обольщаться. И заверили: после такого количества фильтров вода в наши краны поступает чистая!

А теперь скажите, вы пьете воду из-под крана или все-таки фильтруете?


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


Tags: Москва, репортаж
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments