silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Метроворона :)



- Опять по турникетам прыгаешь, Каркуша?
Воскресный день, метро «Преображенская площадь». Продавец транспортных карт строго смотрит на серую ворону, которая по-хозяйски перелетает с одного турникета на другой. Поток пассажиров метро никак не мешает птице топтаться по «железным воротам».
- Или лучше голубя прогони. Видишь, ходит по твоей территории.
Несколько секунд ворона смотрит на свою собеседницу. Потом оглушительно каркает и улетает вниз. Туда, где ходят поезда.

На станции метро «Преображенская площадь» ворона Каркуша поселилась 6 лет назад, и с тех пор ни разу не вылетала на улицу. Ее первое появление хорошо помнят давние сотрудники станции. Например, уборщица Татьяна, которая проработала на Преображенке 11 лет, даже дату называет: 5 мая. Как птица попала в подземку, точно установить сложно. Сходятся на том, что залетела с метромоста.
- На самом деле, их было двое, - рассказывает Татьяна. – Но одна из них погибла буквально через пару дней – попала под поезд. А Каркуша умнее оказалась. Так и прижилась в метро.
Поначалу Каркушу называли Гришей. До того момента, как на станцию не заглянул молодой человек, большой любитель ворон. «Да какой же это Гриша?» - воскликнул он, услышав имя птицы. – «Груша, если на то пошло. Это же девочка!»
Так и превратился Гриша в Каркушу.
Утро метровороны начинается с открытия станции. Ровно в 5 часов 30 минут спешит серая обитательница подземки встречать первых пассажиров. Знает – вот-вот появятся ее друзья-пенсионерки и принесут завтрак: кусочки колбасы, сыра и сырого фарша.
- Каркуша у нас гурман, хлеб не ест, - смеется Татьяна. – А пассажиры ее любят, не обижают. Несколько пенсионерок регулярно носят еду – вот она их и поджидает по утрам. Поклюет – и наверх, в камерам видеонаблюдения летит. Что не съест – к себе тащит. Иногда мы столько несъеденных запасов выгребаем…
Днем Каркуша посвящает себя развлечениям. Больше всего любит кататься на поездах (этот процесс мне удалось пронаблюдать самой): дождется, когда из тоннеля выскочит поезд, сядет на него и едет до полной остановки. Научилась птица и турникетами пользоваться: сядет на него, возьмет в клюв билетик, просунет в щель турникета и наблюдает.
- К людям ворона привыкла - никого из нас не боится. Но дружит только с избранными. Еду из рук берет, но сама в руки не идет. А вот кого не любит – так это собак, что приходят на «ее территорию». Увидит спящего на станции пса, подойдет, обругает по-своему, по-птичьему, и клюет. А потом удаляется гордо. Или летает с угрожающими криками, пока не прогонит.
Раньше Каркуша обожала купаться в уборочной машине или в ведрах, которые уборщицы выставляли на станции перед мытьем полов. Водный моцион проходил каждую ночь: ворона радовалась, била крыльями, плескалась. А в последнее время такие игры проходят все реже и реже.
- Наверное, стареет наша Каркуша, - вздыхает Татьяна.
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments